公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 金石堂 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
金石堂  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
ICP服務 3.56  周傳芳  05184787  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

捲進網路銷售大戰 出版產業鏈消失中

2021/01/27   

  出版業歷經數位轉型的痛,大雁出版基地董事長蘇拾平26日大膽推 估,去年疫情驅動大量網購,圖書在網路銷售(含電子書)與實體銷 售占比首度來到各據半壁江山的局面,隨著電商龍頭來勢洶洶,實體 書店持續縮櫃,經銷商集散功能不再,出版產業鏈正在消失中,並捲 入網路銷售跨業態大戰。
  從銷售數據看圖書銷售業態的轉變與挑戰,蘇拾平表示,網路銷售 已是主流,目前博客來一支獨秀,預估市占近三成。電商龍頭momo、 蝦皮去年分從B2C、C2C搶市場大有斬獲,預估今年會持續成長,將排 擠誠品、金石堂,甚至網家、雅虎等網上圖書銷售。目前誠品進駐蝦 皮開店,金石堂也有在雅虎設店。
  隨著實體書店愈來愈無利可圖,紛紛調整櫃位朝複合型態發展;而 網上替代性高,消費者偏重交易條件,電商龍頭與網路書店的競爭更 形激烈,去年雙11博客來與momo的66折大戰是一例;另有好消息是, 電子書去年出現史上最高成長,也確認了電子書與紙書市場互補,愈 來愈多出版社同時推出,電子書有機會持續增長到8~10%。出版生 態與業態正在改變,廠商此消彼長洗牌效應也逐漸顯現。
  如果加總這些網購新勢力,蘇拾平認為,目前網路銷售與實體銷售 占比50:50,但出版業更關心的是,整體出版市場是復甦還是衰退? 過去五年出版業一路衰退,估計已來到150億元關卡,未來兩年內整 體產業將走到十字路口,若網路增加銷售額超過實體銷售減少的部分 ,將迎來「黃金交叉」,反之則可能出現「死亡交叉」。
  時報出版董事長趙政岷則強調,出版產值與閱讀風氣有關,現代人 依賴手機、查google,習慣看200字的網路文章,卻喪失看200頁的書 的能力。一個不讀書的社會,人們將失去思考、辯證、創造等能力, 將是「國安問題」。他認為,出版業需假設書不是大眾產品,而是分 眾產品,找到對的人、真正有閱讀需求的人最重要;以往靠內容賣書 ,現在還可以靠情緒賣書,讀者不見得買書想了解how、what,而是 買why;以往靠書店賣書,現在許多網紅名人出書,自帶流量粉絲衝 高銷量。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.02% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 87.36% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.56% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.92% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 69.23% ,