Loading content, please wait..
           
 

1. 美聯儲按兵不動,年內或無加息    2. 美聯儲離降息還有多遠? - 华尔街日报    3. 澳洲2月份就業市場依然強勁    4. 中國前兩個月全社會用電量同比增速顯著放緩    5. 印尼央行維持利率不變    6. 台灣央行按兵不動    7. 英國2月份通脹率小幅上升 - 华尔街日报    8. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    9. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    10. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    11. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    12. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    13. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    14. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    15. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    16. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    17. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    18. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    19. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    20. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 世正開發 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
世正開發  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
營建業 33.61  黃茂雄  86386622  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

新南向臺商成功案例現身說法

2018/12/10    上一則 下一則

紡織產業
宏遠短鏈革命
搶進東協
「短鏈革命」的概念興起,宏遠興業副總經理高錦雀以一句話「local to local; time to market(接近市場,快速供貨)」,道破玄機。
宏遠興業施行短鏈革命20年,2016年更啟動「放膽射月5+5 全球布局」的策略,5+5策略,前一個5指的是布廠布局,後一個5指的則是成衣廠的布局。現在第一個5的布局,宏遠興業已成功囊括臺灣、上海、泰國、美國四個廠,另衣索比亞也在評估中。至於第二個5,則起步稍晚,現除了衣索比亞、海地廠外,即使將納入候選名單的美國廠也算進來,未來至少還有二至三個國家要布局。
早在10多年前宏遠就已經成功轉型到製造運動機能型布料,於2003年更成立尖端技術研究所,專注於機能性纖維、機能後加工技術,以及奈米級紡織品等核心技術研發,以達到快速上市、快速量產、快速變現、快速反應客戶需求。跟著在2007年推出「永續發展、生態創新、環保產品」等綠色目標。足見推行短鏈革命,一直跑給客戶追的宏遠,確實有一套。
宏遠興業以全球化思維做在地的綠色生產,海外六廠皆打造為綠色生態工業園,配置智慧化的軟硬體與節能減碳設備,複製臺灣生態工業園的經驗至海外廠區,創造六國的共生共榮生態系統。
流亞
推動A Team國際搶單
在工業局推動下,2018年8月啟動的紡織設備業A Team計畫,以流亞科技為中心,整合臺灣佰龍機械的織布機、東庚實業和亞磯工業的染色機、東陽精機和力根實業的定型機、興承機械的驗布機、鍵輪機械的刷毛機、大展染化集團的染料助劑等業者,成為一個Total Solution供應鏈的服務模式,來提供臺商全方位整合服務,配合新南向政策,透過「亞太產業鏈結平台」協助臺商升級轉型,有效爭取國際訂單。
流亞把泰國視為進入東協市場的第一站,再向外輻射,加速進入亞太市場進行品牌深耕。另透過「亞太產業鏈結平台」媒合,流亞科技已與泰方合作夥伴Y.R.C. Textile公司簽署MOU,串接染整產業供應鏈,將以染整技術優勢,提供智慧生產解決方案產品與服務,從單機自動化數據蒐集、雲端技術分析製造大數據到提升產能良率,預計可增加10%公司營收。
流亞也和工業局著手建構全新的前瞻計畫,目標是要將國內的紡織、染整示範廠建構起來。未來流亞將朝發展出提供後端服務及數據的新商業模式,向真正的解決方案(TOTAL SOLUTION)提供廠邁進,在產品之外,再擘劃一條大數據的新路。
智慧製造產業
富強鑫
共塑美好未來
國內第一大、全球前20大,致力於提供射出成型解決方案的富強鑫精密工業執行長王俊賢看準真正的環保應該是鼓勵回收及發展循環經濟,因此打出「Shape a better world(共塑美好未來)」的口號。
富強鑫不單只是臺灣的環保鬥士,也開始將塑膠的環保概念帶到新南向國家去,在印尼廠開發100%可回收的塑膠棧板,用來取代現行的木棧板。2017年富強鑫透過經濟部亞太產業鏈結平台,與泰國B.D.I集團簽署MOU,雙方攜手進行研發汽機車零組件生產系統,富強鑫承諾為B.D.I集團量身打造4.0智慧工廠,協助其成為泰國工業4.0轉型升級的重要示範點。
富強鑫認為印度、印尼和美國是未來射出成型機市場的重心,至於越南、泰國市場則已漸趨飽和,不過自動化商機仍高。針對智慧製造趨勢,富強鑫已開發出智慧化全電式射出成型系統,客戶可經由遠端掌握塑膠射出設備動態,也擁有維修預警功能,可降低停機損失。
富強鑫打算將印度廠發展為臺灣、寧波、東莞以外的第四個主力生產據點。王俊賢期望2020年集團營收可倍增至60億元新臺幣,2025年達到100億元新臺幣,向全球前10大射出成型機廠邁進。
復盛
831政策打開市場
復盛公司成立於1953年,是空壓機大廠,2017年,年營業額達10.28億美元。復盛亞太區銷售總經理陳明郎說,在各應用市場復盛都有對應產品,產品線齊全。而「831政策」就是「8小時內要回應客戶,一個問題的處理不超過3天,1次就能解決問題」,此舉讓復盛贏得海外客戶的心。
復盛在2000年前是臺商在哪兒,復盛就在哪兒,當時臺商往中國大陸、越南去設廠,復盛也跟著前進。2000年以後復盛考量到其他區域發展,有了明顯的轉變,不單只是臺商,更轉往當地、國際化企業開拓,像是日商、韓商及當地的越商,擴張手段也由向外設廠改成採取更積極的併購歐美同行的方式,造就目前復盛旗下包括FUSHENG、FSELLIOTT、FSCURTIS及ALMiG等四大品牌。
目前復盛在新南向國家的據點已有越南、泰國、馬來西亞、印度和印尼,下階段銷售通路布局重點將是菲律賓、柬埔寨、緬甸,版圖將持續拓展。
在響應工業節能政策上,復盛扮產業先鋒角色開創了新的商業模式,從以往單純的買賣產品供應,升級為壓縮空氣的全方位解決方案供應者,不只專注空氣壓縮機的生產製造,更進一步結合自行開發的GoService雲端效能監控系統新技術,強化了產品的附加價值,朝全球排名第五壓縮機製造廠前進。
食品生技與醫療器材產業
明基醫療
打造鄭和超級艦隊
明基醫療器材事業的母集團佳世達科技,在延續資通訊產品設計與製造的基礎下,於2007年切入醫療領域開始醫院營運管理,2010年,布局醫療器材等新興領域,投入人才與技術自主開發醫療產品,更透過策略性併購擴大版圖,布局手術燈/床、手術房系統、超音波設備、輸液與呼吸類耗材、血液透析、口腔及聽力器材等六大領域的醫療艦隊。
2017年,陳其宏升任佳世達董事長,帶領佳世達以既有資源及基礎轉型切入醫療器材市場,成功立足臺灣醫療產業。
明基醫療器材產品銷售網絡遍布全球80多國,除了臺灣與歐美成熟市場,也積極開發中國大陸、印度及東南亞市場。其中,東協人口規模達到6.3億,加上各國政府健康保險及醫療系統的建置逐漸完善,商機龐大。
展望未來,明基醫療器材已經訂下5年內突破百億元的目標,將成為集團從IT產業轉型、拓展自有品牌的重要驅動引擎。為實現此一目標,明基醫療器材將加速國內外策略性併購,組建跨越多個國家的「鄭和超級艦隊」,乘載著六大領域產品,放眼亞太區域醫材市場的藍海。
大漢酵素
帶動大馬養生商機
大漢酵素行銷全球27國,總經理黃檉說,創立之初,著重本土經營,在臺灣推廣「亞健康」概念,也成立教育團隊推廣產品,用科學教育的方式,讓消費者知道保健食品該如何選擇、該如何吃。15年前,大漢酵素相中了新加坡、馬來西亞等東南亞市場,從具備養生概念、經濟能力普遍較高的華人世界開始往海外擴展。
大漢酵素在東南亞市場採雙線布局,其一是透過代理商U Life Marketing,將自有品牌的產品銷往生機飲食店、藥局、中藥店,另一個模式是透過代工服務,幫客戶做OEM。大漢酵素和代理商不是只有在商言商,而是在做兩地的交流,這樣的做法最用心深耕當地市場,所以大漢酵素跟馬來西亞經銷商關係一直都很好,一有新品、雜誌、廣告,大漢酵素都會即時給,換言之,馬來西亞的行銷幾乎是跟臺灣完全同步。
儘管初期以華人為主要客源,黃檉直言,這剛好和大漢酵素原先設定的「成為華人世界的第一大品牌」的目標相符,但未來希望能深入非華人為主的穆斯林市場,讓這些優良的臺灣蔬果醱酵產品,可以被介紹到跟華人民族性差異甚大的回伊斯蘭教世界,布局印尼市場,嘉惠更多人。
電子資訊產業
威強電南向
搶攻東南亞智慧商機
工業電腦起家的威強電公司,近年來結合集團資源,將物聯網(IoT)導入機器設備,已成為工業物聯網解決方案的佼佼者,其開發成果已通過英特爾(Intel)「物聯網市場就緒解決方案(IoT Market Ready Solutions, MRS)」認證,大幅縮短客戶系統導入的前置時間,協助傳統製造業者進行數位化轉型。
威強電也與醫療機構及設備商合作,開發智慧病房等系統,已獲得國內多家醫院採用,不僅有效降低醫護人員工作負荷,更大幅提升醫療服務品質。觀察到東南亞各國對智慧製造與醫療服務的龐大需求,將多項解決方案瞄準這塊藍海市場,以位居東協中心的泰國為起點,正譜寫開拓海外市場的新篇章。
在醫療邁入4.0時代之際,威強電結合AI技術,開發智慧醫療判讀系統,以輔助醫生診斷。
為深化技術創新,正準備「南向」在高雄打造軟體研發中心,做為測試場域,更將打造集團內部結合AI技術與人類智慧(human intelligence)的系統開發平台,以南臺灣做為開拓新南向市場的前進基地。未來將以泰國為起點,發揮物聯網「拉近分散的資訊,統整物與物的數位資訊」的概念,與國內及當地企業組成策略聯盟,聯手搶攻東南亞快速成長的智慧應用市場商機。
民生與服務產業
世正開發
印度打造高科技聚落
世正開發2018年7月11日在印度卡納塔克邦(Karnataka)班加羅爾(Bangalore)內舉行國際科技園區動土典禮,由東元集團會長暨臺灣印度經貿協會理事長黃茂雄等人主持,園區將針對臺灣與國際的高科技產業進行招商,對象以軟體研發、生物科技或產品以空運為主的高科技公司,希望透過上下游群聚的產業聚落,成為臺灣高科技產業(電機電子、智慧機械)生產研發聚落的專業產業園區,並將目標設定在5萬人以上的綜合開發園區,希望這個園區成為臺商在印度的第一個高科技產業聚落。
此外,世正開發早於1994年就在菲律賓開發蘇比克灣工業園區,與菲律賓合組蘇比克灣開發管理中心,共同推動蘇比克灣工業園區,規畫300公頃土地,已開發二期,廠商進駐額滿,現正洽談第三期開發案。園區主要進駐企業有緯創、東隆、東元、泰林、日立(臺灣)等,這是蘇比克灣當地投資額最大、創造最多工作機會、貢獻最多產值的工業園區。
而看重外商直接投資(FDI)越南金額歷年不斷創高,2016年東元與世正開發攜手合作,複製在臺灣南港及中國大陸青島的軟體園區開發經驗,也在越南進行開發及國際招商。
世正開發有超過20年的園區管理經驗,並將觸角延伸到全亞洲,協助臺灣企業在東南亞及南亞開疆闢土,在許多工業發展重鎮都能看到其足跡,世正開發正是協助臺商前進東南亞的先遣部隊。<摘錄經濟>


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 77.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 65.83% ,