公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 能元科技 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
能元科技  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 56.63  張安平  16441469  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

台泥衝儲能 跨國大進擊

2021/04/22    上一則 下一則

  台泥集團強化儲能布局,本月19日宣布與ENGIE SA(法國天然氣蘇伊士集團)簽署買賣合約,擬以每股17.1歐元對價,收購旗下儲能公司ENGIE EPS的60.48%股權,總投資額1.32億歐元(約新台幣44.7億元),以補足先進的電池儲能系統(BESS)、電動車快充裝置、智慧電網及氫能等專利及技術,瞄準電動車及儲能等應用市場。
  台泥集團董事長張安平說:「能源布局不能只看台灣市場,必須具備國際市場競爭力。」歐洲的綠能及儲能發展是世界先驅,為掌握未來科技與市場,收購ENGIE EPS六成股權後,將持續增資,與該公司專業團隊攜手投入全球市場。
  台泥入主,ENGIE EPS昨(20)日也提出更名為「NHOA」,品牌意涵取自諾亞方舟中的諾亞人名(NOAH),雖然拼法不同,但發音相同;諾亞是開創新世紀的代表人物,NHOA品牌識別符號中一條線,象徵新的視野,O代表希臘字母Ω,造型近似升起的太陽,Ω在與電力相關的歐姆定律裡是電阻單位,面對新綠色能源領域,NHΩA將賦予品牌全新的開始與使命。
  ENGIE EPS公司在義大利,並於法國上市,為一家儲能公司,其最具未來市場潛力的是今年與全球第四大汽車公司Stellantis(原飛雅特+克萊斯勒+標緻)共組合資公司,Stellantis在全球汽車市場有9%市占率,年產770萬輛汽車,今年3月宣布,到2025年歐洲區將全部轉生產電動車(約338萬輛),若以每輛汽車需要5,000顆電池,預計四年後每年需要高達169億顆電池;加上全歐洲適用的充電樁及快充樁等設備安裝,潛在商機可期。台泥可望成為台灣首家進入歐洲電池與儲能市場的企業。
  台泥今年3月董事會通過擬投資百億元加碼旗下子公司能元科技,在台泥高雄小港紙廠舊址設立台灣第一座超級電池工廠,生產高階高容量高充放電功率的鎳三元電池,新廠規劃產能1.8GW(10億瓦),而目前台南廠年產能為1.5GW。
  能元科技為國內最大的鋰電池電池芯生產商,重要客戶包括Dyson等知名品牌,此次加上ENGIE EPS,兩項計畫將相互輝映、如虎添翼。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 81.11% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.22% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67% , 第五名 雞腿 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.11% ,