公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 能元科技 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
能元科技  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 56.63  張安平  16441469  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

綠色轉型 拼圖完整

2021/04/22    上一則 下一則

  台泥積極轉型朝向「綠色企業」發展,旗下子公司「台泥綠能」近年全力投入太陽能、風電、地熱以及海洋溫差等各種再生能源建置,在國內再生能源市場已居於領先地位;另一家子公司「能元科技」則是目前國內最大的鋰電池電池芯生產商,如今台泥再出手入主歐洲ENGIE EPS,補足智慧電網、儲能、電動車等關鍵技術。台泥集團在整個新能源領域的布局已逐漸清晰且完整。
  台泥董事長張安平表示,人類的歷史發展以能源為基礎,在不同的時代使用不同能源往前邁進,進入21世紀,減碳成為最重要的議題,因為二氧化碳若是持續在地球上增加,氣候變遷就會造成人類大災難,但人類生活又不能沒有能源,因此綠能就成為未來唯一的選擇。
  他指出,台灣需要綠能才能永續發展,而再生能源的「創能」與「儲能」同樣重要。因為綠能發電不穩定,必須搭配儲能才能穩定供電。
  台泥旗下兩家子公司台泥綠能與能元科技最近聯手組成「國家隊」,剛在彰濱工業區啟用全台第一座AFC智慧儲能系統,可以協助太陽能、風電所產生的再生能源進行有效儲能及運用,如同一座「虛擬電廠」,4月已併聯運轉,與特斯拉(Tesla)、三星等國際大廠並駕其驅。
  但是在這個過程中,台泥發現其中的PCS(電力轉換裝置╱系統)、EMS(能源管理系統)等先進技術還是必須外購,等於拼圖缺了一角。
  台泥表示,此次收購的ENGIE EPS,其團隊有三分之一以上具有儲能及電力相關的碩博士學歷,團隊成員主要來自義大利頂尖的米蘭理工大學,ENGIE EPS在充電樁與快充樁有強項技術,一般電動車充電都是G to V(G2V),但ENGIE EPS可以做到充電系統雙向饋電V2G,讓電動車也可以成為行動電源,也讓台泥集團未來在電動車相關的重要搭配系統與設備方面,有機會扮演關鍵角色。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 81.11% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.22% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67% , 第五名 雞腿 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.11% ,