1. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    2. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    3. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    4. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    5. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    6. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    7. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    8. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    9. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    10. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    11. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    12. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    13. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    14. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    15. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    16. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    17. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    18. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    19. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站    20. 滴滴在美退市發出信號:中國已不再需要華爾街   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

華爾街銀行終於進入中國,但這能維持多久?


幾十年來,美國銀行一直渴望在世界第二大經濟體中國擴大業務。他們終於如願以償了——就在不斷升級的企業債務危機威脅著中國的金融體系,而中國的中央政府正對大企業採取更強硬的手段之際。
今年7月,花旗集團成為首家獲准在華開設託管業務的外資銀行,實質上是為中國投資基金服務的銀行。今年8月,在中國開設業務已有一個世紀之久的摩根大通獲得中國當局許可,可以完全擁有其在中國的投資銀行和交易業務。高盛也在10月份獲准成立類似的企業。
隨著批准到來,北京發出了明確的信息:它希望美國銀行將更多外國投資者引入中國,幫助中國人購買海外資產。
華爾街銀行興奮地發現,它們不再需要與當地合作夥伴分享利潤,以換取為股權交易提供承銷或為公司提供諮詢等服務,於是紛紛接受了開出的條件。它們希望促成更多交易,幫助中國企業籌集資金,並為中國迅速增長的富裕階層管理資金。根據《富比士》的數據,2021年,中國100位最富有者的總財富從一年前的1.33萬億美元增加到了1.48萬億美元。
「顯然,我們在中國能做什麼,很大程度上取決於中國政府允許我們如何運作,」高盛首席執行官戴維·M·所羅門在上個月的一次採訪中說。「多年之後,他們終於允許我們控制我們的合資企業了,這讓我們感到鼓舞。」
不過,他還說,「美中雙邊關係以及圍繞著中國的政治將是十分複雜的。」
華爾街銀行在中國取得進展之際,房地產危機正在醞釀,中國金融體系正開始承受一年來由債務推動的企業繁榮的壓力。房地產開發商中國恆大已成為這些問題的典型代表,該公司尚未償還約3000億美元的債務。
儘管恆大地產上月勉強避免了債券違約,但其危險處境正在其他開發商中引發恐慌,可能會擾亂中國整體經濟。儘管債務危機可能會創造新的銀行業務機會,但也會帶來不可預測性。
中國正在放寬對金融服務公司外資所有權的限制,這是與川普政府達成的貿易協議的一部分。但奧登資本集團資深銀行業分析師迪克·博夫表示,中國也可以輕易禁止這些公司。
「給它一年時間,解決他們的財務問題,」博夫說。然後,「他們就不需要美國的銀行了,可以把它們踢出去。」
銀行還必須考慮美中之間充滿矛盾的關係,儘管兩國經濟緊密相連。根據美國貿易代表辦公室的數據,去年,中國是美國最大的貨物貿易夥伴,兩國之間的貨物交易額為5592億美元。中國還是美國出口商品的第三大市場。
2018年,川普總統對大量中國產品徵收關稅後,貿易戰加劇,儘管如此,商品和服務的流動仍在繼續。目前兩國在貿易、網路威脅和台灣等問題上持續摩擦之際,拜登總統於週一同中國國家主席習近平舉行了虛擬峰會。
涉及台灣的地緣政治緊張局勢,以及對軍事演習可能升級為敵對行動、進而衝擊金融市場的擔憂,也令金融人士倍感壓力。
六位由於政治敏感性而拒絕公開談論其業務某些方面的華爾街銀行業高管表示,儘管他們對中國最新的金融開放措施表示歡迎,但他們清楚地意識到,中國政府隨時都可能取消他們的業務權。他們指出,他們的公司在亞洲有其他基地,如新加坡或東京,以便有需要時可以從中國大陸轉移到其他地方。
銀行家們列舉了北京對網約車巨頭滴滴、互聯網巨頭騰訊和電商巨頭阿里巴巴等科技公司的打壓,作為其他政策變化的例子,這些變化可能令外國企業和投資者不安。習近平為解決中國的貧富差距而提出的「共同富裕」倡議讓許多本土富豪關注,也讓外國公司感到擔憂。
去年,中國監管機構叫停了阿里巴巴聯合創始人馬雲控股的互聯網金融公司螞蟻集團的首次公開募股。這位著名的億萬富翁此後一直保持低調,並與其他商界大亨一起承諾將數十億美元用於慈善事業。
儘管如此,銀行仍然一往無前。它們正在收購合資企業的全部股權,或者尋找新的商業夥伴。摩根大通和高盛的目標是全面擴大在華業務,從承銷股票和債券發行,到為跨境交易和建立交易活動提供諮詢。高盛還與中國工商銀行工銀資管建立了合作關係,讓高盛有機會為工商銀行2600萬個人客戶和73萬企業客戶中的部分客戶管理資金。
在中國的擴張速度一直慢於競爭對手的美國銀行計劃申請成立一家券商。摩根士丹利正在等待中國監管機構批准將其在中國證券公司的持股比例提高到90%。該行還在尋求將其在一家基金管理合資企業中的持股比例提高到85%。
去年9月,資產管理巨頭貝萊德在當局批准後三個月,從中國投資者手中籌集了10億美元,這是中國首隻由外資運營的共同基金。
花旗集團正專注於打造其財富管理業務。花旗私人銀行業務全球負責人劉宏敏說,儘管花旗在亞洲剝離了一些消費銀行業務,但該行的目標是將亞洲私人銀行業務的人員編制增加一倍,並專注於服務包括中國在內的富裕客戶。
但劉宏敏在10月份的一次採訪中說,該行也在「非常密切地」關注中國的政策,並向客戶解釋說,緊張的中美關係可能會給他們的投資組合帶來更多的波動性。
美國銀行也看好向中國不斷壯大的中產階級銷售金融產品的可能性,因為中國正在尋求房地產以外的投資。在中國,近四分之三的家庭財富與房地產有關,而債務纏身的房地產市場日益被視為對經濟的威脅。
華爾街對中國的熱情得到了一些最大客戶的響應,包括對沖基金、基金經理和其他美國主要投資者,他們迄今沒有被共同富裕議程和恆大事件嚇倒。
全球最大對沖基金橋水基金的創始人雷·戴利奧敦促投資者不要把中國政府的行為視為必然的「反資本主義」行為。在媒體採訪和7月發表在領英上的一篇文章中,他表示,多元化投資組合應該包括在美國和中國的投資。
大型資產管理公司太平洋投資管理公司產品策略全球主管金伯利·斯塔福表示,投資者似乎正在關注此事。
「我們看到很多機構投資者堅持在中國投資,」斯塔福上個月說。「這或許表明,在中國的資產配置是有粘性的,具有持久力,人們更多是為了長期的發展。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 71.39% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 64.40% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.32% ,