Loading content, please wait..
           
 

1. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    2. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    3. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    4. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    5. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    6. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    7. 蘋果的挑戰:用高價新iPhone贏得中國市場    8. 中美展開5G主導權之爭    9. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    10. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    11. 海航計劃完全退出德銀持股    12. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    13. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    14. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    15. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    16. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首    17. 阿聯酋航空班機降落肯尼迪機場後遭隔離,10名乘客患病    18. 中國:若美國加征新關稅中方將反擊    19. 劉強東被捕前夜曾與包括報案女子在內的一群人聚餐    20. 血檢公司Theranos宣布解散   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 尖端醫 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
尖端醫  2018/09/22 0 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
興櫃-生物科技 7.00  蘇文龍  70774029  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

尖端幹細胞先鋒 藥進全球

2013/09/23    上一則

台灣尖端成立13年,自2000年起,董事長蘇文龍用「少即是多」的經營法則,在公司「轉錄因子技術平台」基礎上,開發出幹細胞新藥TAT-HOXB4,最快二年內,進入人體臨床,進軍超過1,000億美元的再生醫學新藍海生技市場。

在今年2013台北國際生技展上,台灣尖端為了尋求戰略合作夥伴,共同打造華人首個幹細胞新藥,蘇文龍帶隊打造該展最大規模的展出攤位,投入逾300萬元,用了22個攤位,從攤位設計到公司技術講解,他親力親為一手包,企圖心不言可喻。

13年前,蘇文龍在日本的三菱集團任職22年,學習了日本企業的經營管理心法,在尖端執行長、現任醣聯董事長張東玄力邀下,進入尖端擔任董事長。

台灣尖端的成立,其實正是台灣發展生技產業的縮影。

1982年,當時任行政院院長的孫運璿,為加速台灣科技發展,將生物技術、肝炎防治、自動化、資訊、材料、能源、雷射與食品加工等,訂為八大重點科技。

1984年,時任政務委員的李國鼎為推動國內生物產業,在當年4月成立「財團法人生物技術開發中心」(簡稱生技中心),並延攬海外學人回國,協助推動生物技術之研究發展,其中,具抗體開發與細胞培養專長張東玄,是政府招手的旅外專家之一。

台灣尖端當時只是生技中心轄下的一個研發實驗室,在張東玄主導下,建立台灣單株抗體生產並開發免疫檢測,歷經15年的研發,發展出超過七種關鍵技術與逾70項產品及專利。

研發做後盾

攻生醫服務

由於豐碩的成果,決定將該單位透過公開招標進行技術移轉,2000年由信標集團拔得頭籌,並成立新公司「台灣尖端」。

當時,台灣尖端位於「生技中心」辦公室的研發單位,進行「現地移轉」,當時的資本額僅1億元,約20餘名員工,是台灣首家由經濟部衍生的生技公司。

這個經濟部衍生公司的模式,在此之前,曾經成功打造出多家科技公司,最著名的,莫過於晶圓雙雄台積電、聯電。

蘇文龍進入台灣尖端之後,和張東玄並肩作戰,蘇主業務、張重研發,隔年張東玄又成立台灣醣聯,兩家兄弟公司在新藥領域各自努力。當時蘇文龍知道,要支撐一家新藥公司,光燒錢不是辦法,必須要有後盾。

蘇文龍除了陸續投入自己的資金外,尖端以生技中心累積15年的檢驗技術為基礎,繼續開發「檢驗毒品、食品殘留」等獲利技術與模式,支撐公司營運茁壯所需的「奶水」。

2003年,在蘇文龍主導下,尖端繼續成立「台灣尖端先進臍帶血珍藏中心」,並經營臍帶血幹細胞之研發與儲存項目,同時推動疾病與保健基因的檢測服務,使台灣尖端經營觸角由原來的免疫檢測試劑業務,及毒品濫用檢測延伸到生醫服務業。

如今,尖端所打造的檢驗、臍帶血儲存營運雙引擎,各占公司營收的50%,支持前期藥物開發所需資金。

值得一提的是,蘇文龍帶領尖端切入臍帶血儲存事業,才是一切的開端。因為科學研究的結果顯示,臍帶血儲存上有先天上的限制,臍帶血難以成功移植的關鍵,在於「造血幹細胞先天數目是否充足」,為解決這個問題,蘇文龍走訪各學術研究單位。

蘇文龍認為,生技公司要永續經營,必須著重「創新、研發」,因此,在公司成立的第三年,發現幹細胞新藥的未來,他大舉延攬該領域新藥專家,找到任教於國立大學的專家吳國瑞教授擔任研發顧問,借重其醫師直覺與多年旅美研究經驗,從期刊搜尋挖掘專利,最終找到了重要的轉錄因子,2004年,造血幹細胞體外增生的研究部門正式成軍。

技術再升級

拚新藥開發

2005年,尖端與醣聯也在幹細胞研究領域有了新突破,雙方共同在陽明大學蛋白藥物暨抗體藥物發表會,發表研究的成果。

二年後,這個研究成果,經過動物實驗證實,在動物身上能增加骨髓內的造血幹細胞數量,並動員至周邊血,而確認其潛力。這個藥,就是尖端目前正積極開發的TAT-HOXB4。

這個尖端引以為傲的TAT-HOXB4,所來自的「轉錄因子」技術平台,目前已知可開發的適應症高達26個,並已經開發出五個具備潛力的新藥。

2009年,有了第一個成功例子,尖端擴大轉錄因子的應用,建構一系列能將蛋白質這類大分子送入細胞內當作藥物標的的「轉錄因子藥物開發平台」,同時陸續研究不同的轉錄因子藥物。

目前,尖端旗下五個開發中的產品,進度最快的TAT-HOXB4,積極朝向「輔助癌症化療用提升免疫力」的方向開發,有機會問鼎華人第一個幹細胞新藥。

尖端為了讓TAT-HOXB4順利前進,自2011年即執行為期兩年的經濟部中小企業創新研發計畫(SBIR)、「蛋白新藥生產技術開發計畫」,建立了製程確效與製品安全性分析技術等,並已經進入國際藥物生產規範的cGMP生產之前期準備工作。

隔年,尖端以「TAT-HOXB4造血幹細胞生長因子之開發應用」,獲得第九屆國家新創獎「企業組/科技研發類」的獎項;同年,經濟部依據「生技新藥產業發展條例」,以「TAT-HOXB4造血幹細胞生長因子」為標的,審定尖端為「生技新藥公司」。

自此,台灣尖端終於從一家生技服務型公司,正式蛻變成一家生技醫藥研發公司,完成階段轉型。

1982年

前身在張東玄帶領下,於經濟部生技中心實驗室成立

2000年

信標生技得標,經濟部輔導、投資台灣第一家生技衍生公司,尖端在生技中心「現地移轉」成立

2001年

取得原信標生技的動物房等設備與技術等無形資產

2003年

成立「台灣尖端先進臍帶血珍藏中心」,並經營臍帶血幹細胞之研發與儲存項目、基因檢測服務

2004年

加入美國血庫協會、衛生署許可臍帶血收集保存資格

2008年

基因檢測實驗室經全國認證基金會認證

2009年

三聚氰胺產品上市、進駐馬偕醫院育成中心

2010年

經濟部技術處SBIR計畫核定補助-蛋白藥生產計畫補助

2012年

尖端蛋白藥物計畫獲「國家新創獎企業研發」技術類獎,11月登錄興櫃、12月經濟部審定為「生技新藥公司」 

 

 

 

 

摘錄經濟A 18 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.71%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%