公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 安聯投信 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
安聯投信  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
創投業 3.00  段嘉薇  16841958  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

張惟閔 安聯投信投資長 培育優秀經理人 三部曲

2020/12/03    上一則 下一則

新冠肺炎疫情加劇股市震盪幅度,但台股也在今年改寫高懸30多年的歷史新高紀錄。安聯投信旗下三檔台股基金績效叫好叫座,每月定期定額扣款金額躍居投信第二名,在外資投信中更是獨樹一幟。成功打造及打響台股操盤團隊,安聯投信投資長張惟閔功不可沒。
績效亮眼 打出一片天
安聯投信旗下只有三檔台股基金,但這三檔基金績效全都出色。安聯台灣智慧基金去年狂飆68%,不但是去年台股基金的冠軍,也是所有境內外共同基金第一名。至於安聯台灣科技基金及安聯台灣大壩基金,去年全年漲幅都超過50%,在台股基金績效排名第五名及第七名。
基金績效出色,自然吸引投資人青睞,定期定額就是很明確的指標。投信投顧公會統計,今年前八個月,投信基金每月定期定額扣款金額整體成長33.6%,其中,安聯投信每月定期定額扣款金額大增51%,成為5.4億元,在所有投信公司的排名從去年底的第四名上升到第二名,僅次於統一投信。
特別的是,在定期定額金額最多的前五大投信中,安聯投信是唯一的外資,卻可以在最強調本土優勢的「台股主戰場」打出一片天。張惟閔認為,安聯投信在台股基金的成功經驗,其他外資公司很難複製。
一般外資基金公司的台股基金操盤團隊很難做大,沒有規模經濟,對集團來說賺不到什麼錢,就不會投入很多資源,所以就更難養大台股基金團隊,形成惡性循環。
因此,國人想要投資台股基金時,通常都會想到本土投信,安聯投信卻改變了這種心態。
張惟閔在2012年進入安聯擔任投資長時,就懷有使命感,想在外資投信中做好台股基金市場,一方面是他自己就是研究台股出身,認為台股基金仍有發展的空間。另外,他透露還有「不得不的原因」,就是建立在集團中的定位,畢竟在外資資產管理公司的全球體系之下,每一個團隊都要有自己的特色。
自律果決 最佳操盤手
對台灣的團隊來說,台股研究就應該是強項,外人也不會來搶市場。張惟閔說,他一開始的做法就是從績效做起,基金績效好,成功獲得政府標案,這樣一來,所管理的台股基金規模增大,就能向總部爭取到更多的資源。
張惟閔從2003年起就擔任投資長,在挑選基金經理人有豐富的經驗。他認為,就能力的層次來說,合格經理人必須達到三個層次。首先是「剪報員」,至少要能整理二手消息。
第二個層次是「記者」,要能掌握到一手消息,建立良好業界關係,並且能分辨消息的真假與重要性。
第三個層次則是「研究員」,不但要能加工資訊,而且要有想像力,對未來的發展能有合理的推論,就是合乎邏輯的猜測。
張惟閔認為,優秀經理人除了資訊處理與解讀市場的能力之外,還必須具備一些人格特質,包括認真自律、自信、決斷力等。最重要的,還必須具備熱情,才能不斷督促自己,並在這個行業中出人頭地。
如何留住優秀的基金經理人呢?張惟閔坦承,如果單就經理人的薪資水準來說,安聯投信並不是第一名。但除了薪水以外,安聯投信這家外資還擁有許多國際資源,包括工作條件、企業文化與整個團隊的協助等,都打造有利於經理人的良好工作環境。
從提升台股基金績效做起,安聯投信八年來的努力終於有了豐碩的成果。張惟閔說,除了基金本身績效會說話以外,銀行通路、直銷團隊、電子商務、安聯境外基金的熱銷、媒體曝光等,也都是重要因素。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.30% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 84.50% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.70% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,