Loading content, please wait..
           
 

1. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    2. 當心!中國再現資本外流跡象    3. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    4. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    5. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    6. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    7. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    8. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係    9. 美前財長保爾森談美中關係:“經濟鐵幕”可能很快到來    10. 對特朗普而言,中期選舉可能有得有失    11. 投資者運用期權押注中國股市反彈將至    12. 美國正式重啟對伊制裁 中國入豁免名單    13. 習近平為中國打造進口國新形象    14. 中國公司ADR跌慘,跑輸中美市場主要股指    15. 誰會在中美貿易戰中勝出?《華爾街日報》討論會摘要    16. 美國科學家發現手機輻射可致大鼠患癌的“確鑿證據”    17. 國際社會質疑之聲未阻中國大幅擴容新疆拘留營    18. 美國起訴晉華和聯華电子竊取美光科技商業機密    19. 特朗普在與習近平通話後暗示貿易問題有進展    20. 中國最大的貨幣基金瘦身,便宜了競爭對手   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 中華郵政 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
中華郵政  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
其他業 720.82  魏健宏  03741302  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

翁文祺 打造咱的郵局

2014/07/08    上一則 下一則

中華郵政公司董事長翁文祺到任滿六個月,他認為,中華郵政的財務經營與風險控制做得非常好,不必他擔心,他要管的是郵局最弱的部分,所以從士氣、向心力來激發員工自信心,並讓年輕人願意走進郵局,願意到郵局工作。

翁文祺說,他接受交通部長葉匡時之邀到中華郵政服務,以為是要他管財務,來了以後才發現,中華郵政財務出奇的好,每年EPS有3元,在國內14家金控中名列前茅,加上風控一絲不茍,所以他就把力氣用到其他地方。

改造計畫讓郵局亮起來

他觀察後發現,郵局同仁的忠誠度非常高,執行力又強,交辦的任務一定會做好,而且他們有服務精神,又廣受民眾信賴,這是他們的寶貴資產,可是郵局員工很少想到未來,尤其現在大環境競爭激烈,更需未雨綢繆。

翁文祺指出,他首先做的事情是提振員工士氣,除了休假日到全台各地郵局視察,當面給同仁加油打氣外,更全面執行「郵局改造計畫」,把員工的製服全部換新,讓他們看起來更帥氣、有精神;更換郵局的招牌和燈光(用LED燈),使郵局整個明亮起來。

接著全部更換郵局的座椅,要讓客戶坐起來更舒服,就像是在自己家的客廳一樣,然後把郵局的櫃檯高度調低一點,在空間較大的郵局設置廁所。

翁文祺說,這種改造是「製服學華航、櫃檯學機場、廁所學7-11」,目的不只讓郵局的形象變得更好,也希望成為當地社區民眾喜愛前來的地方。

培育人才吸引年輕新血

第三是要鼓勵年輕人願意考郵局,到郵局服務,而且年輕客戶也願意走入郵局。

翁文祺認為,「如果年輕人都不喜歡郵局,郵局怎麼會有未來?」所以他加強培養年輕幹部,讓他們在郵局工作可以有成就感,有能力接班,而上個月開始開辦Line官方帳號,就是透過科技與年輕人溝通,讓年輕人了解郵局在做什麼,可以為他們提供什麼服務。

他表示,郵局因為全台有1,300多個據點,遍及各鄉鎮,就像大家的鄰居,所以很多民眾講到郵局都是說「那是咱的郵局」,較之一般銀行多一分親切感覺,因為如此,郵局更要把環境弄好,服務做得更好。

翁文祺說,這些事情看起來都是瑣碎的小事,但集合起來就是大事,郵局先把自己門面弄好,然後把環境弄好,不但在裡面工作的人會感到精神愉快,到郵局辦理業務的客戶也會覺得很舒服,會喜歡常到郵局來。

在郵局改造計畫之外,翁文祺對於郵政公司的管理,則是講究科技化、效率化。他說,現在大家都在使用智慧型手機,Line的使用已經很平常,他與各級主管的聯繫和指令下達,就是透過Line來運作。

科技化管理善用Line聯繫

他表示,他把公司不同的主管和支局經理,依不同職銜設定了好幾個群組,發出指令或聯繫事務,就用這個群組來執行,這是一種分層管理的方式,而各主管自己也有自己的群組,所以一個重要指令下達後,10分鐘後所有的員工都可以看見,非常快速有效率。

翁文祺舉例說,他推動所有郵局要更換較舒適的座椅給客戶坐,剛開始有很多支局經理都在觀望,不知道這個政策是玩真的還是說說而已。

有一次他到三重郵局視察,問一位同仁說,如果把你的椅子跟客戶的椅子調換,你願不願意,同仁馬上說不願意,「我當面向在場主管說,你們看,連郵局員工都不坐不舒服的椅子,你們卻拿給客戶坐,這樣對嗎?」

他說,「我把這件事放在Line群組裡,幾個小時內所有員工都知道這件事,都知道我是說真的,所以這個政策很快就推動下去了。」

翁文祺指出,使用Line來管理,既快速又環保,完全不會有公文旅行的問題,這是一種管理技術。另外,翁文祺每天幾乎都準時下班,不胡亂加班,因為工作績效不是看工時。 

 

 

 

摘錄經濟B4版 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.43%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%