Loading content, please wait..
           
 

1. 特朗普顧問庫德洛:中國是當前貿易問題的最大元兇    2. 馬爾代夫大選——中國影響力的試煉場?    3. 美國議員稱中國領導人所作貿易承諾是空話    4. 特朗普關稅會讓中國經濟崩潰?未必    5. 中國決定退出與美國的貿易談判    6. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    7. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    8. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    9. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    10. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    11. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    12. 中美展開5G主導權之爭    13. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    14. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    15. 海航計劃完全退出德銀持股    16. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    17. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    18. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    19. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    20. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 生寶生技 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
生寶生技  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
生技-醫療類 3.00  章修綱  12863305  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

生寶 生醫艦隊 巡航藍海

2014/06/04    上一則 下一則

1998年,生寶集團董事長章修綱帶著老婆、一位會計,開啟了他第三次創業的歷程。這個「第三次創業」,就是「生寶」。如今,生寶集團將邁入第16年,隨著生寶旗艦團隊逐漸形成。未來兩年內,生寶將陸續把子公司推上資本市場,打造完整的生醫艦隊。

生寶的生醫艦隊從臍帶血銀行、動物疫苗到人用疫苗及小分子藥,橫跨再生醫學、抗體藥到化學藥,囊括疾病治療版圖。

談起生寶,大家最耳熟能詳的,就是旗下子公司生寶臍帶血銀行。這個台灣幾乎無人不知的品牌力量,背後卻有一段辛苦耕耘的歲月。

生寶臍帶血銀行有「兩個前身」,一個是具備國際優良藥品製造規範認證(PIC/S GMP)的台灣老牌藥廠瑞安;另一個,則是章修綱第一次創業時,成立的「天中」藥品貿易公司。

1977年,大學剛畢業的章修綱,腦海裡已經有一個「創業藍圖」,在服完兵役後,他先投入藥品銷售的行列,從一個小小的藥品銷售代表,做到地區的「Top Sales」(績優業務員),雖然成功,但他卻沒有就此滿足。

抓緊產業發展跟著趨勢茁壯

不只業務能力一把罩,章修綱對產業趨勢敏銳度更強。1979年,台灣的藥品代理、銷售行業,正是「最好的年代」,四年後,章修綱以他的敏感度,看到產業即將進入「紅海」,他抓住契機、毅然創業。章修綱自己形容,「趕在「(產業)關門前,連滾帶爬,搶到一小塊空間」就創業了。

1983年,章修綱和另外兩個夥伴一起創立天中藥品銷售公司,當時,章修綱和夥伴們把幾年積攢下來的存款,湊了資本額100萬元,一個窄小的辦公室,僅有一張桌子、一支電話,「校長兼撞鐘」白手起家做起。

章修綱經營天中藥品期間,抓住了台灣藥品銷售光榮的尾巴,他又開始思考第二階段創業,從「賣藥」跨入「製藥」。

五年後,章修綱把天中股權賣掉,找來股東創立瑞安大藥廠。

章修綱將瑞安藥廠資本額設定6,000萬元,但因資金需求高於預期,實際投資金額增加到1.2億元。事後發現,他的專業領域是在藥品的開發、銷售,會計、財務非他熟悉的領域,創辦藥廠和藥品貿易公司截然不同,章修綱錯在創業之初,「沒有把許多成本考量進去」,因此,一創業就遇到了第一個難題。

資金缺口讓章修綱每天軋現金,跑三點半,每天「到處借錢」支撐公司營運。當時,瑞安的股東幾乎都「押房子籌經費」,因投資金額日益擴大,章修綱當時每天開門第一件事,就是財務調度,根本沒時間擴張業務。

從危機到轉機啟動新藥開發

就在股東資金快要燒光的時候,章修綱想到醫界前輩敏盛醫療體系創辦人楊敏盛,第一時間向他求援。章修綱當時打電話給楊敏盛並說明境況,電話那頭,楊爽快的說「明天來談吧」。想不到見面後,楊敏盛看到章修綱把公司股東、經營團隊都帶來,因此談不到幾句話就承諾伸出援手,一口氣出資2,000萬元,解了瑞安藥廠燃眉之急。

2,000萬元在當時是一筆大金額,對章修綱而言,楊敏盛的及時雨人情,讓他多年銘感在心。

幾年後,瑞安藥廠陸續賺錢,逐漸回饋敏盛醫療體系,章修綱現在也成了敏盛的常務董事,成就生醫界的一段佳話。瑞安藥廠營運近十年,獲利趨於穩健,章修綱再度燃起創業的動力,他把已經有規模的藥廠放手給弟弟章修績打理,自己再開創「再生醫學」領域的生寶臍帶血。

從賣藥到做藥,章修綱看到急性疾病有藥可治,但慢性病、老化的問題,如肝腎功能問題、糖尿病、高血壓等,仍有待解決。1999年,他認為這些問題唯有用「生物性」的方法才能解決,因此,投入籌備生寶臍帶血銀行。當時「幹細胞治療」成為顯學,生寶規劃投入臍帶血保存,因為,唯有保存後才能夠開?一系列醫療機會,2001年,生寶臍帶血銀行正式成立,從藥廠切入臍帶血儲存業務。

2003年,台灣遭逢「SARS」危機,開啟了公司開發「SARS」疫苗的契機。這個開發疫苗的經驗,成為生寶的新藥開發基礎。透過和台灣動科所合作,研究次單位疫苗技術,雖然沒有繼續投入SARS研究,卻開啟了另一扇窗,也啟動了「次單位疫苗」的開發,跨入新紀元。

藍耳病又被喻為「豬的愛滋病」,2003年,生寶和動科所開始合作開發的次單位疫苗,效果出奇的好。2008年,經濟動物用藥開發已經成熟,章修綱因此成立專攻該領域的「瑞寶生技」。

章修綱後來再成立「生控」,這家公司專攻婦女「子宮頸癌治療疫苗」,該產品已經在人體臨床階段,未來開發成人用藥物後,將帶來革命性突破。 

 

 

摘錄經濟A 15 

 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.40%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%