1. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    2. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    3. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格    4. 日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱    5. 2022年普立茲獎:《紐約時報》獲國際報導等多個獎項    6. 城市停擺後,失去工作的數百萬中國人    7. 調查稱中國新冠政策令歐洲公司投資意願大幅降低    8. 俄羅斯能源出口或轉向中印,仍面臨多重障礙    9. 物美價廉的時代可能已經結束    10. 中國採取刺激措施,防止經濟進一步放緩    11. 中國將暫停對進口煤炭徵收關稅,俄羅斯或受益    12. 美國批評中國未履行保護知識產權承諾    13. 馬斯克,一名不典型的Twitter典型用戶    14. 北京封城可能性引發供應鏈混亂擔憂    15. 關於中國未來的經濟和能源選擇,你應該知道的幾個要點    16. 周看:從駐華記者到《紐約時報》主編    17. 普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號    18. 疫情封鎖影響經濟,中國一季度GDP僅增4.8%    19. 近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價    20. 美國多方人士敦促拜登政府全力執行新疆產品禁令   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業


與許多雄心勃勃的中國年輕人一樣,趙俊峰(音)在上大學和讀研究生院的時候努力學習,為的是能在中國一家大型互聯網公司找到一份令人羨慕的程序員工作。
他2019年研究生畢業後,加入了中國東部城市南京的一家電子商務公司,結了婚,還收養了一隻名叫芒果的貓。2021年11月,他去上海加入了中國最大的影片平台之一愛奇藝。已步入人們渴望的中產階級生活正軌的他在社群媒體上記錄了自己的步步高升。
然而,新工作開始後不到一個月,愛奇藝解僱了20%以上的員工,他是其中之一。
隨著中國一度充滿活力的互聯網行業受到嚴厲且反覆無常的監管打壓,失業技術工人的隊伍正在擴大。在中國最高領導人習近平的領導下,政府不受約束地插手大大小小的事情,導致企業猜測政府的意圖,企盼自己不要成為下一個打壓對象。
隨著許多技術公司降低增長目標,解僱受過良好教育的年輕員工,恐懼和悲觀情緒已取代了幾年前佔主導地位的驕傲和雄心。
與美國同行一樣,中國最大的技術公司也受到限制其濫用權力、減輕系統性風險的監管。但北京的極端政治手段表明,中國的監管更多是因為中共想要控制這個行業,而不是為了實現公平競爭。
這種打壓正在扼殺讓中國在過去十年成為技術強國的創新、創造力和創業精神,也在摧毀曾經吸引中國最優秀、最聰明者的公司、利潤和工作崗位。
就連繫統內的人也對這種高壓手段表示害怕。中國證監會前負責人已呼籲制約監管機構的權力。名聲狼藉的官方宣傳者、剛卸任官方報紙《環球時報》總編輯的胡錫進說,對監管行動的期待應該是有助於讓大多數公司更健康,而不是讓公司「死在手術台上」。
損害已經造成。一些互聯網公司已被迫停業,另一些則遭受巨額虧損、或只有令人失望的收益。許多上市公司的股價已經下跌了一半,甚至更多。
去年第三季度,中國最大的互聯網公司騰訊公布了自2004年上市以來最慢的收入增長。電商巨頭阿里巴巴的收益與上年同期相比下降了38%。
滴滴曾是中國市場價值最高的初創企業,但據報告,2021年前九個月,其運營虧損高達400億元。當局已於去年7月禁止滴滴註冊新用戶,並下令其應用從應用商店下架,等候對其進行網路安全調查。
在線教育和輔導行業幾乎已被取締,中國政府認為該行業給父母和孩子們製造了不必要的負擔,阻礙了政府提高中國低出生率的努力。幾十萬人失去了工作,甚至可能高達百萬。
在線社群媒體和娛樂平台出於擔心,正在撤下受歡迎的內容和網紅,因為政府已多次警告它們,那些產品和明星在意識型態方面不適合年輕人。
解僱了趙俊峰的影片平台愛奇藝2021年第三季度業績慘淡,虧損了17億元。公司的股價已從2021年的高點下跌了85%,反映出投資者擔心這家曾立志成為中國網飛的公司將會缺少能夠吸引更多訂戶和廣告商的節目。
「我們這個行業遇到的最大的問題在於內容供應出現嚴重短缺,」愛奇藝首席執行官龔宇去年11月對分析師說。他將部分原因歸咎於審查機構審批緩慢。愛奇藝沒有回覆記者的置評請求。
(趙先生在他的社群媒體上證實了有關細節,但拒絕進一步置評。)
業內人士說,由於擔心越來越嚴厲和不可預測的審查,許多電影、電視和流媒體項目已被取消或半途而廢。
北京的作家莉莉安·李(音)說,騰訊以及一家與愛奇藝合作的工作室去年曾來找她,打算將她的一部歷史小說改編成一部流媒體電視劇。幾周後,兩家公司都告訴她,他們決定不拍了,因為歷史劇獲得審查機構批准的希望很小。莉莉安·李說,她2021年收到內容提供商的合作請求比以前少得多。
中國的內容創作者總開玩笑說,他們是帶著鐐銬跳舞,意思是他們在試圖迎合觀眾的同時,還要滿足審查人員的要求。現在已經很明顯的是,無論在創造上做出多少讓步,都不能保證他們的作品會與觀眾見面。
2021年聖誕季最受期待的電影之一不得不把片名《平原上的摩西》改為《平原上的火焰》,可能是因為原名提到了聖經。但製作團隊在該片上映的四天前稱將推遲上映,沒有給出任何解釋。
「這個限制,那個取消,這個監管,那個審核,」股市投資者陳建(音)在社群媒體平台微博上寫道。這個國家「終將會變成文化沙漠」。
政府希望國內的網路空間成為國家治理和民族復興的工具。任何不服務於這個目標的人都將受到政府的懲罰。
去年12月中旬,中國的互聯網監管機構表示,已在2021年下令各平台關閉2萬多個「頭部帳號」,其中包括詆毀國家英烈者、醜聞藝人,以及主要直播明星的帳號。
去年9月,阿里巴巴被處以創紀錄的182億人民幣反壟斷罰款。一個月後,外賣巨頭美團被處以34億元反壟斷罰單。
從去年1月到11月,中國類似Twitter的平台微博總共被罰44次,廣受歡迎的電影和書評網站豆瓣被罰20次。
去年12月,著名網紅黃薇因逃稅被罰款14.31億元人民幣,她在阿里巴巴的淘寶平台上用「薇婭」的網名銷售各種東西,從金·卡戴珊的香水(在推出後僅30秒的時間裡賣出了6000瓶),到(售價3600萬元的)火箭發射服務。其所有社群媒體被關閉後,黃薇失去了逾一億名粉絲。
許多技術企業為了證明自己的忠誠,都在把幫助國家建造關鍵技術作為定位,包括半導體、新能源等先進技術,它們將有助於中國擺脫被習近平描述為可以被美國用來「卡(中國)脖子」的弱點。
家住北京的一名風險投資家說,他的公司已徹底放棄了投資消費者技術,並一直在忙著說服科學家和半導體工程師創業。但這並不容易,因為許多科學家沒有創業的動力,這名風險投資家說。考慮到政治環境,他要求不具名。
投資初創企業的電子商務顧問李成東(音)說,他持股的一些消費者互聯網公司正面臨更高的合規成本。「合規只能做得比政府規定得更嚴,」他說。
這些打壓已對就業市場產生影響。許多中國年輕人正希望在公共部門找到更穩定的工作,儘管其薪酬更低。
據教育部的說法,中國將有1000萬人在2022年從大學畢業。其中約有450萬人已申請就讀研究生,比2021年考研的人數增加了80萬。據中國官方媒體報導,已有逾200萬人報考公務員,較去年增加了50萬人。
奧利維婭·傅(音)曾在總部設在北京的搜索引擎巨頭百度當過五年的項目經理,她去年秋天離開百度,去了一家大型國有銀行。她在社群媒體平台小紅書上寫道,她在30歲生日後有過一段中年危機。
她寫道,「每每黑夜到家時看著已經沉睡的娃……反思這樣的工作真的是自己想要的嗎。」
現在,她在銀行做著朝九晚五的工作。儘管有更多的時間陪伴家人,但工作時沒人聊天,不許將個人物品帶入工作場所,工資也比以前低。
她發的帖子用了「逃過互聯網裁員的浪潮」這個標題,許多評論者稱讚她有「先見之明」。
「慶幸自己離開了,」她在接受採訪時說。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 62.67% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 47.83% ,