1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 個股資料 > 台灣電力 > 重大新聞  
 
股票名稱 報價日期 昨日均價 均價 漲跌 漲跌幅
台灣電力  2020/02/25 4.0 4.0 0.00 0.00%
股票類別 資本額 董事長 統一編號 發行與否  
能源業 3,300.00  楊偉甫  03795904  已公開發行  即時行情 
基本資料 股東權益 董監持股 重大新聞 報價趨勢圖 損益表

資產負債表   加入投資組合 我要買賣 加入推薦 加入討論
 

回歸市場機制才是長遠之計

2019/09/19    上一則 下一則

 大選當前,10月電價一如預期維持連三凍。雖對廣大民生及企業來 說是好消息,但台電處於嚴重虧損狀態下,既有電價公式,政府應放 手讓電價依公式調整,否則台電累計虧損或破產,還是得由全民埋單 。
  雖然政府啟動電價平準基金貼補台電虧損,也保障台電利潤率維持 5%,電價凍漲對台電營運並無太大影響。但去年和今年,台電虧損 都要仰賴電價平穩基金填補,去年填補346億元,今年雖未可知,但 保障台電合理利潤率5%,加上全年累虧可能百餘億元,填補金額可 能在300億之譜。
  目前平穩基金剩餘435億元,明年初若決定填補台電300多億,就很 快用罄,明年3月電價審議委員會恐怕沒有子彈,可作為抵擋國際能 源價格波動的武器。
  值得注意的是,台電歷年在會議上都表達希望調漲電價,早日彌平 累虧,不過昨天記者追問今年台電提出期望調漲幅度,台電語帶保留 僅說「今年虧損還能以平穩基金來支應」,輕描淡寫帶過。台電不敢 言所當言,為經營壓力爭取合理反映成本,處境令人同情。
  電價只要凍漲就得持續大半年,與油價公式命運大不同,今年前八 月油電盈虧兩樣情就可以印證。油價公式靈活,今年前八月稅前盈餘 343億元,遠超過法定盈餘164億元,但台電卻仍虧損202億元。
  中油只要少賺一些,就可挹注台電不少活水,以9月中油調降氣價 5.18%為例,台電因此燃料成本減少2、30億元支出,倘若政府基於 政治考量,要台電犧牲凍漲,何不也要求中油超額盈餘少賺些,在燃 氣價格上調降回饋,減輕台電的經營壓力。
  台電目前累積虧損1,294億元,加上今年前八月虧損200多億元,累 虧不斷擴大,政府這隻幕後黑手的介入,是台電累虧難以彌平的元凶 。
  政府應放手讓電價回歸市場機制,否則過低的電價不利節約能源, 也造成不公平,一旦累積漲幅壓力過大,未來一次反映造成的後座力 ,恐怕也會讓人民難以承受。
<摘錄工商>


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 79.20% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23% , 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 57.64% ,