公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 國瑞汽車 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
國瑞汽車  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
汽機車業 34.60  長沼 一生  12488060  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

大同攻電動車 拚進豐田鏈

2021/03/02    上一則 下一則

大同在電動車關鍵的馬達相關技術嶄露頭角,獲得全球第二大車廠日商豐田關注,豐田在台製造廠國瑞汽車高層下周三(10日)將組團密訪大同談合作。業界研判雙方將激盪出火花,大同可望藉由馬達與相關控制器技術,打進豐田供應鏈,攜手搶進電動車市場。
大同董事長盧明光對雙方是否將合作,低調表示「不評論,也不回答」。不過,盧明光在去年底上任時即公開表示,電動車是大同轉型重要方向之一,大同做馬達已有超過一甲子的經驗,未來跟學界合作,可以優化馬達技術,特別看好大同的電動馬達事業,希望能進軍電動車產業。大同發言體系則說,這是業務性的性質,細節由業務單位逕行處理。
國瑞是豐田海外與台灣和泰車重要生產據點,國瑞高層此次密訪大同,意義重大。大同在有「併購大王」之譽的前中美晶集團董座盧明光去年12月出任董事長,率領新團隊轉型兩個多月,就有產品被國際大廠「看見」,打響轉型第一砲。
尤其國瑞生產的車款涵蓋國內自用與海外市場,包含和泰車旗下的國產車以及中東市場用車,大同與國瑞牽上線,對電動車布局可說是如虎添翼。
豐田是全球第二大車廠,去年全球總銷量近900萬輛,僅次於福斯集團,豐田在台灣由和泰車代理,是台灣市占最大的汽車品牌,主要國產車款由國瑞操刀,豐田近年積極跨足油電與純電動車領域,積極尋找在地合作夥伴。
據了解,此次國瑞汽車由在台「二把手」執行副總岡田史彥率領多名高層拜訪大同,時間訂在3月10日,大同則由過去曾在豐田任職的新任執行副總戴豐樹出面,率領多位廠長級高層接待。
大同內部對此高度重視,近期進行多次演練,要把最好的一面表現出來。同時,大同也會針對研發電動車馬達最關鍵的三峽廠最新進度進行簡報,並安排岡田一行人前往三峽廠參觀,以實際生產線與研發進度證明實力。
業界認為,根據日本企業的慣性,高層出動到日本代表,除了顯示該企業對會面的重視程度,也顯見豐田委由國瑞出面,積極尋找重要的電動車零組件供應商。
國瑞是和泰車的與日本豐田汽車的重要生產基地,在中壢、觀音都有工廠,最大股東為日本豐田汽車,持股65%,其次是和泰車持股30%,日野汽車持股5%,中壢廠年產能12萬輛,主要生產車種涵蓋國人熟知的銷售神車「Altis」,以及人氣休旅車「Cross」;觀音廠年產能8萬輛,涵蓋HINO商用車與客貨車等。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.18% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.34% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.22% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 68.83% ,