公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣中油 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣中油  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 1,301.00  歐嘉瑞  03707901  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

三接換地方 北部恐缺電

2021/02/26    上一則 下一則

  搶救桃園大潭藻礁公投連署近期引發社會熱議,行政院發言人羅秉 成25日回應表示,政府對第三天然氣接收站(簡稱三接)的態度是全 力保護其所在地周邊的大潭藻礁,開發面積只剩一成,若三接改往台 北港,預計時程將推遲11年,北部恐出現電力缺口。
  經長王美花25日受訪也表示,已盡全力縮小開發範圍,台灣產業發 展需要穩定供電,若沒有第三接收站,影響全台供電6%,對北台灣 供電有相當大影響。
  中油三接在桃園大潭觀塘工業區海岸開發,被認為會破壞當地花費 千年才形成的藻礁地形,環團與桃園居民因此發起搶救藻礁公投連署 ,並將於228截止,截至23日晚間,收到10萬7,278分連署,距35萬連 署門檻尚缺24萬2,722分。
  羅秉成表示,最近有許多愛護環境的年輕人關注這項議題,蔡政府 上任來,對三接的態度,是要全力保護藻礁,刪除原本九成開發面積 ,只剩一成。
  至於是否有其他選項,羅秉成說,過程中曾經討論,例如改建在台 北港,預計將增加長達40公里天然氣管線,造成環境、民生影響,也 要重新環評,經濟部評估可能推遲時程達11年,北部會出現電力缺口 ,並增加中南部電廠負荷。
  羅秉成強調,若不能用較低污染的天然氣,可能就要增加燃煤,且 南電北送、中電北送,電網風險比較高,這是三接為何選擇現地原因 ;政府責任是把相關資訊公開透明、跟民眾繼續溝通,也請各部會持 續辦理。
  王美花則說,現在開發範圍已從232公頃縮小到23公頃,且避開藻 礁區域,由於核二廠1號機將在今年6月除役,北部供電更為吃緊,中 油三接就是為了供氣給大潭電廠新設的7號~9號機,這三部機都是大 型機組,以裝置容量來看,相當全台供電量6%,目前法定備轉容量 率要達10%、備用容量率15%,接收站須如期完工才能確保供電穩定 。
  為何不使用浮動式接收站?王美花說,因浮動式平台與氣候海象緊 密結合,台灣冬天有東北季風、夏季有颱風,遇上風浪較大時,船隻 無法停靠卸貨,且氣候影響動輒7至10天,對穩定供氣有很大影響, 才選擇現在方式建設。
  王美花說,近期全球出現車用電子荒,各國分別拜託台灣增加供應 ,台灣經濟持續成長,伴隨就是用電增加,尤其是科技業,需要龐大 且穩定電力供應,才能穩定發展,進而提高台灣國際能見度。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.18% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 83.41% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.03% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 70.73% ,