公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 宏泰人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
宏泰人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 243.91  魯奐毅  84894313  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

祭二項原則 金管會擋保證續保健康險漲價

2021/03/05    上一則 下一則

  金管會將想辦法把關。宏泰人壽近二年熱賣的主力保單「薰衣草」醫療健康險附約,近期跟銷售通路溝通,新保戶及保證續保保戶都要調漲保費,尤其是男性34歲以下、女性44歲以下,預計保費調整幅度都超過100%,引發通路反彈。金管會表示,會檢視是否有公司用低費率搶市占,之後就大漲保費。
  據保險局統計,薰衣草附約的有效契約有14萬張,保單在年輕族群的損失率偏高,依據一年期保單費率檢測機制,保險公司若累積三至五年經驗,可評估是否調漲費率,送金管會備查,必要時會進行抽查。
  但因宏泰人壽保費一調就是一至二倍,保險局緊急了解,並下達二項「原則」,一是確定保單行銷時,有跟保戶清楚說明,且保戶知道「續保時費率不保證」,保費有調整機制,二是費率即便要調整,對於保證續保的保戶必須完善溝通,且若費率調幅過高,應先檢視「合理性」。
  宏泰人壽也已在官網上聲明,強調薰衣草醫療險附約已在3月1日停售,「並無調漲保費情事」。即薰衣草附約現已買不到,新保戶不會被漲保費,保證續保的保戶今年可繼續續保,且今年保費不調整。但因損失率偏高,薰衣草附約明年之後還是可能調漲費率,且可能會分年調漲,這樣調幅就不會一下子太大,引起各界注意。
  由於健康險保單大部分都是備查制,即保險局不會事先審查,若保單有註明保費調整機制,一年調漲5~10%,有些是反映年齡區間,一般也不會有太多人注意到,保險局也不見得抽查。
  但保險局強調,會密切注意宏泰人壽這張保單未來費率動態,且會討論後續這類保單費率調漲,是否可訂出優先抽查指標、特徵,避免保險公司先設計低保費搶市場,之後再逐步拉高保費。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.18% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.34% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.22% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 68.83% ,