Loading content, please wait..
           
 

1. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    2. 當心!中國再現資本外流跡象    3. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    4. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    5. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    6. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    7. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    8. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係    9. 美前財長保爾森談美中關係:“經濟鐵幕”可能很快到來    10. 對特朗普而言,中期選舉可能有得有失    11. 投資者運用期權押注中國股市反彈將至    12. 美國正式重啟對伊制裁 中國入豁免名單    13. 習近平為中國打造進口國新形象    14. 中國公司ADR跌慘,跑輸中美市場主要股指    15. 誰會在中美貿易戰中勝出?《華爾街日報》討論會摘要    16. 美國科學家發現手機輻射可致大鼠患癌的“確鑿證據”    17. 國際社會質疑之聲未阻中國大幅擴容新疆拘留營    18. 美國起訴晉華和聯華电子竊取美光科技商業機密    19. 特朗普在與習近平通話後暗示貿易問題有進展    20. 中國最大的貨幣基金瘦身,便宜了競爭對手   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣高鐵 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣高鐵  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
興櫃-航運業 560.53  劉維琪  16446274  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

交長:高鐵降價 延長特許期

2014/06/03    上一則 下一則

交通部長葉匡時昨(29)日表示,要改善台灣高鐵公司財務問題,使其正常營運,將先減資六成(約390億元),然後增資至少390億元,再延長高鐵特許期至少35年,加上現在合約興建營運期35年,合計特許期共70年。

葉匡時說,在延長特許期的同時,高鐵票價也要調降,將利益回饋給消費者,尚未算出調降比率,但希望回到沒有漲價前的水準(降幅約一成)。

他表示,高鐵財務改善方案還在規劃、試算中,希望6月底有大致方向,8月底公布,今年底開始執行,票價調降當然希望也可於年底同時執行。

他強調,增資時希望主要由泛公股和公股參加,總持股可超過50%,由政府直接掌控高鐵經營權,原始發起股東不要參與,以免被外界質疑延長特許期是為了圖利原始股東,交通部會對他們進行「道德勸說」。

據高鐵年報顯示,高鐵五大原始發起股東富邦集團、長榮集團、大陸工程、東元電機與太平洋電線電纜,現持有普通股23.893億股,以每股10元票面計算,價值238.93億元,占資本額1,053億元的36.68%,減資六成後剩下95.57億元,且不得參與增資下,僅占減、增資後資本額的11.01%,對高鐵人事及營運的影響力將大大削弱。

目前高鐵特許期是35年,葉匡時表示,高鐵BOT案全世界只有三例,其中一例就是台灣,另外兩例分別是英法隧道、英法間的高速鐵路,後兩者特許期都是99年。台灣沒有延到這麼長的條件,但希望至少拉長到70年。

交通部高鐵局代局長胡湘麟解釋,高鐵所有的營運設施中,營運列車金額為各項目中最高的一項,使用年限約40年,以目前營運列車換算,至少要延長35年特許期,每年攤提的財務壓力將可減輕。

高鐵局表示,至2013年底,高鐵資產為5,006億元,負債合計4,575億元,累積虧損為522億元,目前高鐵僅剩19年半的營運期,換算下來每年折舊攤提金額高達232億元,後續還有新增三站、新車採購、設施更換等重大資本支出,若不儘快改善其財務,高鐵恐會破產。

【本報綜合報導】針對高鐵原始股東不能參加增資,欣陸投控執行長洪義乾昨(29)日表示,不清楚這是部長個人意思,或是確定政策,但決策應回歸公司治理,由高鐵董事會決議,欣陸會以股東最大利益考量,並已採取法律途徑。 

 

 

摘錄經濟A4 

 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.43%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%