Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 睿能創意 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
睿能創意  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
汽機車業 12.45  陸學森(Horace Luke)  53433060  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

鋰電池日廠低價壓境 業者呼籲政府正視

2018/01/17    上一則 下一則

  近日經濟部宣布啟動5年3310座電動機車充換電站計畫,擬以Gogoro的換電技術方案作為國內電動機車電池公版規格的統一標準,引發多家電動機車業者的疑慮反對;而國內鋰電池業者認為日商大廠以低價鋰電池芯供應台灣特定電動機車廠商,將嚴重打擊台灣本土優質鋰電池芯業者生存空間,呼籲經濟部一定要用強力政策扶持本土鋰電池產業。
  據國內研調機構指出,國際間鋰電池應用市場競爭激烈,日商大廠三元動力鋰電池為搶攻市占率,會策略性的支持特定品牌廠家,將鋰電池芯價格報價壓低至每KWh約120~150美元,這是一個國際市場競爭的現實,現在台灣電動機車市場也出現日商低價搶市現象。
  國內鋰電池芯業者指出,國內三元鋰電池不論在品質及壽命都不輸日商大廠,甚至有的廠牌產品壽命為日商兩倍以上,過去由於台廠缺乏合適的市場出海口,台廠難以擴大產能規模降低成本。現在台灣出現一個本土電動機車市場練兵平台,鋰電池芯業者新的市場出海口,這個國人可以掌握的市場新機遇,政府主管部會豈能坐視,將大好機會拱手讓人。
  據業者透露,日商大廠的圓筒型三元動力鋰電池芯,在日本當地售價每KWh約150~180美元,賣給美系電動車大廠的價格每KWh為175美元,但賣給台灣特定電動機車廠商的價格每KWh出現120美元低價,二者價差超過三成,這個價格也幾乎是台廠鋰電池芯價格的六成以下,業者甚至以「傾銷」的字眼表達沉重的心情。
  近年國內電動機車設計上導入新的時尚元素,其續航力、速度提升及使用的便利性,讓很多年輕人開始騎乘電動機車,帶動電動機車市場風潮;去年台灣電動機車銷售量翻倍成長,需求面上揚的激勵,台灣本土鋰電池芯業者也加快擴大量產的腳步,目前已有業者開始大量供應國內電動機車大廠。近期政府宣布加碼補助擴大支持電動機車上路,本土鋰電池業者迎來產業新機遇。
  鋰電池業者強調,過去20年台灣鋰電池產業出現過二次產業爆發的大好機會,第一波在手機及筆記型電腦,第二波在電動客車及公車,但因韓國及大陸政府以10倍於台灣以上的力量扶持其鋰電池產業,使得台灣連國內的市場機會都拱手讓人,現今台灣鋰電池產業已淪落成台灣「慘業」之一。
  2018年在全球節能減碳大環境下,新政府全力支持在地綠能產業發展,電動機車及儲能產業出海口已成為台廠鋰電池產業發展新契機;以台灣一年機車市場規模60萬輛,每輛電動機車使用3KWh電池計算,未來台灣電動機車年潛在需求達180萬KWh(1.8GWh),估計可培養出兩家具國際競爭力的1GWh鋰電池芯廠及上游原料廠,可增加國內近200億產值,再邁向兆元以上的國際市場。
  鋰電池產業是國家能源政策的一環,日、韓、中之外,東南亞國家也列為國家重點支持產業,20年來台灣鋰電池產業累積一定的技術能量與商業實力,電動機車市場出海口是台灣本土鋰電池產業引頸期盼的大好機遇,在此關鍵時刻,政府有責任與義務善用政策工具,協助本土鋰電池產業鏈做精做強做大,立足本土,進一步放眼全球市場,不要再把本土市場的練兵平台拱手讓外人了吧?<摘錄工商>


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 85.51%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.41%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 60.40%