1. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    2. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    3. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    4. 日本9月份出口連續第10個月下降    5. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    6. 中國加速審核固定資產投資項目    7. 出席IMF會議的官員認為貿易不確定性是全球經濟最大風險    8. 美國製造業產值三個月來第二次下降    9. 中國9月工業增加值和零售額同比增速均回升    10. 中國1-9月住宅銷售額強勁增長10.3%    11. 中國前三季度GDP增速放緩至6.2%,期內淨出口貢獻率降至19.6%    12. 中國第三季度GDP同比增速放緩至6.0%    13. 中國經濟增速進一步放緩    14. 美聯儲黃皮書稱經濟微幅至溫和擴張    15. 美聯儲再度買入國債,但絕不是在搞量化寬鬆    16. 美國9月份零售額意外下滑    17. 澳洲9月失業率降至5.2%,緩解了再度降息的壓力    18. IMF敦促主要經濟體準備好應對下一輪衰退的財政政策    19. 美中兩國接近新冷戰邊緣    20. 美聯儲明年料放慢短期國債購買步伐   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 南山人壽 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
南山人壽  2019/10/23 16.0 17.0 ▲1.00 5.88%
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
保險業 1,279.65  由尹崇堯代理  11456006  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

顧立雄重砲 細數杜英宗罪狀

2019/09/19    上一則 下一則

 投資教父未必適合壽險業。金管會主委顧立雄18日直言,南山人壽 董事長杜英宗的「強勢領導文化」,沒處理好事情,且有三大缺失, 一是變更收費員制度時,未聽法務部門意見;二在投資決策上過於有 個人判斷;三是採購境界系統時,未尊重專業意見,因此未來二年南 山人壽在改善資訊系統時,「他(杜英宗)不要插手。」
  顧立雄直言杜英宗也許在財務上有長處,但在經營保險公司上「強 勢領導」、沒有處理好事情,而金管會為何沒有直接「撤職」,是金 管會也想去「驗證」,究竟是強勢領導人,還是單純專業經理人,可 以帶來良善的公司治理,金管會希望未來二年,南山人壽可以去形塑 一個沒有杜英宗的文化,嘗試找出一條好的路。
  顧立雄也希望,杜英宗即使未來兩年後回歸,也能夠體驗南山人壽 新的文化,改變作風,更加尊重專業。
  同時顧立雄表示,南山人壽目前當務之急,是力求投資型保單系統 不要再出錯,並經第三方驗證後,才能恢復投資型保單的業務,重新 賣保單;第二是在年底前要交出核心系統改善方案,再由第三方來驗 證是否可行。
  至於南山人壽的境界系統何時能完全「零錯誤」?顧立雄說:「我 也沒有辦法回答」,就是給南山時間去改善。針對南山人壽先前一直 積極規畫要上興櫃、逐步上市櫃,顧立雄則說:「一定時間內有點難 度。」
  先前金管會公布,保險業要上興櫃除了資本適足率(RBC)不得低 於200%外,還要淨值比不得低於6.5%,賣債利益要分10年認列後獲 利還要為正。南山人壽努力調整財務體質後,6月底淨值比已從去年 底的3.2%拉高到7.1%,眼看離達標越來越近。
  但金管會還有另外還有一門檻,即三年內未經重大裁罰,經改善者 不在此限,這次南山人壽被罰3千萬元及董事長被停職,即算重大罰 案,因此在境界系統確定零出錯前,金管會恐難接受南山人壽的興櫃 申請案。
  顧立雄表示,南山人壽更換資訊系統註定會出大問題,主要是有二 大致命錯誤。第一是這麼龐大的系統,交給完全沒有開發壽險資訊經 驗的SAP來作,卻又不從小範圍逐步試驗,而是全系統一次接軌。
  第二是接軌當天直接捨棄舊系統,無法同步平行驗證,顧立雄說: 「現在最大的問題,就是大家都傻在那裡說,要怎麼改善?」如果舊 系統還在,至少還可以驗證新系統的正確度,現在新系統哪個地方出 錯都不知道。顧立雄說:「南山人壽保戶抗議的通報單,我幾乎每幾 天就要接一次」。<摘錄工商>


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.37% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.92% , 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 57.64% ,