Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 南山人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
南山人壽  2018/10/22 20.6 22.6 ▲2.00 8.85%
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,126.52  杜英宗  11456006  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

壽險賣債利得 不得分配盈餘

2013/11/07    上一則 下一則

壽險公司今年賣債利益,明年全數不得分配盈餘。金管會已要求數家壽險公司,今年出售債券的利益必須全數保留在帳上,不得作盈餘分配,金管會主委曾銘宗昨(6)日也表示,對於壽險公司債券未實現利益大幅蒸發,正在思考要不要祭出「強烈措施」,近期就會決定。

  前七大壽險公司今年前9月稅後獲利605億元,每家的EPS(每股稅後獲利)都已超過1元,今年壽險公司只有中國人壽配發0.2元的現金股利,其餘大型壽險公司不是未配發股利,就是只能配股票股利。

  今年壽險公司獲利數字亮眼,但其中包括不能分配盈餘的認列不動產增值利益,再者即是因量化寬鬆(QE)退場在即,債券殖利率反彈,壽險公司趁勢大賣債券,降低債券持有風險,幾家大型壽險公司今年前9月出售債券利益都超過100億元。

  金管會已明確要求這些壽險公司,出售債券利益絕對不可當盈餘分配掉,但現在正在考慮是否要轉提為準備金,或是保留在股東權益項下。

  另外,壽險公司手中的債券部位今年前9月也從大量未實現獲利,瞬間轉為極少的評價利益、甚至是未實現虧損。

  曾銘宗昨天也表示,已注意到此一情況,但金管會仍在觀察此一現象的後續發展,因為有些是因為動態市場變化,而出現的短期情況,是否要採取更強烈的監理措施,會儘速研議後再公告。

  保險局強調,由於債券在計算RBC(風險資本額)時,都是以成本列帳,因此債券未實現獲利或未實現虧損,都不會造成保險公司資本適足率的攀升或急速下降,因此這波債券價格縮水,並不會造成壽險公司大量的增資壓力。

  但保險局擔心,壽險公司這波大量出售債券,可能是規避潛在的增資壓力,因為已實現獲利即可當成自有資本,若有公司將這些獲利又拿去分配盈餘,則未來公司可能出現更大的財務缺口或增資需求,所以希望這些壽險公司將出售債券的利益拿來增提準備金。

  不過,壽險業者對此提議並不贊成,據指出,壽險業者唯一承諾的,就是今年出售債券的利益,會全數保留在帳上,不會當成盈餘分配掉,也因此即便今年七大壽險公司獲利數字可能創近年新高,但股東可能「看得到、吃不到」,無法因此分得更多的現金股利。 

 

 

 

摘錄工商A 18


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.04%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.15%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.75%