公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 能元科技 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
能元科技  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 56.63  張安平  16441469  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

台泥拚三大事業 衝刺營運成長

2021/05/18    上一則 下一則

  受惠歐洲及台灣水泥獲利增加,台泥首季稅後淨利33.19億元、成長10.6%,EPS為0.57元;台泥17日指出,將持續專注於水泥、廢棄物處理及能源三個核心事業,預期可為未來營運提供成長動能。台泥原本5月17日舉辦法說會,因疫情影響改為線上舉辦;但又在雙北宣布進入三級警戒後,宣布取消法說。
  台泥指出,水泥本業將在兩岸市場持續發展國際化、加強減碳及減排措施、維持穩定的獲利;至於海外水泥市場獲利貢獻持續成長,土耳其2020年銷量成長近30%、價格成長約25%;葡萄牙2020年銷量成長約12%,水泥價格持續優於其他地區。
  在廢棄物處理業務,台泥指出,將致力於協助社會妥善處理廢棄物,並利用替代原燃料於水泥製程中以減低碳排放。
  台泥2020年在國內共處理約123萬噸廢棄物,包括營建業的工程廢棄土、鋼鐵業的煉鋼還原渣、半導體製造業的氟化鈣污泥、半導體封裝業的廢壓模膠及垃圾焚燒頁的再生粒料等。
  此外,2020年台泥在中國大陸處理833萬噸廢棄物,包括冶煉業的石灰渣、造紙業的白泥、及化工業的硫磺渣及硫酸渣等等。一部分的廢棄物成為替代原燃料。
  統計下來,台泥2020年替代燃料使用量達90萬噸,替代原料達160萬噸,替代熟料達568萬噸,用於預拌混凝土的替代水泥使用量達91萬噸。
  對於能源,台泥指出,將持續開發再生能源發電包括風力、太陽能、及地熱。台泥企業團非常重視能源事業的發展,先前公告的高雄小港超級電池廠的投資,及欲收購義大利儲能公司ENGIEEps的股份,充分展現台泥對此目標的企圖心。
  另外,降低碳排已是國際議題及主流,而從傳統發電轉成使用再生能源發電勢在必行,但再生能源要成為基載電力支持經濟發展,需要大量的儲能系統,從這次大停電中,就可看出儲能所發揮穩定電網的超高功效。台泥強調,台泥的儲能系統使用自製電池及電池管理系統,未來可望提供完整的再生能源及充電儲能方案。台泥企業團子公司台泥綠能及能元科技也會持續發展儲能設備、智慧電網、以及高端的電池生產。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 jing chan 未上市股票:聯亞藥業 漲幅: 97.92% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 83.61% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.08% ,