公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦證投 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦證投  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
創投業 0.90  蕭乾祥  22438532  未公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

ETF夯 八檔排隊等掛牌

2020/11/24    上一則 下一則

  ETF受益人分散規定鬆綁,基金公司瞄準潛在市場商機,規劃新募集產品加速。統計目前已送件及新送件共有八檔ETF等待核准或生效,大多是具配息機制的收益型產品,將提供打造現金流的新選擇。
  投信投顧公會統計,預備啟動募集的產品類型,股息型和債券ETF送件最踴躍;熱門主題延續今年來熱度攀高的ESG,檔數最多,但也有不同於已掛牌產品的新題材,預期將有首檔ESG、低碳主題債券ETF,及投資香港股市的高配息ETF。
  金管會去年祭出ETF受益人分散規定後,對國內ETF市場發展帶來立即且巨大的衝擊效應,今年發行面的影響尤其顯著。迄目前只有11檔新ETF掛牌,大幅低於去年的69檔,計入14檔ETF下市櫃,更出現近年首見的「負成長」。
  ETF發行倒退嚕,和兩大原因關係密切,一是能完全滿足受益人分散的基金公司有限,據悉超過八成的發行投信都無法達標;二是小規模產品不能再找法人提供流動性,乾脆加速清算。不只大投信備感壓力,中小投信幾無發展空間。
  投信投顧公會理事長張錫表示,公會提出四個鬆綁建議,不敢預期大部分能獲得認同,因此特別感謝主管機關體恤投信業者的發展難處。由於股票型ETF在鬆綁後能獨立審視,預期成為發行主流。他也補充說,現在台股投資很熱,也很鼓勵業界響應政策多發台股ETF。
  據統計,在鬆綁前夕,已經有國泰、群益等投信申請新產品,新加入有永豐和中國信託投信也送件。若根據各投信已拿到指數,群益及永豐可能發行台股ESG配息產品,國泰和中信推出ESG債券ETF,另永豐還規劃美中科技股產品,中信同步申請低碳債及恒生中國高股息ETF。
  其中,ESG ETF已有元大、富邦、國泰掛牌台股產品,加上潛在發行的股債標的,未來估有六家投信都有ESG產品,呼應當前ESG投資逐漸為「標配」的發展趨勢。至於股息產品則會在台股和美特別股外,多了同樣以高股息著稱的港股ETF。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.30% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 84.78% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 72.13% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.75% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,