1. 中國新一輪防疫封鎖或進一步擾亂全球供應鏈    2. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    3. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    4. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    5. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    6. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    7. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    8. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    9. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    10. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    11. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    12. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    13. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    14. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    15. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    16. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    17. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    18. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    19. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    20. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣電力 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣電力  2022/01/21 7.0 7.4 ▲0.40 5.41%
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 3,300.00  楊偉甫  03795904  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

節能減碳 企業永續關鍵課題

2021/12/09    上一則 下一則

節能減碳的浪潮風起雲湧,淨零碳排的趨勢已迫在眉梢,由於地球暖化帶來的氣候變遷危害,對人類存續已到關鍵性的緊急時刻,今(8)日起3天的2021 EnergyTaiwan,不應只被視為是再生能源業的年度大展,而是牽連至廣,關係到所有行業。
11月1日在格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)甫落幕,將2015年巴黎氣候協定設定的地球溫升2度,進一步壓縮至1.5度,以抑制氣候變遷惡化的速度。各國展現空前的合作態度,連美中兩強也在此刻暫時拋下對峙。COP 27明年12月在埃及舉行,市場期待未來一年能有更多的實際作為。
盤查定策略
減碳大步走
降低地球排碳量的難度極高,需要許多條件配合才能實現,包括各國重新打造一個低碳的基礎建設、制定明確的碳中和國家目標,以及下放分配到各企業落實減碳,經濟活動在全新的架構下運作,才達到脫碳、低碳、甚至零碳的新生活。
在邁向低碳的路上,要做的事情千頭萬緒,使用再生能源是必要的手段之一。不管銜命或出於自發性,龍頭企業相繼加入RE100,並且具體勾勒行動方針、明定碳中和年限;也將供應鏈拉進來,使減碳行動從點、線延伸成面,沒有企業可以置身事外。
南方電力董事長黃坤元表示,當世界因氣候變遷而吹起淨零排碳的風氣,台灣在世界產業中扮演重要角色,無法置身事外,要積極面對。政府與企業要減少碳排放,先要盤查,接著定策略。所有減碳策略中,使用綠能最直接有效。台電在去年每度電的排碳量0.502公斤,意謂著使用一度綠電將減少0.502公斤碳排。
台灣發展綠能過程起步很早,卻成長遲緩,黃坤元建議政府該有新作為,包括全面開放營農型太陽光電;綠能與儲能並行,綠電儲能使用綠能憑證;建立電動車綠能憑證機制;放寬第3型太陽光電綠電買賣的法規限制。
11月24日資誠聯合會計師事務所、台灣半導體產業協會舉辦「永續經營新思維、低碳轉型大未來」線上研討會。SMIT中華採購與供應管理協會11月27日舉行29周年年會,理事長白宗城表示,今年邀請前內政部長李鴻源、天氣風險管理開發總經理彭啟明、KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠演講,主題都圍繞在氣候變遷、減碳及綠能世界趨勢議題,喚起採購與供應管理人員的注意。
全面改綠電
聚焦買碳權
減碳帶來陣痛以及成本上升,但巨大商機也伴隨而至。李鴻源在「氣候變遷的調適策略—產業發展的風險」演講中,列舉台灣潛在的發展危機,認為政府應該「更聰明一點將氣候風險納入,透過跨部門跨領域整合出台灣競爭力」。彭啟明,為台灣少數親臨英國COP26氣候高峰會會議現場的專家,也帶領台灣8家企業組成之台灣氣候聯盟在COP26期間,宣示帶領供應鏈符合國際採購標準。由於還在檢疫隔離期,以視訊方式發表「減碳成為供應商指標—全球綠趨勢的台灣下一步」專題演講。
黃正忠表示,市場逐漸建立減碳共識,企業已別無選擇,且將被嚴格檢視,無法如以往只靠「漂綠(greenwashing)」矇混過關。他在「疫災與極端氣候下台灣企業的ESG何去何從」的壓軸講演中表示,ESG永續為COP26討論度最高的議題,投融資方除了重視企業在經營績效的EPS表現,也同等看待ESG;金管會頒布公司治理3.0,上市櫃企業過去要提交CSR的作為,也將改為永續報告書。
使用綠電,是企業現下立即可做的事。連發電業都已捨煤改氣,意謂成本增加為必然,企業主不能再以追求低成本為唯一、首要考量。企業要認清現實的一面,在力行減碳路上,除了全面改用綠電,買碳權也是必要的手段。
台灣在疫情下受惠於災難財,今年經濟成長逾6%,人均 GDP站上3萬美金, 2024年GDP預估將進一步增至4萬美金。黃正忠表示,油價若反應現實面調高4倍,路上行駛的汽機車馬上大減五成,油電凍漲是只債(禍)延子孫;未來也許還有6年好光景,但經濟發展不能建基在不合理的低能源成本上。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 71.76% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.32% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,