公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

壽險淨值 首季恐蒸發逾6千億

2020/04/07    上一則 下一則

  新冠肺炎疫情引爆首季全球資本市場震盪,恐搖掉壽險業不少身家。據六大壽險公司壓力測試顯示,若股市跌10%,其淨值約減少近2,100億元,若債券殖利率上升100基本點(1基本點等於0.01百分比),其淨值會少掉約4,340億元,首季主要股市約掉20%,許多公司債殖利率上升100點以上,估首季壽險業淨值少6千億元以上。
  但六大壽險今年首季明顯有實現股債資本利得、落袋為安動作,同時淨值減少,首季獲利未必受影響,加上資本適足率(RBC)及淨值比是以6月底為準,3月淨值減少只是有壓力,暫時沒「實質傷害」。
  六大壽險公司即國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽與台灣人壽,在去年底股票加計股權類投資,大約2.56兆元,壓力測試若股市下跌10%,六大壽險影響數達2,088億元,若首季股票部位有適當減少,影響數即會下降。而今年首季台股跌逾19%、美股跌23%,主要股市跌幅也多比台股大,若平均跌幅20%估算,光六大壽險的股票部位影響數就可能在3~4千億元之間。
  首季美國公債殖利率雖走低逾100基本點,但壽險業海外投資其實有很大量是投資等級以上公司債,在今年首季利率是反彈30~200點不等,六大壽險公司壓力測試殖利率上升100基本點,影響數是4,334億元,若公債有增值利益,公司債則是評價損失,金融、公司債約占2/3左右,估計淨值仍是會少近2~3千億元。
  不過,去年第四季到今年第一季,壽險公司已大幅調整股票部位,如國泰人壽國內外股票部位在2019年底即比2018年底少1,270億元,因此壓力測試結果,當股市下跌10%,國壽去年底影響數比前年少228億元,加上首季國壽亦實現不少股債資本利得,也有助降低資本市場波動對淨值的影響。
  六大壽險公司去年也處分一些展望不佳、股價回升無望的股票,實現損失214億元左右,同樣有助減少今年的淨值減損。
  整體壽險業在淨值及損益項下的金融資產高達8.9兆元,有1.5兆的台股及6千多億元的國外股票,再加上基金、債券,在今年首季淨值影響恐逾6千億元。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.30% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 84.50% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.70% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,