1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

投資中國,但不要抱有幻想


美國人有充分的理由對在中國投資保持警惕。你很容易會被新聞的標題嚇到,然後就駐足不前了。
隨你挑吧:問題太多了。
或許可以從美中緊張關係加劇開始。自小約瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)接替唐納德·J·川普(Donald J. Trump)入主白宮以來,美中關係並沒有真正緩和多少。然後把你的目光轉向太平洋兩岸的監管問題,這些問題令在美國上市的中國公司股票暴跌。同時,也不要低估兩國之間的實際距離,以及社會、文化和經濟差距。
你很容易就會覺得倒胃口。不過,有一些需要注意的是,我認為,將部分資金投入中國股票和債券的好處,比遠離中國的理由更有說服力。
中國股票可能是你退休儲蓄金的一部分。
許多美國人已經在沒有意識到的情況下間接持有中國證券,因為全球股票和債券基金包含了這些證券。在我查看之前,我對自己的退休帳戶並不確定,這些帳戶主要包括領航(Vanguard)指數基金。是的,少數中國股票和債券被藏在了這些基金中。其他大型基金提供商,如富達(Fidelity)、貝萊德(BlackRock)、道富(State Street)和普信(T. Rowe Price),都在全球基金中加入了中國證券。
如果你了解到,你投資的一個廣泛而多元的投資組合中有一部分是中國證券,無論如何,不要因純粹的金融理由而恐慌。如果你在中國還沒有任何資金,那麼儘管目前存在問題,你還是可以通過共同基金和交易所交易基金開始小規模投資。我有一些保留意見,但我認為持有中國金融市場的股票是一件好事。
根本原因很簡單:中國市場很重要,而且正變得更加重要。
在2021年,如果沒有中國,一個投資組合就不是全球性的。
投資者以適當的資產配置方式,持有完全多樣化的股票和債券投資組合,以反映整個金融世界,這至少從二十世紀中期開始就是金融學的一條要義了。在21世紀,中國是全球金融市場的重要組成部分。
在我看來,在現階段將中國證券排除在全球投資組合之外,大致相當于堅持認為地球是平的。
儘管如此,與歐洲、日本和美國等地相比,中國的市場和公司更加不透明,更容易受到政治控制。中國仍然是一個發展中國家——在金融方面,則是一個不同尋常的發展中國家。儘管資本主義繁榮,共產黨仍統治著中國。
在中國創辦了銳聯財智公司的加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)金融學客座教授許仲翔(Jason Hsu)在上海與我進行了影片通話,他說:「在中國,資本主義的無形之手是戴著紅色手套的,監管有時會非常嚴厲。然而這裡仍然是一個重要的投資地。」
在一定程度上,正是出於這些原因,主要的全球指數公司至今尚未讓中國擁有與自己的10萬億美元股市和16萬億債市價值相符的影響力。中國股票在全球股票指數(比如MSCI ACWI或富時全球全市場指數)中佔比將將超過4%,中國債券在一些全球債券指數中的佔比超過7%。
我的投資組合——大約包括60%的股票和40%的債券——包含了多樣化的基金,其構成與這些指數大致對應。我覺得這樣挺好。如此小的中國證券佔比,即使它們出現暴跌,也不會有什麼大問題。從長遠來看,中國股份無疑是有幫助的。
MSCI在其主要股票指數中給中國設置的權重只是其當前主要價值的五分之一,並且只會逐步增加。這種謹慎在我看來是明智的。
我對風險的承受力不算很大。除非你很能接受風險,我會建議不要購買單支中國股票和債券。
富達投資全球宏觀總監朱利恩·迪摩爾(Jurrien Timmer)認為,「如果有一種資產類別是需要用一種廣泛組合的思維去對待,也就是持有許多的證券,而不是少數高度集中的證券,那麼中國是符合這個標準的。」
儘管有風險,對美國人來說,持有廣泛多樣的中國證券還有一個理由。上海股票市場和華爾街是不同步的。用金融學的話講,中國股票和美國股票並不是緊密聯動的。弔詭的是,MSCI發現,持有中國股票可以減少一個經過妥善多樣化的全球投資組合的總體波動。
值得擔憂的原因也是不少的。
但那只能說明一部分問題。
不可否認的是,美國人有充分理由不把錢投在中國。
首先,短期和長期的政治分歧無疑不容輕視。
美國官員說,中國現在是對美國構成威脅最大的對手,並存在廣泛的人權侵犯行為。中國領導人堅稱他們選擇了一條更優越的道路。中國共產黨領導人、中國的最高領袖習近平本月初發出警告,任何外國勢力若想阻止中國的崛起,「必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。」
但同時需要注意到的是,自1970、80年代的改革開放以來,中國「數億人民的日常生活水平有了大幅度的提高」,銘基國際投資(Matthews Asia)的投資策略師安迪·羅思曼(Andy Rothman)在影片通話中說。
中國不斷檢驗著F·史考特·菲茨傑拉德(F. Scott Fitzgerald)的格言:「頭腦中同時持有兩種相反觀點,但仍然能夠保持運作,這是對一流智力的考驗。」
我1970年代在台灣讀書,1980年代在北京當記者,這些問題從那時起就一直困擾著我。你得自己去做個選擇。
監管問題也令人不安。
即使你傾向於在中國投資,你很快就會發現,中國上市公司面臨著一系列惱人的監管問題,特別是在美國交易所上市的價值約2萬億美元的ADR,也就是美國存托憑證。
美國已經認定,數十家此類公司與中國軍方和情報機構聯繫密切,對國家安全構成了潛在威脅。其中一些已經被禁止在美國交易,並從全球主要股指中摘牌。
對其餘在美國上市的中國公司來說,還有三年的時間。根據美國去年通過的一項法律,它們必須向美國監管機構提交財務審計報告,但中國不允許此類信息流出中國。
這些公司可能無法解決這個問題。「我們預計他們不會遵守,」香港安本標準投資(Aberdeen Standard Investments)的投資經理郭蕙嘉(Elizabeth Kwik)在電話採訪中說。她說,很有可能「它們會『回歸』中國,在那裡上市不會有什麼問題」。
中國監管機構對大型科技公司也有自己的擔憂。去年11月,他們阻止了金融巨頭螞蟻集團的首次公開募股。螞蟻金服是電子商務巨頭阿里巴巴的姐妹公司,後者的創始人包括億萬富翁馬雲和蔡崇信。對許多籃球迷來說,蔡崇信最為人所知的身份是布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)所有人,凱文·杜蘭特(Kevin Durant)、凱裡·歐文(Kyrie Irving)和詹姆斯·哈登(James Harden)的老闆。
在中國,螞蟻金服沒有進行可能是史上金額最大的首次公開募股,而是遭到了「整改」,自毛澤東在延安的革命時期起,這個詞一直被用來表示意識型態上的糾正。對於中國科技股來說,「整改」被用來描述對肆意妄為的企業家的遏制,這很難說是一個令人看好的跡象。
與此相關的是,6月30日,中國版的優步和Lyft——滴滴出行——在華爾街進行了首次公開募股,對該公司的估值為670億美元,結果卻遭到了中國監管機構的激烈反應。滴滴被要求從移動商店下架其應用程序,並與其他中國科技公司一起接受「網路安全」審查。滴滴和其他在美國上市的中國公司的股價都大幅下跌。
如果你想要中國股票,你可以繞過紐約。
從表面上看,對美國人來說,通過ADRs在美國市場交易的中國互聯網巨頭的股票,似乎比在上海、深圳甚至香港等當地市場出售的股票更安全。
但銳聯財智的許仲翔說,在某些方面,中國對首次公開募股的監管要求可能比美國監管機構更嚴格。
他說,一個原因是缺乏經驗的中國投資者進行「社會賭博」,給當地股市帶來的影響甚至超過了美國的「迷因交易員」。為了安撫市場,中國監管機構要求企業在國內A股市場上市時必須擁有穩定的現金流和盈利。
在更加自由放任的美國,首次公開募股就不需要這麼做。
此外,當美國人購買中國公司的ADRs時,他們可能沒有意識到,他們得到的不是實際的股票,而是通過在開曼群島等避稅天堂設立的具有異國法律結構的銀行持有的債權。這些結構被稱為可變利益實體,使這些公司能夠在滿足法律要求的同時最大限度地減少在美國和中國的稅務。這些安排有利於中國企業家、美國投資銀行、律師事務所和私募股權基金。但對於普通投資者來說,情況就不同了。加強監管審查似乎是有必要的。
與上市的美國公司相比,在中國交易所上市、專注於國內市場的中國公司也不透明。而且,在美國日益壯大的股東權利運動,在中國也遠沒有那麼發達。
不過,選股型共同基金的經理們說,他們發現中國經營良好的公司可以隨著消費支出的增加而蓬勃發展。
掌管了兩支銘基基金的經理安德魯·馬托克(Andrew Mattock)說,他看好汽車連鎖經銷商中盛集團、製造風力發電葉片的中材科技、以及製造工業機器人的埃斯頓自動化。
最近提交給監管機構的一份文件顯示,由郭蕙嘉擔任經理的阿伯丁中國A股股票基金(Aberdeen China A Share Equity Fund)持有的公司包括貴州茅台和雲南恩捷新材料。貴州茅台是一種受歡迎的以高粱為原料的白酒,雲南恩捷新材料生產薄膜、包裝和紙製品。
我在購買個股時會很小心。但我確實喜歡通過基金投資組合參與中國消費市場增長的想法,只是我傾向於投資指數基金。儘管政治時起時伏,但在我看來,與中國保持間接的商業聯繫是人性化的,而且可能有利可圖。
但我已經接受了自己是一個頑固的全球主義者的事實。如果你不能忍受這種想法,我也沒什麼意見。那麼,將你的投資保持本土化吧。但要知道,中國的支出已經很重要了,無論如何你都會通過波音(Boeing)、卡特彼勒(Caterpillar)、通用汽車(General Motors)、福特汽車(Ford Motors)和耐吉(Nike)等公司接觸到一些。中國是如此重要,已經無法被忽視。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.63% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.93% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 68.09% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.50% ,