1. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    2. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    3. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    4. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    5. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    6. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    7. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    8. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    9. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    10. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    11. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    12. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話    13. 美國重回超級計算機排名榜首,中國未提交測試結果    14. 國際品牌的新疆棉困境:如何權衡商業利益和道德聲譽    15. 「最後一代」和「潤學」:中國年輕人的絕望與幻滅    16. 愛彼迎將關閉中國境內業務    17. 白宮內部就對華關稅意見分歧,凸顯拜登貿易政策難題    18. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    19. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    20. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價


奧密克戎變異株導致新冠疫情在中國迅速蔓延,已開始給世界第二大經濟體帶來壓力。隨著官員們試圖遏制疫情,估計中國有近4億人目前處於某種形式的封控之下。
中國已有數十萬人被送進集中隔離設施,還有好幾百萬人居家隔離。為了儘快追蹤病毒感染者及其接觸者,撲滅自新冠病毒大流行開始以來中國最嚴重的一波疫情,官員們已停止了數十座城市的正常生活。
據日本野村銀行估計,目前有45座城市的3.73億人處於某種形式的封控之下,約佔全國人口的三分之一,每年貢獻約7.2萬億美元的國內生產總值。
中國的一些抗疫手段與經濟增長預期之間的矛盾越來越大,以致於經濟學家,甚至中國總理都發出了警告。
專家們開始提醒,中國為2022年制定的5.5%的經濟增長目標目前已不現實,因為很多日常經濟生活已經停頓。中國總理李克強本週一提醒地方官員,要意識到每輪新冠疫情暴發所帶來的越來越高的經濟代價,並敦促地方當局平衡疫情防控與必要的經濟增長鼓勵措施。
「要統籌疫情防控和經濟社會發展,」李克強在官媒的報導中說。
自從最近一輪疫情今年3月暴發以來,中國已累計通報了逾35萬例本土傳播的病例。對於任何一個經歷了傳染性極強的奧密克戎變異株疫情的國家來說,這個數字看起來一點也不高,但中國仍在追求旨在徹底根除新冠病毒的政策,驅動這個政策的部分原因是擔心它未接種疫苗的老年人口。中國60歲以上的人群中,目前仍有約4000萬人未接種疫苗。
隨著生產iPhone、電動汽車和半導體的工廠被迫停產,中國對最新這輪疫情採取的措施也開始對全球供應鏈產生影響。由於各地設置路障,加上嚴格的病毒檢測要求,卡車無法將一些關鍵部件從港口運到工廠。
和碩聯合科技是蘋果iPhone的主要生產商,它在本週表示,「為響應地方政府的新冠防控要求」,在中國的兩家工廠已經停產。由於需要進入上海等城市的卡車司機必須出示48小時以內的陰性檢測結果,許多全球企業已被迫暫停生產,包括德國汽車零部件製造商博世和美國汽車製造商特斯拉。
在一些沒有確診病例的地方,官員們在公路上設置路障,導致國務院本週要求地方當局不得擅自關停主要道路、港口和機場。
中國的抗疫努力正在給經濟造成如此大的問題,以至於經濟學家們已下調了對中國今年經濟產出的預期。一名經濟學家甚至預測,中國經濟會在未來幾個月裡萎縮。
野村證券首席中國經濟學家陸挺說,中國政府已把針對新冠病毒疫情的清零政策作為優先事務。
「問題是,設定了這種政策目標後,地方政府會相互競爭,」陸挺說。這種競爭的結果是,地方政府會對防控措施層層加碼,以確保不冒下讓難以控制的疫情暴發的風險。例如,擁有1500萬人口的廣州市上週發現了20例本土傳播的病例後,官員們已開始在全市範圍內進行病毒檢測。
「如果所有的地方政府都這樣做的話,整個經濟會陷入困境,」陸挺說,「新冠清零政策將被整個系統放大。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 74.60% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 66.85% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 54.98% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,