公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 富邦人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
富邦人壽  參考價格 議價
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,108.31  蔡明興  27935073  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

假投保真理財! 金管會一年半抓包9家壽險

2020/03/25    上一則 下一則

  嚴禁壽險業替法人「假投保、真理財」,金管會從2018年2月起, 不到一年半的時間,已陸續開罰九家壽險公司,都是接受企業、宮廟 替員工投保相關儲蓄險保單,但最後以變更受益人、或受益人一開始 就是法人的方式,用保單替企業理財,金管會抓到後就會公告、且開 罰60萬元。
  保險局副局長張玉煇表示,若企業是以員工福利、留才,或提供員 工保障等名義,替員工投保壽險保單,受益人應是員工,但金檢時發 現,壽險公司接受受益人是法人,或受益人中途變更為法人,在核保 上有缺失。
  從2018年11月29日開罰台灣人壽開始,陸續公布包括中國人壽、保 誠人壽、南山人壽、安聯人壽、富邦人壽、宏泰人壽、國泰人壽及遠 雄人壽,共九家壽險公司在承保法人替員工投保保單上,都有類似疏 失。
  金管會24日公告遠雄人壽被罰350萬元及六項糾正,主要就是遠雄 被罰後沒有通盤檢討;未對往來保經代通路考核及控管業務員招攬爭 議;受理機構法人投保利變壽險,被保險人是員工,但中途變更受益 人為法人;法人保戶的實質受益人未有合理驗證措施,這四大缺失就 罰350萬元。
  金管會在2018年10月就發函壽險公會,要防止企業假員工福利或留 才之名投保,實際上卻是企業理財行為,要求壽險公司應維護保單「 保障本質」,不得淪為企業資金運用工具。
  壽險公會也在自律規範中明訂,各公司在機構法人投保時,應了解 以員工為被保險人投保的合理性,不得以資金運用作為招攬訴求;確 保之後變更受益人時,不致有無法符合原投保目的的情形發生,並應 留存相關核保評估佐證文件及審查紀錄,以供後續查核。
  由於壽險業的儲蓄險、利變年金、利變壽險投報率,都比銀行定存 利率高,一些企業若有閒錢,就以替員工投保為名義,進行假投保, 真替企業理財的行為,受益人填寫企業。因為與投保目的不符,檢查 局抓到多家壽險公司有此情況,保險局即以核保疏失開罰,多數是一 家罰60萬元左右。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 91.88% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 85.03% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 73.07% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,