1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國加強對商界管控,農民企業家孫大午被判18年監禁


週三,直言不諱批評中共的鄉村企業家孫大午被判處18年有期徒刑,這是中國對商界領袖施以一系列嚴厲懲罰中的最新一例。
去年11月,因他的公司大午農牧集團與鄰近國有農場的土地糾紛,67歲的孫大午被捕。在閉門審判中,他與19名家庭成員和員工一起被起訴,他被判數罪,包括聚眾衝擊國家機關罪、妨害公務罪和尋釁滋事罪。
多年來,孫大午一直是北京的眼中釘,從對新冠病毒的早期處理,到地方政府對2019年導致其數千頭豬死亡的非洲豬瘟的掩蓋,他總是大聲批評中國政府的政策。他還是一名有著慷慨大方形象的商人。隨著他的農業帝國的發展,他在自己的資產周圍打造了一座城鎮,員工可以享受醫療等各種福利。
在孫大午遭受嚴厲判決之際,中國領導人習近平正在採取更廣泛的措施,迫使直言不諱的商業領袖噤聲,讓私營部門就範。習近平上台後,越來越多的大企業家受到懲罰,一系列規定也讓科技和教育行業的巨頭陷入困境。騰訊和滴滴等一些中國知名企業的股價暴跌,而阿里巴巴因反壟斷調查被罰款182.28億人民幣。
孫大午的18年刑期與近年來被判刑的另外兩名商人如出一轍。2018年,在收購華爾道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel)後聲名鵲起的中國大亨吳小暉因詐騙投資者被判18年有期徒刑。去年,退休地產大亨任志強在一篇文章中稱習近平為小丑後,也被判了18年。
「如果是戰爭年代,我早就犧牲了,」孫大午在一份陳述中說道。「我這種性格,不能給別人諂媚的笑容,我做不到,這就註定了我的命運。」
孫大午和他的幾名家人描述了在長達數月的審訊中遭到的刑訊逼供,他們說自己被迫做出了虛假供述。他的一個兒子說自己被拷在審訊椅上30個小時,直到四肢疼痛腫脹,而孫大午的弟弟稱自己的疝氣不被准許治療。
「苦不堪言、生不如死,」孫大午說,講述了自己在拘留期間三個半月沒見到太陽的情形。
孫大午還請求位於北京西南方向的高碑店市法院把與他一起受審的公司高管無罪釋放,稱所有過錯都是他一個人的。在判決中,法院只表示,這些員工和他的公司將受到懲處,但沒有提供細節。
孫大午的律師團隊在一份聲明中表示,另外19名被告被判有期徒刑1至12年不等。律師們還稱,法院處理這一複雜案件非常急迫迅速,連續14天大部分天數的庭審時間都在12小時以上,「無不顯示這並不是一個正常的法律審判」。
孫大午以他對中國政府不遺餘力的批評著稱,但他也以其敏銳的商業頭腦而聞名。作為人民解放軍的退伍老兵,孫大午自己創業之前曾在國有的中國農業銀行工作。從50頭豬和1000隻雞起步,他和家人建立了一個擁有數千名員工的企業。
孫大午還塑造了一個具有公民意識的企業家形象。隨著企業發展壯大,他建造了大午城,為不斷增加的員工提供各種服務,包括一家設有1000張床位的醫院。2000年代初,孫大午將自己的理念帶到了中國的一些頂尖大學,代表農民和企業家發聲。
他的演講激怒了官員,並給他帶來了不必要的關注。2003年,他因涉嫌非法集資被捕。眾多學者、律師和記者積極奔走,幫助他成功獲釋。
那次觸犯法律讓他聲名大噪,與本週的審判形成了鮮明對比。這一次,面臨指控的孫大午處於一個不一樣的大環境下。
習近平上台後,對公民社會的一連串打壓使得思想自由的律師和獨立記者日漸稀少。許志永就是2003年代表孫大午辯護的三名律師之一,他也是一位著名活動人士,去年在敦促習近平辭職、發文向習近平喊話稱「您只是不夠聰明」後被拘捕。
當時,孫大午發聲支持了許志永。而這一次,幾乎沒有人為一再主張必須反擊權力攫取和政治欺凌的孫大午發聲了。
「面對恐怖的時候,咱們這些平民百姓又能怎樣?」孫大午在2015年的一次演講中表示。「驚懼地睜開眼睛,冒叫一聲。」
孫大午企業的未來命運仍不明朗。他的長子兼公司董事長孫萌通過律師表示,政府似乎正在推動接管。
「一位官員來說大午集團需要有人經營,並向我推薦了幾家公司接管集團,」他說。「我說這些公司甚至不是同一個行業的,它們怎麼能接管大午呢?」
孫大午的支持者包括諾貝爾和平獎獲得者劉曉波,這位人權倡導者於2017年在中國被拘禁期間去世。劉曉波曾說過,孫大午對中國體制構成了「巨大挑戰」,因為他既有勇氣又有資源。
「當局必然要利用模糊的法律進行整治,」劉曉波寫道。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.63% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.93% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 68.09% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.50% ,