公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

補量發行潮來襲 卡達來台發債 七壽險瘋搶

2020/04/17    上一則 下一則

  國際板債券今年出現「補額度」發行潮,卡達政府16日發行30年期美元債券,共50億美元,債券在台灣與盧森堡雙掛牌,有16.6億美元(約新台幣500億元)由台灣投資人認購,光是七大壽險資金就搶下14.1億美元,占率近85%。
  七大壽險資金中,南山人壽搶了4億美元、國泰人壽拿了2.5億美元、中國人壽及郵局各拿2億美元、新光人壽拿1.6億美元、富邦人壽是投資1.5億美元、台灣人壽則是投資0.5億美元。
  因為市場利率急降,國際板債券今年也出現大量贖回潮,不少發行人是贖回舊有高利率債券,再補發行新的債券,利率可能降40~100個基本點(1基本點是0.01百分點),但因為壽險公司要「補額度」,所以大部分只要利率不算太差,都會繼續「包檔」。
  如2月下旬,美國知名電信通訊業者Verizon(威信通訊)與AT&T來台發行美元國際板債券,二檔債券共發行53.8億美元,其中近92%是由七大壽險公司與中華郵政聯手吃下,與這次買卡達債券的投資公司,只差了全球人壽,等於壽險買家幾乎都是「原班人馬」。
  壽險業者表示,卡達政府的財政算是非常不錯,且是30年期雙掛牌的美元債券,年利率4.4%,即有一定的報價、流動性,且利率不差,且壽險業投資國際板債券不逾可運用資金65.25%時,都不算入國外投資額度,比起國內投資報酬率高。
  尤其今年首季國際板債券已提前贖回逾新台幣6千億元,若不回補債券,不少公司的經常性投資收益率會下降,即可能出現帳面利差損,所以只要債信還不錯的發行者,壽險資金都會撐住買盤。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.30% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 84.50% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.70% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,