Loading content, please wait..
           
 

1. 特朗普顧問庫德洛:中國是當前貿易問題的最大元兇    2. 馬爾代夫大選——中國影響力的試煉場?    3. 美國議員稱中國領導人所作貿易承諾是空話    4. 特朗普關稅會讓中國經濟崩潰?未必    5. 中國決定退出與美國的貿易談判    6. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    7. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    8. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    9. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    10. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    11. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    12. 中美展開5G主導權之爭    13. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    14. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    15. 海航計劃完全退出德銀持股    16. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    17. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    18. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    19. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    20. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富味鄉食品 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富味鄉食品  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
興櫃-食品工業 10.21  陳錫銘  12467902  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

避免「食的恐懼」要有全套辦法

2013/10/29    上一則 下一則

大統黑心油事件發展至今,問題食用油品已釀成全民大恐慌,不但每個家庭不知道買的油品是否安全,外食者更擔心飯館進餐的用油是否有問題,如果加上過去幾年發生的黑心食品問題,台灣食的安全實在令人擔心。

從2008年至今,大大小小的黑心食品案件已超過36件,其中,2009年11月工業用鹽充當食用鹽事件,桃園環海公司將數萬斤可致癌的工業用鹽混充當食用鹽,經由大賣場流入市面,雖經檢調全面查察,但對已出售部分最後無法追究,不了了之。2011年5月的塑化劑事件,昱伸公司將低價有毒的工業用塑化劑做為起雲劑出售給飲料業者,從運動飲料到果汁、果醬、優酪乳等,計875種飲料,314家大小廠商均受影響,消費者受害超過20年。2013年5月毒澱粉事件,日正食品公司以有毒低價的工業黏著劑順丁烯二酸混入食物,以增加其Q味彈性,從珍珠粉圓、肉圓、魚丸、醬油等眾多傳統食品,均難倖免。接著又發現立光公司將工業防腐劑做為添加物出售給廠家做布丁、洋菜粉、愛玉粉。而今年,大統的黑心油事件更暴露政府對食品安全問題的一無所措。

民以食為天,食安事件接二連三地發生,不但重創台灣食品的形象,對食品業打擊極大,台灣經濟必然也會受到不小的影響,同時,它也顯現出我國的食品衛生的監督與管理上有嚴重的不足。

在大統黑心油事件中,去年10月衛生福利部食品藥物管理署就接到檢舉,指大統橄欖油成分不純,但是檢驗了四次,都無法發現其實際成分,衛福部次長許銘能表示大統的配方高超,調出來的假油跟真的一模一樣,現行技術無法證實。但是有學者指出,衛福部的資料庫僅有20種油品脂肪酸圖譜,資料不足,自然比對不出來。接著發現大統油品有17項GMP合格認證標章,經濟部立即取消其GMP認證,並表示GMP只是書面審查、現場流程調查、與產品抽驗三項關卡,無法發現大統調和比例與標示不合。問題是經濟部在推廣並宣導GMP標示,讓人們對GMP產生信心時,突然自打嘴巴,推卸責任,當然啟人疑竇。接著衛福部食品藥物管理署公布來自大統、富味鄉共三件粗煉與精煉的棉籽油樣品,結果都沒有發現「棉酚」,而在美攻讀油脂化學的台北市長郝龍斌卻指出沒檢出棉酚,並不等於大統油中沒有棉酚,因為目前現行的檢驗方法,只要低於1ppm就無法驗出。諸此種種,不禁讓人對衛福部與經濟部的公信力產生質疑。看到官員們的推諉塞責,實在讓人擔心還有多少個未爆彈?

問題何在?首先,食品認證,無論是GMP、ISO、SGS都發證過於浮濫,事後亦缺乏監督管理,問題層出不窮,如不改進,其公信力自難被國人認同。再者,食品管理稽查人員與預算嚴重不足,根本無法有效執行其業務,雖然衛福部號稱將結合全國食品與營養相關大專院校學生、教師,估計有1.8萬人,成立食品安全守護聯盟,但是他們有足夠的能力嗎?可否代理公權力行使?均有待驗證。第三,目前衛福部的檢驗設施、與檢驗能力明顯不足,委外檢驗品質亦參差不齊,在這種背景下,食品安全的把關關卡形同虛設。第四,食品衛生相關法規不足,而執法者相對高舉輕放,定罪與罰鍰均偏低,難儆效尤。最後,台灣的受害者求償難,長期使用者不易提出證明,難尋公道。

一般來說,台灣的老百姓只要生活溫飽,吃得安心,政黨惡鬥,頂多當連續劇看看,非常容易滿足。現在卻充滿了「食的恐懼」,執政者似應肩負起食品安全責任來。 

 

 

 

 

 

摘錄經濟A2版 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.83%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 69.64%