公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 力晶積成 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
力晶積成  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
半導體設備 310.52  黃崇仁  28112667  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

8吋代工競標 一片1,000美元

2021/04/08    下一則

晶圓代工產能持續嚴重供不應求,又以8吋最缺,業界瘋狂競標產能,近期一批0.13微米8吋產能競標得標價,每片高達1,000美元,不僅較已調漲後業界牌價高逾四成,更是近十年來新高價,凸顯8吋產能供不應求盛況。
業界人士說,電子業採競標方式搶貨,最著名的是2017年至2018年的被動元件大缺貨熱潮,當時不少廠商因無法滿足所有客戶需求,只能比照拍賣場,以競標方式讓買方出價爭取料源。
近期晶圓代工產能吃緊的狀況堪稱「前所未見」,也出現產能競標的方式搶產能,顯示賣方市場態勢延續,台積電、聯電、世界、力積電等擁有產能的晶圓代工廠具有絕對優勢。
對於市場傳聞,相關晶圓代工廠均不評論單一訊息。業者提到,由於市場需求強勁,8吋晶圓代工價格今年上半年有望逐步走高,但會依客戶合作關係、製程等而有所不同。
市場傳出,近期有晶圓代工業者釋出逾百片0.13微米8吋產能供客戶競標,由大陸IC設計廠得標,每片得標價高達1,000美元。業界盛傳,各廠透過產能去瓶頸新增產能已經逐步展開二度競拍,由於供需尚未達到平衡,這波競拍潮將至少延續至本季。
尤其車用整合元件(IDM)業者目標是車用晶片缺口於第2季紓解,因此都積極建立未來一年庫存部位,也導致短期8吋晶圓代工持續吃緊,上半年8吋晶圓代工產能可望維持滿載,都會促成競拍潮延續的推力。
市調機構ICinsight數據顯示,2014年至2020年不區分8吋或12吋每片晶圓代工售價僅中芯均價下滑,去年每片晶圓均價估約684美元。此次0.13微米8吋產能競標得標價,每片高達1,000美元,是近十年來最高價。
IC設計業者指出,現在晶圓代工廠給客戶價格,一片8吋約600至700美元,因此若出價上千美元,溢價幅度不小,推測應該是為了少數非交不可的產品,或是特殊利基型產品才有可能如此出手,不是整體業界常態。
也有IC設計業者指出,現在外面部分晶片缺貨缺到「很誇張」的地步,少數產品喊價上漲兩、三倍。因此,願意出高價競標晶圓代工產能的IC設計業者,不排除是為了類似產品交貨,這樣才有利潤空間可言。畢竟晶圓到手之後,還要加上封測等費用,以及利潤,在這樣的成本結構下,出高價競標產能而來的IC銷售賣價將會墊高不少,粗估可能拉高三到四成。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.18% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.34% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.22% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 68.83% ,