1. 中國市場神話破滅?在華外企謹慎調整增長預期    2. 阿里尋求將香港作為主要上市地,降低監管風險    3. IMF:全球經濟或面臨50年來最疲弱一年    4. 恆大134億存款質押調查:CEO等多名高管被要求辭職    5. 滴滴超80億元罰單背後,中國政府釋放何種信號    6. 全球經濟遭受多重衝擊,加劇滯脹擔憂    7. 中國二季度GDP增長0.4%,創疫情以來最低增速    8. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    9. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    10. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    11. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    12. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    13. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    14. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    15. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    16. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    17. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    18. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    19. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話    20. 美國重回超級計算機排名榜首,中國未提交測試結果   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?


傳播策略師艾米·貝利讀到謝麗爾·桑德伯格的《向前一步》(Lean In)是在2013年。當時,突顯女性在職場可能面臨虐待情況的「#我也是」(#MeToo)運動還沒有興起。「#年輕女老闆」(#girlboss)這個標籤並不流行。Facebook可能如何影響民主的問題也沒有引起關注。
「它曾經給了我很大勇氣,」46歲、現居威斯康辛州格林灣的貝利這樣評價桑德伯格的書。「它在我的內心觸動了女權主義的共鳴——如果你更努力,如果你要求更多,總會有人注意到。」
近十年後,貝利說,她要求加薪遭到了拒絕,要在辦公室的吸煙室抽取母乳,事業抱負也打了折扣,她意識到平衡工作與母職是一種挑戰。她也對「向前一步」理念感到厭惡,這種理念告訴她,取得事業成功只需要一點點勇氣。
「事實不是這樣,」她說。「從來沒有人因為我做得更多、準備得更充分就拍拍我的肩膀表示讚許。」
週三,桑德伯格宣布她將辭去Facebook母公司Meta的首席運營官一職——這一職位曾使她成為美國商界最引人注目的女性之一。《向前一步》出版時,她已經在這份崗位上工作了五年,她在矽谷的獨特角色和成功幫助擴大了這本書要傳達的信息。
對許多女性來說,《向前一步》是一本聖經,是職場生活的路線圖。但還有一些女性已經開始理解它的局限性,或者把它視為一個象徵,表明針對阻礙女性職場發展的系統性問題,採用以個人為中心的解決方案是有問題的,尤其是對於有色人種女性和低收入女性來說。對於所有這些讀者而言,桑德伯格離開之際,她們正好可以反思《向前一步》如何塑造了自己的職業生涯。
2013年,《向前一步》一經出版就登上了暢銷書排行榜,桑德伯格也登上了《時代》(Time)和《財富》(Fortune)雜誌的封面。當時,《財富》500強公司的首席執行官中只有4%是女性。這本書在五年內賣出了400多萬冊。「向前一步」基金會支持創建數以千計的「向前一步」互助會,在這些互助會裡,女性們將桑德伯格的建議作為指導,尤其是那些職業生涯剛起步的女性。
這本書告訴女性,要胸懷大志,不要因為擔心公司董事會不是專門為母親設立的,或者根本就不是為女性設立的,就把自己排除在外。
「有時我仍然會發現自己被人議論、被人輕視,而坐在我旁邊的男性卻不會遇到這種事,」桑德伯格寫道。「但現在我知道如何深呼吸,舉起手。我已經學會了如何坐到談判桌邊參與進去。」
她傳達的信息很明確:給自己拉把椅子。這些文字暗示,任何讀者都可以實現桑德伯格所擁有的東西——只要她可以挺起胸膛,要求加薪,放棄取悅他人。
許多人感覺受到了鼓舞。職場教練莫莉·弗拉納根是紐約「向前一步」互助會的成員之一。她回憶說,讀這本書鼓勵她參加了一場競爭激烈的職場考核。
「當時我正處於職業生涯的這樣一個階段,我正努力在公司裡尋求晉陞,」她說。「對我來說,爭取自己的一席之地是非常重要的發展環節。」
但《向前一步》的許多讀者也非常清楚,桑德伯格之所以能在企業界步步高升,絕不僅僅是靠著她的意志。她是一位受過哈佛大學教育的白人女性,幾個月後,她就將成為世界上有史以來最年輕的億萬富翁之一。
現年40歲的顧問敏達·哈茨是《備忘錄:有色女性想要在談判桌上佔據一席之地需要知道的事情》(The Memo: What Women of Color Need to Know to Secure a Seat at the Table)一書的作者,她說:「當黑人女性根本連房間都進不去時,向前一步會很難。」她回憶說,當她的白人同事向她推薦桑德伯格的書時,她感到很無力。「我在想,我不可能闖進謝爾蓋·布林的辦公室告訴他,『我沒有停車位。』」
女權主義思想家貝爾·胡克斯在2013年的評論中直言不諱。「有時桑德伯格會令讀者想起典型的二手車銷售員形象,」胡克斯寫道。「她推銷她的產品,推銷得很好。」
對許多女性來說,桑德伯格的書強調個人應該如何改變自身而不是改變大環境下的工作場所,在解決不平等的問題上,這本書的建議不但沒用,還從根本上反映了這一問題。
「在沒有任何結構性變化的情況下,你在依靠低收入有色人種女性來支持這種向前一步的幻想,」35歲的科阿·貝克說,她是《白人女權主義:從婦女參政者到網紅以及被他們拋下的人》(White Feminism: From the Suffragettes to Influencers and Who They Leave Behind)一書的作者。
或者,換一種說法,一名企業律師有能力僱傭多個保姆,這樣她就可以工作到深夜,邁向成為合伙人的目標,但這並不能解決其他所有人的托育問題。
一些人,尤其是年輕女性,直接批評了桑德伯格的書——作者稱其為「某種女權主義宣言」。有的批評隨著時間的推移變得越來越尖銳——要麼是因為她們自己的生活經驗表明,在會議上大聲一點不會讓她們一躍跳到男性主導的企業領域的頂峰,要麼是因為她們意識到這種策略最直接的受益人是誰。
「社會已經向前發展,我們現在更加關注女性的結構性劣勢——從性騷擾到育兒,再到沒有全國性帶薪產假,」女權主義專欄作家卡莎·波利特說,她記得在《向前一步》問世時,很多朋友——包括她自己的女兒——都覺得它給出了許多明智的建議。「人們已經不再認為女性的職場生活取決於她們自己的進取心。」
38歲的凱瑟琳·戈德斯坦於2013年與朋友建立了一個「向前一步」互助會。在七名成員中,有三名受到這本書的激勵要求加薪,並如願以償。
時事通訊《兩班倒》(The Double Shift)的作者戈德斯坦說:「對於如何思考我未來的生活,這感覺它像是一幅了不起的藍圖。」
但在當媽媽後,戈德斯坦艱難地撫養一個有健康問題的孩子,隨後失去了那份風光的媒體工作,於是這本書的建議開始變得空洞。「它現在的作用是,它以智識映襯著我不再相信的東西和不想再成為的人,」她說。
儘管《向前一步》最終引發了這麼多強烈反對,但仍有數百萬女性在桑德伯格的巨大成功中看到了自己的一些潛力。
「我總是把它稱為之前—之後的情況,」曾在《向前一步》發行前的推廣委員會任職的創業者雷切爾·斯克拉說。「它成為了一個人們過去知道但未命名的問題的簡寫。」
對於斯克拉來說,自從桑德伯格的書出版以來,一些針對她的批評感覺有些過分了。「那麼多男性商界領袖都在寫書,至於這些書是否經得住時間的考驗,他們避開了人們的注意,」斯克拉說。
隨著公眾對她的公司越來越失望,桑德伯格面臨著更嚴格的審視。Facebook因在2016年大選期間傳播虛假信息而受到抨擊,一些公眾的憤怒指向了負責政策和安全團隊的桑德伯格。2018年,她因涉及劍橋分析公司的數據洩漏醜聞的一些後果而受到指責。除此之外,研究表明Meta擁有的Instagram對青少年女孩的心理健康產生了有害影響。一些人認為,桑德伯格傳達給公眾的信息仍然過於關注個人抱負和成就,而不是她所領導的公司的社會價值。
喬治城大學法學院教授、現年51歲的羅莎·布魯克斯說:「並非所有事情都需要向前一步。」她還說,桑德伯格擔任領導者的這段時間讓人對她的職場哲學產生了更深的質疑。「這不僅僅是『我如何在職場的規則下取得成功?』而是『我要如何改變職場,讓它從今往後成為一種向善的力量?』」
上個月,當一項裁決草案顯示最高法院打算推翻羅訴韋德案時,桑德伯格發表了一份聲明,哀悼女性失去墮胎的機會。
「這對我們全國的女性來說都是可怕的一天,」桑德伯格在Facebook上寫道。「每個女性,無論她生活在哪裡,都必須擁有選擇是否以及何時成為母親的自由。」
對一些女性來說,這個帖子再次表明桑德伯格的個人哲學影響有限,而且人們迫切需要關注更廣泛的政策變革。桑德伯格的公司沒有聲明支持墮胎。事實上,幾周後,The Verge獲得的一段錄音顯示,一位Meta高管告訴員工不要在公司的內部平台Workplace上談論墮胎,因為該話題會導致對立。Meta沒有回應置評請求。
十年來,桑德伯格對職場性別問題的態度既影響了她的支持者,也影響了她的批評者。
桑德伯格的文章激發了職場顧問哈茨的興趣。她決定為像她這樣沒有在《向前一步》中找到共鳴的女性創作一本策略書。七年前,哈茨創立了「備忘錄」(The Memo),這是一個支持有色女性職業發展的組織。從那以後,她收到了大量的電子郵件,其中包括在Meta工作的黑人女性,感謝她提供的建議,這些建議更貼近她們的生活。
「你可以奮力拚搏並取得成功的想法,對於有色女性來說並不一定是這樣,」哈茨說。
而現在,就連桑德伯格也按下了暫停鍵。在週三宣布辭職的Facebook帖子中,她說她的下一個階段將包括在今年夏天結婚並專注於她的孩子、慈善事業和其他追求,這些追求可能不會像她職業生涯的前幾章那樣精心安排。
「我不完全確定未來會怎樣,」她寫道。「我知道每個人都是這樣。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.22% , 第三名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第四名 阿尼 未上市股票:台塑生醫 漲幅: 45.64% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 41.31% ,
提醒公告:
本公司最近發現有人以假造、冒用長紅資訊網名義成立群組、招攬投資或以分析師名義提供飆股,
進行詐騙行為,若有接獲相關訊息,請投資人務必多加小心為要,
如有疑問請洽本公司0225223000諮詢