1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

壽險業8、9月賣股逾千億

2020/10/28    上一則 下一則

  愈靠近美國總統大選,壽險業投資更保守。保險局27日公布最新統計,到9月底壽險險投資台股總市值為新台幣1兆6,523億元,比7月高點時的部位少了1,082億元,其中估算有800億元左右為減碼操作,將獲利落袋為安。
  9月底壽險業國外股票市值亦降到新台幣5,826億元,比8月高點少了309億元,推估7、8兩月國外股票亦減碼200億元以上,等於壽險業二個月減碼股票部位逾千億元。
  因為實現獲利或降低投資風險部位,壽險業9月底國內外現金部位高達新台幣1兆6,554億元,創保險局公布以來、即十個月來的新高,這些現金部位若沒有去化,年息大約只有0.2~0.5%,遠低於壽險業資金成本,因此壽險公司「避險」操作意味濃厚,即錢先放現金部位,等待新的投資機會。
  不僅資本市場波動加劇,新台幣匯率太強也讓壽險經營再度面臨「10月危城」。新台幣兌美元匯率升破29元後,未如往年迅速回貶,壽險業面臨極大的匯兌壓力,中國人壽27日宣布,將增提10億元外匯價格變動準備金,這是中壽今年第二度增提,上次是8月增提20億元。
  六大壽險公司今年除了富邦人壽,其餘五大壽險公司即國泰人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽、中壽,今年都已陸續增提外匯準備金,五家公司已增提金額共達175億元。其中,國壽已四度增提,分別在4、6、7及9月都有增提外匯準備金,金額共達70億元。
  新壽則是在7月一口氣增提40億元、南山人壽是6月增提30億元,台壽則是8月增提15億元,但壽險公司增提的速度,似乎趕不上新台幣升值消耗的速度,中壽9月底外匯準備金餘額還有22.85億元,但可能預為因應,決定10月再度增提10億元外匯準備金。
  同時因為國際板債券贖回潮、國外債券9月價格下跌及實現債券獲利等三大因素,國外投資9月單月亦少了新台幣2,255億元,減少金額創3月以來的單月新高,其中國際板債券9月少了43億元、股票少309億元,剩下就是賣債券或債券跌價損失。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.23% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 78.30% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 67.21% , 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 57.23% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,