公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 燁聯鋼鐵 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
燁聯鋼鐵  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
興櫃-鋼鐵工業 262.04  林義守  23218395  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

鋼市震撼 華新代理青山不銹鋼

2020/05/27    上一則 下一則

  年供應台灣高達50萬公噸、逾300億元不銹鋼料的印尼青山集團,昨(26)日通知用戶從即日起,台灣業務由華新麗華獨家代理,為期三年,消息一出不銹鋼界震驚,上游大廠燁聯、唐榮等表明「市場將大亂,不排除從青山斷料」;華新麗華則表示,開大門、走大路,對國內不銹鋼產業有加分效果。
  不銹鋼廠核心高層說,依台灣不銹鋼生態,青山找誰做代理都不對,「我的進料成本與客訴等商業機密,為什麼要讓同業知道」?「我找你服務或客訴,不就等於將我的困境公開揭露,根本沒必要這麼做」,後續不排除結束向青山採購,轉向太原等大廠尋求合理料源,甚至不排除向政府提出反傾銷制裁等方式,保護自身權益。
  法人指出,華新麗華獨家經手每年高達300億元的交易,掌握不銹鋼料源主導與分配權,產業位階快速拉高。昨天華新麗華收盤13.1元,漲0.6元。
  全球不銹鋼巨擘大陸青山集團在印尼鎳礦區設廠,由於貼近料源,加上新工法鎳生鐵進一步大幅降低生產成本,印尼青山有明顯的價格優勢,成為台灣、大陸,以及日本等亞洲不銹鋼料源主要供應廠。
  上市不銹鋼廠說,台灣每年向印尼青山進口不銹鋼高達50萬公噸,量化總額300億元以上,主要進口廠為燁聯、華新麗華、唐榮以及東盟等。
  青山向用戶發出通知,即日起台灣不銹鋼業務全權委託華新麗華獨家代理,也就是說,未來包括燁聯、唐榮等鋼廠若要向青山購料得透過華新麗華。
  龍頭廠燁聯表示,近年向青山採購的數量是台灣同業中最高,青山找競爭同業做總代理,「不是正常的事,不會是好事」,而且探詢業界意見,大家都不高興,普遍認為這項改變不合理。
  唐榮總經理張仲傑強調,青山這種做法不只損害一家廠商,大家都受害。華新麗華在印尼與青山有鎳生鐵的合作案,獨家代理青山不銹鋼在台業務,是否為印尼合作案的一部分值得了解,對台灣不銹鋼產業影響很大。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.88% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 85.03% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 73.07% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,