1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

阿里解僱涉嫌強姦下屬員工,受害人稱此前向公司反映無果


週一早上,中國電子商務巨頭阿里巴巴集團在一份備忘錄中告訴員工,它已解僱一名被指控強姦女同事的男性員工。
前一天,這名女員工在公司內部網站上發表了一篇文章稱,7月27日在東部城市濟南招待客戶時被灌酒後,她在昏迷中被領導強姦。她說最初向公司報告了此事,但沒有得到處理。
她的文章在中國社群媒體平台微博上被廣為轉發,這是「#我也是」(#MeToo)運動在該國的最新進展,該運動一直難以在那裡獲得關注。週日下午,微博上前30個熱搜話題中有七個關於阿里巴巴,有些人擔心她的領導試圖讓她閉嘴,有些人則在推動改變女性在工作場所的待遇。
週一,阿里巴巴首席執行官張勇在一份早間備忘錄中寫道,除了解僱這名男性員工外,還有兩名高級管理人員因未能作出適當回應而辭職。《紐約時報》看到了該備忘錄的一份副本。
阿里巴巴發言人說:「阿里巴巴集團對不當性行為採取零容忍政策,確保全體員工擁有安全的工作環境是阿里巴巴的首要任務。」
濟南警方週日在聲明中表示,他們正在「積極調查取證」,並將及時向社會通報。
此案及其在網上引發的憤怒,以在中國呼聲越來越高但仍處於起步階段的「#我也是」運動為基礎,該運動正在對抗根深蒂固的文化和制度偏見。
上個月,警方拘留了著名加拿大華裔歌手吳亦凡,此前,北京一名18歲的大學生指控他對自己這樣的年輕女性施壓以發生性關係。吳亦凡是中國面臨「我也是」指控的最著名人物。
當「#我也是」運動於2018年首次在中國出現時,它取得了一些小小的勝利,迫使幾位教授辭職。但女性表示,在一個嚴格限制異議和行動主義的國家,形勢對她們而言不利。
許多女性表示,由於缺乏當局通常要求的影片證據,她們幾乎無法報警。中國官方媒體通常不願進行調查,因此女性經常被迫將指控發布到網上。
少數敢於發聲的人可能會面臨訴訟、網路暴力和受害者羞辱。一些被指控騷擾的男性以誹謗罪起訴了指控他們的女性。
今年1月,一家中國法院裁定,一名前記者在公開她對另一名記者的性侵犯指控時違反了誹謗法。2018年,中國「#我也是」運動的代言人弦子被她指控騷擾的男子以誹謗罪起訴。
儘管女性在職業上取得了長足的進步,但工作場所——尤其是中國的科技行業——仍然存在嚴重的性別失衡。
2018年,總部位於紐約的人權監督機構人權觀察(Human Rights Watch)表示,阿里巴巴與百度、騰訊等其他科技公司多次發布招聘廣告,吹噓有「美女」為這些公司工作。
同年1月,阿里巴巴表示正在為其電子商務平台淘寶尋找銷售經理。女性優先,年齡在28至35歲之間,「個人形象、談吐良好」。
最近的指控正值阿里巴巴面臨十分不利的局面之際,公司受到了中國政府的嚴厲審視。4月,這家由馬雲創立的公司因違反反壟斷法被罰款182億元。去年,馬雲的互聯網金融公司螞蟻集團計劃募集340億美元股票在上海和香港上市,但被中國監管機構強制叫停。
微博上,許多女性批評這名阿里巴巴員工所描述的上級對待她的方式,包括對其指控的無視以及其他行為。在文章中,這位員工說,其上司在濟南出差時告訴他們的客戶:「你看我多好,給你們『送』了一個美女來!」
網上還有一些人批評了中國的酒桌文化,在這種文化中,生意往往是靠在飯局上喝酒完成的。考慮到阿里巴巴的規模和影響力,一些人對阿里巴巴是否會封鎖討論表示擔憂。
阿里巴巴自己的員工正在反擊。其中4000多人在公司內網上成立了一個「#我也是」小組,譴責這位女員工的上司。
在向警方報案後,這名阿里巴巴員工表示,她觀看了一段酒店房間外的監控影片,影片顯示其上司四次進入她的房間。她在文章中指責他複製她的門卡進入房間。她說她在7月28日早上醒來,發現自己沒有穿衣服,並在她的房間裡發現了一盒避孕套。
在她的文章中,該員工說她已將此事報告給她的上級,上級要求提供影片證據。她說自己被告知,公司「因為考慮到我的名聲」決定不解僱這名領導。她說,在發布她的指控後,她被移出了公司聊天群。
在阿里巴巴內網上的一篇帖子中,公司首席執行官張勇表示,他對這一事件感到「震驚、氣憤、羞愧」。根據《紐約時報》看到的帖子截圖,他表示,負責此事的主管「沒有及時處理」,欠該員工一個道歉。
「這已經不僅僅是一個單獨的事件,」張勇寫道。「從我開始,從管理者開始,從HR開始,我們阿里每一個人必須有深刻的觸動、反思和行動!」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.63% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.93% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 68.09% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.50% ,