1. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    2. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    3. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格    4. 日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱    5. 2022年普立茲獎:《紐約時報》獲國際報導等多個獎項    6. 城市停擺後,失去工作的數百萬中國人    7. 調查稱中國新冠政策令歐洲公司投資意願大幅降低    8. 俄羅斯能源出口或轉向中印,仍面臨多重障礙    9. 物美價廉的時代可能已經結束    10. 中國採取刺激措施,防止經濟進一步放緩    11. 中國將暫停對進口煤炭徵收關稅,俄羅斯或受益    12. 美國批評中國未履行保護知識產權承諾    13. 馬斯克,一名不典型的Twitter典型用戶    14. 北京封城可能性引發供應鏈混亂擔憂    15. 關於中國未來的經濟和能源選擇,你應該知道的幾個要點    16. 周看:從駐華記者到《紐約時報》主編    17. 普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號    18. 疫情封鎖影響經濟,中國一季度GDP僅增4.8%    19. 近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價    20. 美國多方人士敦促拜登政府全力執行新疆產品禁令   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單


華盛頓——拜登政府週四表示,將限制美國與一批中國企業和機構的業務往來,稱這些企業和機構涉及濫用生物技術監視和壓迫中國穆斯林少數民族,並且推進了北京的軍事計劃。
在宣布這一系列舉措時,商務部長吉娜·雷蒙多表示,中國正在利用生物技術和醫療創新「來控制人民,壓迫少數民族和宗教團體成員」。
拜登政府表示,中國的行為包括在以穆斯林為主的新疆地區使用面部生物識別技術,並對12歲至65歲的居民進行大規模基因檢測。
中國曾使用此類技術跟蹤和控制以穆斯林少數民族為主的維吾爾人。
此外,Facebook(現名Meta)對五萬名用戶發出警告,稱他們可能成了監控軟體的目標,這些軟體大多是由為民族-國家服務的企業提供,一些則來自為私人客戶服務的企業。該公司宣布,將在其社群媒體網站上禁止七家針對記者、異見人士和人權活動者的商業監控服務。
其中一家這樣的機構設在中國,而另外幾家位於以色列。上個月,美國將以色列最著名的監控軟體製造商NSO集團列入商務部的「實體名單」,禁止美國企業向其出售技術,導致該公司陷入財務危機。
拜登政府在週四的聲明中表示,北京正在利用生物技術進步來推動其軍事現代化。一名高級政府官員指出,中國為增強人體功能進行了編輯人類基因的工作,並創造出讓人類大腦與機器連接的更直接辦法。
在一項協調行動中,美國財政部禁止美國人投資與八家中國企業——包括無人機製造商大疆——相關的證券,美國稱這些企業參與了對維吾爾少數民族的監控和跟蹤。
作為最大的消費級無人機製造商,大疆是美國政府週四進行限制的對象中目前知名度最高的企業。
《金融時報》早前報導了此事,該公司發言人拒絕對此置評。當大疆去年被列入商務部實體名單時,該公司表示,它沒有做過任何可以證明這種定性合理的事情。
財政部表示,該公司為新疆公安局提供了無人機,後者用它們來監視維吾爾人。財政部的公告表明,大疆向公安局出售無人機,與它向美國執法部門出售無人機的行為沒有區別。
週四,商務部將40家企業和機構列入受限實體名單,包括中國軍事科學院及其11家下屬研究機構,這些機構都參與了將生物技術用于軍事目的的工作。進入名單意味著外國企業獲取美國技術或是與美國企業的合作都將受到限制。
被商務部列入名單的包括那些美國政府指出支持中國軍事現代化、違背美國國家安全利益的中國企業。
商務部還將七家中國企業和另外六家土耳其、喬治亞和馬來西亞企業列入名單,稱這些企業試圖向伊朗提供美國技術,這些技術能為伊朗的常規武器和導彈項目提供支持。
「我們不能允許那些推動醫學發展和生物技術創新的美國商品、技術及軟體被轉而用於違背美國國家安全的用途,」雷蒙多表示。
在拜登政府出台這些舉措之前,國家反諜報與安全中心在今秋髮布報告,強調了中國在生物技術上的進步,以及該國對這些技術能力的濫用。2月,該中心在公告中警告了醫院和醫療保健企業,稱對中國正在利用醫療保健數據的擔憂「並非基於假設」。
公告稱,北京「有利用DNA對新疆少數民族進行基因監測和社會控制的記錄」。
去年,美國商務部又增加了11家涉及向北京提供維吾爾族基因分析的公司。其中包括中國公司華大基因集團的子公司,該集團與中國軍方合作開發了一種新生兒檢測,使中國軍方能夠獲得世界各地數百萬人的基因數據。
在這些行動的基礎上,拜登政府一直在對涉及生物技術、人工智慧和無人駕駛飛機等關鍵技術領域的中國企業施加壓力。
拜登政府還將大型人工智慧公司商湯科技列入實體名單,迫使這家中國公司改變了首次公開發行的計劃。美國政府官員說,商湯科技的技術正在被用於維吾爾人的面部識別。
週四,美國政府高級官員表示,美國政府正試圖通過拒絕中國進入美國資本市場,並限制中國使用美國公司開發的技術,從而減緩或阻止破壞國家安全的新技術的濫用。
美國情報官員表示,中美正在進行一場生物技術競賽,開發出最佳技術的國家將擁有全球優勢。
生物技術的進步被認為在對抗未來的流行病,開發各種疾病的治療方法方面至關重要。但美國官員表示,這項技術已經發展到了可以被濫用、誤用和進行不道德行為的程度。
中國政府不像美國及其盟國那樣受制於國際準則。美國官員表示,除了利用該技術控制其人口外,中國政府的研究人員還表現出意願,以美國學者認為不道德的方式操縱人類基因。
Meta在聲明中表示,為期七個月的調查得出結論,一些Facebook和Instagram帳戶被用來識別監視目標並與他們建立在線關係,還被用來安裝監視軟體。許多目標是人權工作者或持不同政見者,但也有一些是記者和潛在的政治對手。
Meta表示,已刪除約100個與「中國某個身份不明的實體」有關的Facebook和Instagram帳戶,該實體正在製作針對蘋果和安卓手機,以及運行Windows和Mac OS X等操作系統的電腦的監控軟體。
Meta表示,在其禁止服務的七家公司中,有一家名為Cytrox的公司,據信總部位於北馬其頓,Meta表示該公司曾受雇在美國的盟國工作,包括沙烏地阿拉伯、阿曼、德國和菲律賓。聲明中沒有說明該公司的客戶是國家、企業還是普通公民。
Meta還表示,已刪除Black Cube旗下的300個Facebook和Instagram帳戶。Black Cube是一家總部位於以色列、在歐洲各地設有辦事處的公司。該公司以「社會工程」而聞名,本質上是為了獲得目標的信任,以便進行情報收集。
報告稱,該公司「運營為其目標量身定製的虛擬人物」,其中一些人偽裝成研究生、人權工作者或電影或電視製片人。然後,他們會設置電話,獲取個人電子郵件地址,以便讓目標點擊鏈接,從而將監控軟體安裝在他們的設備上。
「有一個完整的影子產業在世界各地運作,」Meta的安全政策主管納撒尼爾·格萊歇爾說。「人們關注的是他們如何利用漏洞,但他們在利用漏洞之前所做的欺騙也是我們必須揭露的。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 62.67% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 47.83% ,