公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣電力 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣電力  2021/01/24 4.0 4.0 0.00 0.00%
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 3,300.00  楊偉甫  03795904  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

楊偉甫:建構智慧能源互聯網

2020/11/13    上一則 下一則

  台電董事長楊偉甫昨(11)日表示,智慧能源新潮流包含:綠能發展、科技研發、數位轉型三大潮流,其中,「智慧電網」為數位轉型首部曲,在追求智慧能源新潮流下,透過科技研發的前瞻電力技術布局,整合新興能源技術,實踐智慧能源互聯網。
  楊偉甫昨天出席「2020能源願景高峰論壇」,以「智慧能源新潮流」為題發表演講,他指出,未來再生能源發電比率將提高,因再生能源具間歇發電的特性,大量併網後產生系統負載落差,電力調度壓力也愈大,需更具彈性的智慧電網因應,透過靈活調度穩定電網供電品質,才能確保電力系統穩定度。
  不同於傳統電網屬於「大型集中式」發電,智慧電網強調小型分散式電源,能在分散式區域電力有剩餘或不足時,在配電網區域內或區域間進行電力交換。此時,電力方向不再是固定的單向潮流。智慧電網為新型態電力供應鏈,具備多元發電、供電端與用電端的雙向溝通、彈性運用的特質。
  楊偉甫指出,布建智慧電表是讓智慧電網「智慧」成真的重點工作,台電公司2013年已完成約2萬多具超高壓與高壓用戶智慧電表部署,2020年完成100萬具低壓智慧電表部署,預計2024年完成300萬具低壓智慧電表。
  楊偉甫表示,目前台灣處於智慧電網推動的第二階段,完成第一階段的基礎建設之後,搭配資通訊基礎布建,將智慧電網相關技術落實應用到各業務單位,台電並在智慧電網2.0特別規劃金門智慧電網示範場域,因為金門綠能發電占比部分時候接近40%,藉由驗證智慧電網相關技術與應用,確保穩定供電,而金門的智慧電網應用,也是未來台灣的縮小版。台電公司之後還將發展智慧電網3.0,並朝商業模式導向,電動車會是重點發展應用領域。
  楊偉甫表示,全球再生能源裝置容量將持續增加,預估未來光電與風電容量會大幅成長,化石燃料容量將逐年下降,預估全球到2050年光電風電發電占比將成為發電主流。因此,儘管近期新冠肺炎對國際減碳與綠能造成衝擊,短期看來呈現能源需求降低、燃料價格下跌,也排擠綠能成長。但長期看來企業仍將持續且優先採購綠能。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.88% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 85.03% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 73.07% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,