公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

利變保單最大降息潮 來了

2020/04/01    上一則 下一則

  利率變動型保單史上單次最大規模降息今(1)日登場,新台幣、美元、澳幣、人民幣幾乎全數調降,壽險業估計受影響的保單超過700張。新台幣降幅最高達0.52個百分點、美元達0.74個百分點,繳費年期短且儲蓄成分高的利變壽險降幅最大。
  美國、台灣3月份分別降息6碼、1碼,利變型保單降息壓力鍋4月1日起大規模引爆。壽險公司主管昨日指出,這次調降的壽險公司家數、計價幣別種類、新台幣與美元的最高降息幅度,為有印象以來最多且最大,比去(2019)年1月份那次還要凶猛。
  本次調降後,多數新台幣利變型保單的宣告利率已經揮別「2」字頭;美元保單則是揮別「3」字頭。以某大壽險公司在銀行通路熱賣的繳費4年期終身利變壽險為例,新台幣宣告利率從2.32%降到1.8%,與中央銀行統計五大銀行3年期存款利率0.79%,差距僅約1個百分點。
  壽險公司主管表示,這波降息,國泰、富邦、南山等三大壽險的新台幣宣告利率,降幅大約1碼(0.25個百分點),同步反應央行降幅;美元部分,三大壽險降幅約在0.4到0.5個百分點,符合市場預期。
  中國人壽、台灣人壽,本次新台幣宣告利率最高調降幅度均達0.52個百分點,「殺最大」、同業側目。據了解,中壽降最大者為繳費3年期、4年期與20年期的利變終身壽險;台壽則是6年期的利變終身壽險。
  人民幣與澳幣部分,壽險業者表示,反映中國大陸與澳洲的降準與降息,宣告利率今起也下修。壽險業者指出,人民幣降幅在0.4到0.6個百分點,本次調降後,宣告利率在2.5%~2.7%;澳幣降幅也在0.4到0.6個百分點,本次降後宣告利率在2.4%~2.6%。
  壽險業者指出,利變保單調降,代表保戶可拿到的增值回饋分享金或年金縮水了。以保單價值準備金100萬元為例,宣告利率每降1碼,增值回饋分享金或累積的年金,每年少了2,500元。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.30% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 84.50% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.70% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,