1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國疫苗外交受挫,美國或在亞洲打開新局面


新加坡——中國疫苗的到來本應有助於阻止新冠病毒在東南亞的傳播。
然而,該地區的國家正迅速轉向其他地方尋找疫苗。
在泰國接種了一劑中國科興生物疫苗的居民,現在在三到四周後改接種阿斯利康(AstraZeneca)疫苗。在印度尼西亞,官員們正開始為已接種了兩劑科興疫苗的一線醫務工作者提供莫德納(Moderna)疫苗作為加強劑。
馬來西亞衛生部長說,現有的供應量用完後,該國將停止使用科興疫苗。就連中國在東南亞最鐵的盟友之一柬埔寨,也開始把阿斯利康疫苗作為加強劑提供給本國的一線工作者,這些人都已經完成了中國疫苗的接種。
東南亞是從中國的疫苗外交受益最大的地區,該地區人口超過6.5億,一直難以從西方製藥商那裡獲得疫苗。幾個東南亞國家記錄的確診病例數是世界上增長最快的,凸顯了需要接種疫苗的迫切性。
據總部位於北京的研究公司播銳智諮詢(Bridge Consulting),急於與他國建立友好關係的中國施以援手,承諾提供逾2.55億劑疫苗。
然而,半年過去了,中國的疫苗外交已經失去了一些光彩。一些國家的官員對中國疫苗的有效性提出了懷疑,尤其是針對更具傳染性的德爾塔變異株的有效性。印度尼西亞是最早接受中國疫苗的國家,該國最近成為了新冠疫情的中心。其他國家則對中國捐贈或銷售疫苗的附加條件不滿。
在中美兩國關係日益緊張的情況下,中國疫苗外交的挫折為美國創造了一個外交機會,部分原因與新冠疫情有關。中國批評美國應對國內疫情危機的方式,甚至在沒有證據的情況下聲稱,這場大流行起源於馬里蘭州德特里克堡(Fort Detrick)的一個軍方實驗室,而不是源於武漢,最早的新冠病毒感染病例是2019年底在武漢出現的。
隨著越來越多的國家不再接受中國的疫苗,來自美國的疫苗援助提供了一個恢復與東南亞關係的機會,多年來,美國官員不大重視與該地區的關係,與此同時,中國則在東南亞擴大自己的影響力。拜登政府已派出一批高級官員出訪東南亞,包括將於週日訪問新加坡和越南的副總統卡瑪拉·哈利斯(Kamala Harris)。拜登政府最終也向東南亞作出了自己的疫苗承諾,並強調美國截至本週提供的大約2300萬劑疫苗「不帶附加條件」,這是在暗指中國。
一些東南亞國家一直渴望獲得更有效的西方疫苗。儘管在數量上仍遠遠低於中國疫苗,但西方疫苗提供了一個有吸引力的替代選擇。中國的「早期領先優勢已經失去了魅力」,新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究所(Southeast Asia center at the Iseas-Yusof Ishak Institute)東盟研究中心的研究員黃氏何(Hoang Thi Ha)說。
在今年的大部分時間裡,東南亞的許多發展中國家在疫苗上沒有太多選擇。他們很難獲得疫苗,許多疫苗是富裕國家生產的,這些國家被指責囤積疫苗。
中國曾試圖滿足發展中國家的需求。今年1月,中國外交部長王毅訪問東南亞時承諾幫助抗擊新冠病毒大流行。他在今年4月宣布,東南亞是北京的重點。據播銳智諮詢提供的數據,中國向全球免費提供的3300萬劑疫苗中,約三分之一送到了東南亞地區。
北京的注意力主要集中在人口較多的國家,如印度尼西亞和菲律賓,以及中國的長期盟友柬埔寨和寮國。
印尼是中國疫苗在東南亞最大的客戶,該國從科興生物購買了1.25億劑疫苗。菲律賓總統羅德里戈·杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示,在他向中國最高領導人習近平尋求幫助後,該國得到了2500劑科興疫苗。柬埔寨得到了中國國藥集團生產的220多萬劑疫苗。柬埔寨約41%的人口已接種了疫苗,接種率在東南亞僅次於新加坡。
後來有跡象表明,中國疫苗不如預期的那麼有效。據印尼醫院協會(Indonesian Hospital Association)說,截至今年7月,儘管該國醫務工作者已完成了科興疫苗的接種,他們中仍有10%感染了新冠病毒。
今年7月,曼谷朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)的一名病毒學家說,對已經接種了兩劑科興生物疫苗者的研究顯示,他們體內的抗體水平只有70%,對抵禦最早在英國檢測到的阿爾法變異株和最早在印度檢測到的德爾塔變異株「幾乎沒有效果」。
印尼和泰國政府都已決定改用其他國家的疫苗,比如美國、英國和俄羅斯提供的疫苗。
「現在他們有了更多的選擇,他們可以做出其他選擇的決定,」華盛頓的國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)高級研究員納德格·羅蘭(Nadège Roland)說。「我不認為這是出於政治動機。我認為這是務實。」
在泰國春武裡府邦盛賣河粉的耀瓦雷斯·瓦蘇瓦(Yaowares Wasuwat)說,在打了第一針科興疫苗後,雖然希望第二針能打阿斯利康的疫苗,但什麼疫苗她都會接受。
「我沒有什麼可失去的,」她說。「經濟太糟糕了,我們都在掙扎。像是雖然活著,但正在死去,所以我們只能接受所有可能的保護措施。」
中國在東南亞的早期行動與美國形成鮮明對比,後者在提供援助上行動遲緩。
在拜登總統領導下,情況已發生了變化。最近幾週,美國國防部長勞埃德·J·奧斯汀三世(Lloyd J. Austin III)和國務卿安東尼·J·布林肯(Antony J. Blinken)都與東南亞的高級官員舉行了會晤。他們提到了美國捐贈的大約2000萬劑疫苗。
奧斯丁訪問菲律賓後,馬尼拉恢復了一份與美國的防務協議,在杜特蒂威脅要終止該協議後,有關談判曾陷入了一年多的僵局。該協議將繼續允許美國軍隊和裝備出入菲律賓,這可能會對中國讓美軍退出東南亞的目標構成阻力。
杜特蒂轉變態度的部分原因是:美國提供了數百萬劑強生(Johnson & Johnson)和莫德納疫苗。
儘管如此,一些東南亞分析人士對華盛頓遲來的疫苗外交仍存疑慮。
「事實仍然是,美國在剛開始的時候真的行動遲緩,」亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)政治安全事務主任埃琳娜·努爾(Elina Noor)說。「考慮到富裕國家在剛得到疫苗時囤積了疫苗,我覺得人們不會很快忘記這些不快。」
中國繼續被視為其生產疫苗的可靠供應國。中國已經交付了承諾出售疫苗的86%。人們仍有對美國公司在發貨方面行動遲緩的擔心。由於這些原因,大多數東南亞國家並沒有公開批評中國,也沒有放棄中國疫苗。
雖然越南的反華情緒高漲,但該國在今年6月接受了國藥集團捐贈的50萬劑疫苗。這在越南民眾中引發了強烈不滿,越南公眾表示不信任中國疫苗的質量。
「即使是在這種緊急情況下,我也沒有理由為一劑中國疫苗搭上自己或家人的生命,」胡志明市一家醫院的醫護業務經理阮黃微(Nguyen Hoang Vy)說。
人們後來得知,國藥集團捐贈的疫苗是為北京劃為優先群體的人接種的,這加深了人們對中國的懷疑。
「總是有一些附加條件,」澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)專門研究東南亞的高級分析師向厲舒(Huong Le Thu)在提到中國的疫苗交易時說。
越南還在與疫情作鬥爭,疫苗供應仍然不足。儘管早些時候曾引發了公眾憤怒,但越南一家私營公司還是購得了500萬劑國藥集團疫苗,並將其分發。當地政府已在本月開始使用這些疫苗。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 70.30% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.70% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 61.21% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.60% ,