1. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    2. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    3. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    4. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    5. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    6. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    7. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    8. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    9. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    10. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    11. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    12. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    13. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    14. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    15. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    16. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    17. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    18. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    19. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站    20. 滴滴在美退市發出信號:中國已不再需要華爾街   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣金聯 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣金聯  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
投資顧問 105.72  施俊吉  70808864  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

施俊吉 幫青創購屋族圓夢

2021/12/08    上一則 下一則

和台灣金聯資產管理公司董事長施俊吉聊天的感受是愉快的,他博覽群書、言說風趣,總是能讓自身工作散發著濃濃的外部性,替股東開創收益的同時,也幫助青年創業、協助平抑房價。
展現專業 造福社會
20年前,政府為協助金融機構處理不良債權、降低逾放比率,由財金主管機關責成銀行公會邀集30家金融機構出資,創設了唯一政策性的資產管理公司台灣金聯。曾任台灣證券交易所董事長、行政院副院長的施俊吉,去年5月20日從國家安全會議諮詢委員一職,轉換跑道至台灣金聯服務。
「這家公司很穩定、很踏實,我們的員工也都非常努力。」台灣金聯有80幾位員工,平均每人每年獲利貢獻1,000多萬元,在公股機構裡頭表現傑出。難能可貴的是,不忘利用自身專業與優勢造福社會。
以支持青年創業為例,施俊吉出掌台灣金聯後,趁著保經公司承租戶的租約到期,把位於台南市精華地段、民生路上的金座大樓,其中的第四樓改裝成創客中心,大約370坪的空間內,設了22個辦公室及16個創客坐位,今年8、9月起招商,短短不到三個月,出租率已有五成。
22個辦公室,最小五坪、最大15坪,每坪每月租金大約1,000元,共享辦公室概念下,承租者有共用的會議室、用餐區,及免費的咖啡、紅茶與點心;若為一人公司,可以只租一個創客坐位,每個月租金僅2,000元。
「名片秀出來,在精華地段開公司。」高CP值效益,吸引從事智財權、網路服務、建築師事務所、文化出版、科學園區聯誼、巧克力等各領域的年輕創業家前來承租。
台灣金聯大約三年前,在台中市知名幹道台灣大道上的世紀金龍大樓第24樓,設置扶植青年創業的台中商務中心,12間辦公室目前滿租,20個創客坐位也出租八個。施俊吉上任後,把台中創客基地的模式推展到台南,「我去看了,我都非常滿意,裡面原來非常老舊,可以做成那麼明亮,租金也都是創業者負擔得起」。
帶頭示範 公允房價
台中、台南的商務中心除了協助青年創業,租金收入還可以養活金聯公司的台中、台南業務處,利人又利己。施俊吉打算繼續推廣到台北市,例如,把南京東路與建國北路一帶的樓層,隨著租賃契約到期,改成創客中心,讓年輕人在負擔得起的情況下,更沒有包袱地一圓創業之夢。
台灣金聯另一項讓民眾很有感的措施為「平價住宅」,2011年開辦以來,累計推出896個物件,成交比率高達74.2%,為平抑房價、落實居住正義、讓民眾知道公允價格在哪裡,起了重要的示範作用。
台灣金聯第一次推出平價宅時,原本是為了消化當時承受的住宅型不良債權餘屋,沒想到因為價格公道,引發熱烈回響。
第二年起從法拍市場搜集物件,自此成為歲末年終最受購屋族期待的活動。
以去年為例,精選100戶,吸引大約3,000人前來登記抽籤,超額認購比率高達2,900%。
平價宅有多平價?施俊吉說,「我們平均加價3%到5%」,假設公司用900萬從法院拍下房子,取得成本加價5%,出售定價僅945萬;兩稅合一下,出售利益得繳45%稅款,等於公司只賺24.75萬,對買方來講實惠又公道。
台灣金聯的平價宅,貨源全部來自公開拍賣,法拍屋是大宗,次為捷運局跟建商合蓋房子分得的捷運共構宅,有時也會從財政部國有財產署的招標案中添購貨源。
我國法院對法拍屋保障得標者的所有權,但不保證使用權。民眾直接標下法拍屋,可能有租約未到期、空間被占用等麻煩事得處理。透過台灣金聯的好處為,金聯會把物件的使用權源釐清楚之後再拿出來定價出售,替民眾省去不少麻煩事,因而年年大受歡迎。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 71.39% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 64.40% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.32% ,