公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 集邦科技 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
集邦科技  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
網路產品 1.41  林啓東  70566970  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

集邦:伺服器DRAM合約價調漲

2021/02/26    上一則 下一則

  根據集邦科技旗下半導體研究處調查,自去年第三季至今,伺服器 DRAM產能比重已降至三成左右,其比重調降除為平衡產品線的供需失 衡,亦為調整各產品線DRAM平均售價(ASP)。今年第一季消費性終 端產品的需求動能未見趨緩,故原廠仍延續去年產能規劃,然第二季 為傳統伺服器整機出貨旺季,預期伺服器DRAM需求將於第二季逐漸走 強,進而使原廠在伺服器DRAM的報價上更為積極。
  今年1月份伺服器DRAM價格止跌上漲,32GB DDR4 RDIMM合約價月增 4.6%達115美元,64GB DDR4 LRDIMM合約價月增4.9%達235美元。集 邦預估第二季合約價將從原先預估的8~13%漲幅調升為10~15%, 不排除部分交易漲幅可望達二成。
  觀察市場需求,DRAM價格在去年底落底後,買方庫存壓力與供過於 求的市況已逐漸恢復平穩。隨著價格逼近歷史低點,買方採購意願亦 逐漸由被動轉為積極,此外,疫情衍伸的新生活常態上雲動能持續推 動下,資料中心需求在今年第一季後會陸續增溫,且此需求力道將延 續至下半年,進而挹注整體伺服器市場的成長動能。
  然而,從供給面來看,今年DRAM原廠在擴廠計畫上相對保守,普遍 無新產能計畫,加之DRAM市場的寡占格局,促使原廠在產能規劃均以 獲利為優先考量。回顧去年,在遠距辦公與教育的需求推動之下,原 廠已重新調整產能配比,於第三季將產能調整為優先滿足智慧型手機 與筆電的強勁需求,收斂伺服器DRAM比重。
  整體而言,集邦認為第一季伺服器DRAM平均合約價將較去年第四季 上揚約8%,且預期第一季將出現3~4%的月均漲幅,不排除未來在 季度議價的框架下,每月價格仍會有小幅上調的可能性。展望未來, 集邦預期伺服器DRAM需求將會持續暢旺至第三季,尤其伴隨著企業工 作典範轉移與地緣政治的不確定性,皆將持續驅動伺服器出貨動能, 故預期去年底至今年底這段期間,伺服器DRAM合約價累積漲幅可望達 四成以上。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.18% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 83.41% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.03% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 70.73% ,