1. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    2. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    3. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    4. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    5. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    6. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    7. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    8. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    9. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    10. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    11. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    12. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話    13. 美國重回超級計算機排名榜首,中國未提交測試結果    14. 國際品牌的新疆棉困境:如何權衡商業利益和道德聲譽    15. 「最後一代」和「潤學」:中國年輕人的絕望與幻滅    16. 愛彼迎將關閉中國境內業務    17. 白宮內部就對華關稅意見分歧,凸顯拜登貿易政策難題    18. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    19. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    20. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈


在這家礦業集團發布在社群媒體帳號上的照片裡,70名維吾爾族工人站在中華人民共和國國旗下。那是2020年3月,他們的新僱主新疆有色金屬工業集團稱,這些員工很快就將接受關於企業管理制度、日常禮儀和「愛黨愛國」知識的培訓。
但這並非普遍意義上的員工培訓。人權組織和美國官員認為,這種項目是中國西部新疆地區存在強迫勞動的危險信號,在那裡,中共當局拘留或監禁了上百萬維吾爾人、哈薩克人以及其他以穆斯林為主的少數民族群體。
照片中的場景,也說明了全球應對氣候變化的努力有可能面臨的一個問題。
中國的鋰離子電池產量佔到全球四分之三,製造這種電池所需的幾乎所有金屬都要在中國加工。不過,加工所需的大部分金屬實際上是在其他地方開採的,如阿根廷、澳洲和剛果民主共和國。中國政府不安於依賴其他國家,因此越來越多地轉向開採中國西部的礦產資源,以支撐稀缺的供應。
這意味著儘管中國對新疆少數民族的嚴厲鎮壓激起了全世界的憤慨,在為電動汽車提供動力並儲存可再生能源的電池供應鏈背後,新疆有色集團這樣的企業扮演著越來越重要的角色。
中國政府否認新疆存在強迫勞動,稱之為「世紀謊言」。但它承認實施了其所謂的轉移就業計劃,即將維吾爾和其他少數民族人口從較偏遠的南疆轉移到工業化程度更高的北疆地區就業。
根據該公司自豪地發布在社群媒體帳號上的中文文章,新疆有色集團及其子公司近年來與中國的有關部門合作,接收了數以百計這樣的勞工。這些工人最後被分配到該集團的礦山、冶煉廠和工廠,這些企業生產鋰、鎳、錳、鈹、銅、金等全球行情最好的礦產。
很難準確追查新疆有色集團生產的金屬去了哪裡。但根據該公司的聲明和海關記錄,其中一些已出口到美國、德國、英國、日本、韓國和印度。而根據中國媒體報導,還有一些流向了中國的大型電池製造商,而這些製造商直接或間接地為美國的大型實體供貨,包括汽車製造商、能源企業以及美國軍方。
目前尚不清楚這些供應關係是否還在繼續,新疆有色集團未回應置評請求。
但此前未見諸報導的重要礦產與新疆轉移就業計劃(美國政府和其他機構稱其為強迫勞動)之間的此種聯繫,可能預示著依賴這些礦產的行業——包括全球汽車部門——將面臨麻煩。
週二,《防止強迫維吾爾人勞動法》這項新法就會在美國生效,它將禁止在新疆製造的產品或與新疆轉移就業計劃有關聯的產品進入美國。它要求與新疆存在關聯的進口商出示文件,證明其產品或製造其產品的每一種原材料都與強迫勞動無關——鑒於中國供應鏈的複雜和不透明,這是一項棘手的工作。
服裝、食品和太陽能產業已經因為在新疆供應鏈被曝與強迫勞動有關遭到顛覆。去年,各太陽能企業在供應鏈調查過程中被迫叫停了價值數十億美元的項目。
考慮到新疆與下一代技術所需的原材料密不可分,全球電池行業自身可能也將面臨動盪。
貿易專家估計,供應鏈可能與新疆有實際關聯的全球企業數以千計。如果美國徹底執行這項新法案,可能會導致許多產品無法入境,包括電動汽車和可再生能源項目所需的產品。
一些政府官員反對將所有與新疆有關的中國商品的進口一刀切,稱此舉將破壞美國經濟以及向清潔能源的轉型進程。
幫助創立「國會維吾爾連線」的紐約州民主黨眾議員托馬斯·索齊表示,雖然禁止新疆地區的產品入境可能導致商品價格上漲,但「這事太糟糕了」。
「我們不能與侵犯基本人權的人繼續做生意,」他說。
要了解電池行業對中國的依賴程度,可以看看中國在對電池技術至關重要的材料生產方面所扮演的角色。雖然目前用於電池的許多金屬是在別國開採,但將這些金屬變成電池的所有加工過程基本在中國進行。根據研究公司基準礦業情報的數據,全球50%到100%的鋰、鎳、鈷、錳和石墨都在中國加工,為鋰電池提供電力的電芯80%都由中國製造。
「只要研究一下任何電動汽車的電池,都會發現中國以某種形式參與其中,」基準礦業情報的高級分析師黛西·詹寧斯—格雷表示。
新疆有色集團的產品——包括一系列令人眼花撩亂的貴重金屬,如鋅、鈹、鈷、釩、鉛、銅、金、鉑和鈀——用於各種消費品,如藥品、珠寶、建築材料和電子產品。該公司聲稱是中國最大的金屬鋰生產企業之一,以及國內第二大電解鎳生產基地,電解鎳可用於製造電池、不鏽鋼和其他商品。
近年來,該公司已將業務擴展至南疆,也就是大多數維吾爾族的家鄉,獲得了珍貴的新礦床,公司高層稱這對中國的資源安全「至關重要」。
2021年被任命為新疆自治區黨委書記的馬興瑞曾大談新疆作為高科技材料產地的前景。本月,他向新疆有色集團和其他國企的高層發表講話稱,要「做大」新能源、新材料、數字經濟等戰略性產業。
幾年前,新疆有色集團在轉移就業項目中的作用變得更大了,該項目是中國領導人習近平為徹底改造維吾爾社會,使其變得更富裕、更世俗化和忠於共產黨努力的一部分。2017年,新疆政府宣布計劃在三年內將10萬人從南疆轉移到新的就業崗位。包括新疆有色集團在內的數十家國有企業被指派吸納1萬名勞動力,以換取補貼和獎金。
在新疆有色集團,轉移就業的工人似乎只佔一小部分,在7000多名員工中可能只有數百人。該公司及其子公司報告稱,從2017年到2020年,從南疆兩個偏遠縣招聘了644名工人,此後又對更多人進行了培訓。
部分工人被派往該公司的銅鎳礦場和冶煉廠,這些地方由該公司在香港上市的子公司新疆新鑫礦業經營。新鑫礦業獲得了阿拉斯加州、得克薩斯大學系統和先鋒領航集團的投資。另外的勞工則去了生產鋰、錳和黃金的子公司。
新疆有色集團表示,在分配工作之前,以穆斯林為主的少數民族接受了關於「消滅宗教極端思想」的講座,並成為「認同中華民族」的聽話、守法的工人。
一個該集團旗下單位的就任者接受了六個月的訓練,包括軍訓和思想教育。根據公司的社群媒體帳戶,他們受到鼓勵,要公開反對宗教極端主義,反對「兩面人」(指的是私下反對中國政府政策的人),並寫信給家鄉的長輩,表達對共產黨和公司的感激之情。學員面臨著嚴格的考核,「思想品德」和遵守規章制度的分數佔了一半。得分高的人可以獲得更高的報酬,而違反規則的學生和教師則受到懲罰或罰款。
該公司雖然在宣揚這些項目的成功,但從這些宣傳中也能看到,政府為了實現勞動力轉移就業目標所施加的壓力,即使疫情期間也是如此。
《新疆日報》2017年的一篇文章援引一名33歲村民的話說,他最初「不願意出門打工」,對自己的務農收入「還是比較滿意的」,但在黨員多次到他家「做思想工作」後,他被說服到新疆有色集團工作。在2018年對於田縣的一次視察中,公司董事長張國華告訴官員,要做好勞動力轉移集團公司就業人員家屬的「思想工作」,以確保勞動力留得下。
中國的有關部門表示,所有就業都是自願的,轉移就業通過為農村家庭提供穩定的工資、技能和漢語培訓,幫助他們擺脫貧困。
中國外交部發言人汪文斌本月在北京對記者說:「中國新疆從來沒有強迫任何人轉移就業。」
由於記者和研究公司訪問新疆的機會受限,很難確定某個具體工人所面臨的脅迫程度。英國謝菲爾德哈勒姆大學研究人權與當代奴隸制的教授勞拉·墨菲表示,抵制此類計劃被視為極端主義活動的標誌,並有被送往拘禁營的風險。
「維吾爾人不能對此說不,」她說。「他們受到騷擾,或者用政府的話來說,他們被教育,直到他們被強迫去工作。」
上個月,BBC公布了一批存儲於新疆警方伺服器上的文件,其中描述了對試圖逃離拘禁營的人進行擊斃的政策,以及對在不同設施之間轉移的「學員」強制戴上眼罩和鐐銬的政策。
據媒體報導和學術研究,中國其他的金屬和礦業公司似乎也參與了規模較小的勞動力轉移,包括曾在全球範圍內收購鈷和鋰資產的紫金礦業集團有限公司,以及生產鋰電池正極用鋁的新疆特變電工集團有限公司。據研究公司地平線諮詢公司稱,此前因侵犯人權而受到美國制裁的其他實體也涉及石墨的供應鏈,石墨是一種僅在中國精鍊的關鍵電池材料。
這些勞工生產的原材料融入複雜而隱秘的供應鏈中,往往在多家公司經手後變成汽車零部件、電子產品和其他商品。雖然這使它們難以追查,但記錄顯示,新疆有色已經建立了多個通往美國的潛在管道。該公司還有很多材料可能會在中國工廠轉化為其他產品,然後再運往國外。
例如,新疆有色集團目前是力文特公司在中國業務的供應商,後者是一家總部位於美國的化工巨頭,使用鋰生產一種用於製造汽車內飾和輪胎、醫院設備、藥品、農用化學品和電子產品的化學品。
力文特的發言人表示,該公司禁止其供應商使用強迫勞動,其盡職調查並未發現任何危險信號。力文特沒有回答有關新疆材料製成的產品是否出口到美國的問題。
理論上,新的美國法律應該禁止所有使用與新疆有關的原材料製成的商品,除非能證明它們不存在奴役或強迫勞動行為。但美國政府是否願意或能夠拒絕如此多的外國商品,還有待觀察。
「中國對如此多的供應鏈至關重要,」供應鏈研究公司Altana AI的首席執行官埃文·史密斯說。「使用強迫勞動製造的商品正在進入全球經濟非常廣泛的領域。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 65.91% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 安哥拉 未上市股票:凱勝綠能 漲幅: 40.13% ,