Loading content, please wait..
           
 

1. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    2. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    3. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    4. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    5. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    6. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    7. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    8. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    9. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    10. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    11. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    12. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    13. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力    14. 本周全球經濟大事預告    15. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    16. 中國1-2月一般公共預算收支增速雙雙加快    17. 中國2月銀行結售匯轉為逆差150億美元,外匯局歸於春節因素    18. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    19. 英國失業率在截至1月份的三個月降至逾40年低點    20. 德國政府顧問下調2019年經濟增長預期,對歐央行提出批評   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣高鐵 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣高鐵  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
興櫃-航運業 560.53  劉維琪  16446274  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

高鐵BOT 應由政府接收

2014/06/03    上一則 下一則


台灣高鐵問題存在已久,很難三言兩語說完,但從政府做的一連串BOT(興建、營運、移轉)案來看,政府往往是好大喜功,追求全世界最大,像高鐵就叫全世界最大單一BOT案,ETC(高速公路電子收費系統)就叫全世界最大電子收費系統BOT案,結果都出現問題。



政府在做BOT案,往往忽略了他的公共性,以及政府本身應該負的責任,以高鐵BOT案來說,當年投標時台灣高鐵說政府零出資,所以能夠得標,實際上政府卻出了很多資金,擁有許多公股席次,證明投標者的說詞根本是一場騙局。



現在政府要延長高鐵特許經營期,是違反BOT精神的,當年高鐵投標時就有自己的財務計畫,也知道35年內要把所有設備折舊攤提完,現在卻說因為折舊攤提金額太高,財務計畫不對了,必須延長特許期,這是滑天下之大稽。



現在高鐵BOT案應該回歸基本面,財務真的不行該倒就讓他倒,由政府來接收。政府對高鐵的投資非常多,現在其實是由政府實際掌控高鐵經營權,就等同於國營事業一樣,應該受立法院監督,但政府拿人民納稅錢投資高鐵,民眾卻沒有直接享受到高鐵的利益,高鐵現在票價高就是一例。



高鐵如果真的破產了,政府就應該接收,把高鐵從現在披著民營公司的外衣、實際上卻是公營事業的假象去除掉,這樣在訂定票價時就會受到民眾的壓力,也就可以壓低。



幾年前高鐵的問題就爆發了,只是政府先掩蓋住,讓它暫時不要爆發,沒有真的解決,一直拖到現在實在不得不解決了,才來面對。



如果撇開高鐵財務問題不談,就其運輸角色而言,高鐵是台灣西部走廊很重要的運輸骨幹,而且快速、便利,讓台灣南北民眾的流動速度加快,在北部工作的民眾返回中、南部後,因為搭高鐵,在家裡停留的時間變長了,可以多跟家人聚在一起,多和朋友聯絡感情,從事旅遊的民眾也較能掌握時間,而且可以快速抵達目的地。



高鐵列車車廂分為商務艙、普通艙,又有自由座的設計,服務水準也不錯,這應該可以給台鐵一些刺激,但台鐵似乎沒有學到,現在台鐵只有對台中、台南、高雄等大城市的服務水準比較高一點,其他地方城鎮的服務水準無法拉高跟這些大城市一樣,這是台鐵本身要去思考的。



高鐵有其優點和便利性,但從另一個角度看,因為高鐵行駛速度非常快,很多人到台中、台南、高雄都是辦完事情、談完生意後就當天往返,不會多花一點時間停留當地,對當地的事情也就不會了解,久之,就會以台北觀點來看台灣,而失之偏頗了。 



 



 



 



摘錄經濟A4版 


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 77.57% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00% ,