公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 元大證券 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
元大證券  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
證券金融業 578.20  陳修偉  97160609  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

助產業零碳排 金融業新顯學

2021/07/22    上一則 下一則

  氣候變遷及如何因應,不僅已受全球矚目,金融業由於位於企業發展所需的融資、投資供應最為重要的樞紐,因此所扮演的角色也受到高度期許,本報特地邀請學者專家討論。面對國際減碳潮流,如何協助產業控制碳排,已成為金融業的新顯學,金融業除了自身要致力於碳排放、水資源的控管,在此同時也要更積極的發揮對產業的影響力。
  工商時報總編輯梁寶華即觀察,金管會要求金融業等全體上市櫃公司,必須依照TCFD的新要求來揭露其財務風險狀況,可見得當下氣候變遷對產業營運,或是銀行擔保品價值的影響不僅愈來愈大,也更受到國內外監理機關的高度重視,後續銀行如何透過投資、融資來要求企業力行碳排等重要措施,不僅關乎台灣推動全體產業環保永續的成效,也關乎金融業對自身營運風險的控管成效。
  優樂地永續服務公司董事長朱竹元,以及CSRone永續智庫創辦人暨總經理嚴德芬都一致強調金融業手握投資、融資權力,對於推進其他上市櫃公司共同執行ESG具有重度影響力。
  嚴德芬也特別提醒,近來歐盟要制定碳關稅的新制,台灣對歐洲市場上千億的出口量,未來都會面臨「碳稅」的衝擊,不只產業本身要有警覺,金融業繼過去以綠能金融為執行重點之後,接下來新的重點將是「自然資本」,必須更加投入引導產業採取降低碳排等措施,避免未來營運風險上揚。
  包括向來為銀行放款大戶的營造業、建築業,朱竹元對此指出,其實外界所不知道的是,營造不動產業在全球碳排放的佔比將近四成,換言之,若營造不動產業能減少碳排放50%,那麼全球可減碳的程度,將高達二成。
  因此,朱竹元認為,金融業應要更積極的運用核心的融資、投資能力,來趨動企業戶致力於減碳的投入,例如建築業,舉凡工法、技術、選材等,只要能運用更符合永續環保的方式來進行,例如5千戶以上的大案,若能以打造綠建築來施工、在設計上更為通風、還可回收雨水運用等,就能發揮更多省電、減碳的效果。
  對此,元大金控總經理翁健相當認同,且表示元大金已特別設置「綠色產品小組」,除了包括證券、投信、銀行、人壽、期貨等五家子公司都要參與,更已兵分多路在投資、融資等金融業的核心業務上,發揮更進一步推進其他上市櫃公司共襄盛舉實踐ESG的影響力。
  元大金控集團不僅旗下擁有龍頭券商元大證券,同時元大投信更為全台公募基金資產規模最大的投信公司,由此可見在資本市場的影響力。
  對此,翁健具體說明已採取的多項措施,目前元大金控集團不只元大銀行簽署赤道原則在核心業務上響應ESG,居泛資本市場龍頭地位的證券、投信公司也展開行動。
  像是依照晨星永續投資指標的最新評鑑結果,元大投信在2021年6月共有13檔基金,規模逾3,300億,被評級為最高等級五顆星地球等級,就可看出元大投信已在所管理的基金產品線強力執行ESG的管理,翁健認為,相對於產業對其供應鏈進行推展環境永續的「議合」,金融業者則是透過發行金融商品、選擇投資標的過程來發揮對投資標的執行ESG的影響力。
  此外,像是元大證券的投資先生APP,亦著手進行對於平台上列入投資分析的上市櫃公司,加註ESG的相關說明,讓投資人更了解上市櫃公司執行ESG的最新狀況,一起進行ESG的投資。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 jing chan 未上市股票:聯亞藥業 漲幅: 98.77% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.56% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.01% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 69.23% ,