1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 佰龍機械 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
佰龍機械  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
電腦週邊 3.83  王堅倉  20765242  暫停發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

柯拔希:機械業恐人才斷層

2020/10/26    上一則 下一則

  台灣許多機械業都是所屬行業翹楚,年營收超過10億元的隱形冠軍,因股票未上市櫃,含金量不夠,很難招攬新血,普遍面臨人才荒,讓台灣區機械工業公會理事長柯拔希擔憂人才斷層,產業會空洞化。他呼籲,政府要調整技職體系延長為三加四年,加強產學合作。
  走入位於北台灣基隆、瑞芳一帶的新峰機械、佰龍兩公司工廠,映入眼簾是一群擁有精湛技術的老師傅專注工作,上百名員工,每年創造超過10億元營業額。但令人意外是現場鮮少30歲以下年輕世代,此場景,正是台灣機械業面臨後繼無人,不容易找到新血的縮影,此問題也困擾業者多年。
  放眼台灣機械業,僅生產傳動系統元件及機器人的上銀等少數業者,每年持續招募新血,新進員工沒有工作經驗,月薪多半35K起跳,有證照的工程師薪資更是三級跳。最讓上銀自豪的是,工程師不用做到爆肝,至少可領到與股王大立光相同待遇,其他機械業就沒有這麼好的際遇。
  業者表示,台灣機械業毛利率多半在20%~25%間,鮮少超過30%,無法與上銀毛利率直逼40%相比,社會新鮮人起薪多半在30K~35K,加上台灣機械業鮮少上市櫃,對新鮮人求職來說,含金量不夠,不少機械本科系畢業生,寧可投身半導體、光電及汽車等產業,對於機械業興趣缺缺。
  柯拔希接任機械公會理事長以來,努力鼓吹機械業IPO,持續推動智慧機械與智慧製造,化解普羅大眾將機械業與黑手畫上等號的沈痾印象。但仍不敵許多父母親對昔日機械工廠工作環境就是骯髒、高溫的印象,捨不得子女大學畢業到工廠工作吃苦;有些年輕世代認為,準時上下班要比薪水重要,寧可到服務業工作,也不到製造業。
  上銀集團總裁卓永財認為,台灣教育劃錯重點、搞錯方向,教育部只在乎教授論文數,忽略學用落差的鴻溝。上銀集團推動與台灣23所大學產學合作,也與美、德、日、俄及以色列六所頂尖大學合作,2004年起舉辦「上銀機械碩士論文獎」;2011年擴及兩岸舉辦「上銀優秀機械博士論文獎」,藉助高額獎金,激發兩岸四地大學機械領域師生的創新熱情。
  柯拔希表示,台灣機械業老中青世代逐漸凋零,企業最大問題是人才短缺,從事工廠工作年齡層偏高,年輕人較少,出現嚴重斷層,他呼籲政府,技職教育體系應改為三加四,三年讀技職學校,畢業後直升四年科技大學,培育下一代機械人才。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.41% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 78.75% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 67.21% , 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,