公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

台股飽賺 壽險年前搶落袋 上季整體部位增值逾2千億,各家近期忙

2021/01/26    上一則 下一則

台股飽賺壽險年前搶落袋上季整體部位增值逾2千億,各家近期忙實現獲利已高個股,先賺先贏
  兩大原因讓壽險業開始調整股票部位。壽險業者透露,一是去年第四季台股暴漲,壽險投資台股增值利益在去年最後三個月增加1~2千億元,已相對到近期滿足點;二是由於春節長假將至,台股不開盤,無法因應外界變化,幾大壽險公司近期都在實現獲利已高的個股,強調不求紙上富貴,先賺到才是真的。
  壽險業持有台股部位到2020年12月底已達1兆8,597億元,創史上新高部位,即便2020年第四季壽險公司亦實現不少台股部位,但12月底仍是比9月底時的部位增加逾2千億元,其中大部分是台股指數上衝,讓壽險公司持有的大部分個股股價也跟著水漲船高。
  2020年9月底時,壽險持有的股票、股票型基金等,增值利益合計大約600億元,主要是國泰人壽、富邦人壽等大型公司擁有較多的增值利益,仍是有部分壽險公司還沒有從去年3~4月疫情風暴中完全走出來,即手中持股還很多是跌價。
  但估計去年12月底時,很多壽險公司總持股部位應都已接近損益兩平,甚至有些已有大幅獲利,整體壽險業增值利益可能破千億元。
  但據各大壽險公司表示,到去年底,因為台股衝上1萬4千點以上,比2019年底已上漲逾22.8%,亦比去年3月底疫情蔓延全球時台股收在9,708點,上漲了逾51.7%,壽險公司去年第二季即已調整策略,過往大家都是以追求現金股利為主,去年很多公司都是先追求資本利得,現金股利反而減少。
  據透露,今年1月大型壽險公司亦在調整台股部位,降低股價獲利已高、股價波動度高、產業風險較高的持股,先落袋為安,因此有壽險公司粗估1月底壽險公司的台股部位可能無法突破新台幣2兆元。
  壽險業者表示,主要是近期全球股市都是因為資金行情推升,相對獲利已高,且元月通常是壽險業實現資本利得的大月,先墊定獲利基礎;加上農曆春節假期將至,台股不開盤期間,若國際間有大事,將無法因應,為了安全起見,通常都會降低台股或風險性資產部位,以免一開工只剩下3月可因應,又屆臨首季財報結算,壓力過大。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 93.06% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 87.56% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 82.56% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.92% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 69.23% ,