公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 瀚亞投信 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
瀚亞投信  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
投資信託業 4.37  夏邁爾(Xavier Bernard Maurice MEYER)  86385237  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

瀚亞投資:目標到期債基金 符合國人對固定收益需求

2021/01/27    上一則 下一則

  收益主題投資商品近年在台灣越來越受歡迎,使得固定收益商品規模快速增加。根據投信投顧公會資料統計,債券型基金規模在2016年底約新台幣1.74兆元,約佔整體規模的33%,而到了2020年底,債券型基金規模增至3.74兆元,足足成長一倍以上,佔整體規模也提升至45%。瀚亞投資看好目標到期基金的優勢,能符合國人對固定收益需求,可望成為投資人理財規劃的利器。
  瀚亞投資(台灣)投資長劉興唐表示,固定收益類型的投資商品在全球仍供不應求,主要受低利率背景和人口結構變化影響。據世界衛生組織定義,當超過20%人口年齡在65歲或以上時,就可以稱為高齡化社會,並預計台灣2026年達到該標準。
  劉興唐指出,隨高齡化社會逐漸來臨的趨勢,以及全球低利率環境的出現,國人對固定收益商品的需求出現強勁且快速的增加,同時為符合廣大投資人個別偏好,有別於傳統債券型基金的固定收益商品也應運而生,包括投資期間明確的目標到期債基金、以退休規劃為主軸的目標日期基金、還有能夠在證券市場交易的債券ETF等,近年無論是基金發行數量或者規模都快速成長。
  目標到期債基金最重要的投資策略,就是將債券持有到期,來獲取投資期間的利息收入。能如此操作的原因,是來自於在沒有違約情況下,債券到期的時候價格就會回到票面價格。這樣的模式與傳統債券型基金相比,績效受到債券價格變化影響較小,收益來源相對穩定。
  在過去這類債券持有期之策略,係以國際退休金、壽險資金,或者法人大戶運用居多,當中最常見就是直接投資債券。只不過直接投資債券的門檻相當高,且風險較大,較不適合一般投資人操作。反觀目標到期債券基金則是透過一籃子債券布局,不僅可以做到風險分散的功用,還大幅降低投資門檻,同時計價幣別多元,近年獲得台灣投資人廣大歡迎。
  今年1月4日募集的瀚亞三至六年到期新興市場收益機會債券基金,看準市場關注的兩大重點:低利率環境的延續,跟高齡化社會對收入主題商品的偏好,期望能在多變環境下,提供投資人更多元的固定收益來源選擇。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.06% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 87.56% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.56% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.92% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 69.23% ,