1. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    2. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    3. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格    4. 日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱    5. 2022年普立茲獎:《紐約時報》獲國際報導等多個獎項    6. 城市停擺後,失去工作的數百萬中國人    7. 調查稱中國新冠政策令歐洲公司投資意願大幅降低    8. 俄羅斯能源出口或轉向中印,仍面臨多重障礙    9. 物美價廉的時代可能已經結束    10. 中國採取刺激措施,防止經濟進一步放緩    11. 中國將暫停對進口煤炭徵收關稅,俄羅斯或受益    12. 美國批評中國未履行保護知識產權承諾    13. 馬斯克,一名不典型的Twitter典型用戶    14. 北京封城可能性引發供應鏈混亂擔憂    15. 關於中國未來的經濟和能源選擇,你應該知道的幾個要點    16. 周看:從駐華記者到《紐約時報》主編    17. 普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號    18. 疫情封鎖影響經濟,中國一季度GDP僅增4.8%    19. 近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價    20. 美國多方人士敦促拜登政府全力執行新疆產品禁令   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱


東京——多年來,在試圖提振其長期疲軟的經濟增長時,日本一直緊盯著該國央行眼中的神奇公式:通膨走強,日元走弱。
但事與願違。儘管利率處於最低水平並且有大量財政刺激措施,通膨始終未能達到政府的保守目標。工人工資停滯不前,增長依然乏力。
現在,日本突然得到了夢寐以求的東西——但不是以它想像中的方式。
雖然總體通膨仍然溫和,但食品和能源成本正在迅速上升,這不是因為需求增加,而是由於與大流行和俄羅斯入侵烏克蘭相關的市場動盪。日元兌美元匯率已跌至20年低點,自9月以來跌幅超過18%,令日本企業感到不安。
隨著各國都在努力擺脫大流行帶來的經濟打擊,日本在這一方面落後於其他國家,而這兩種力量對這個世界第三大經濟體構成了又一挑戰。日本消費者幾十年來習慣了穩定的物價,價格上漲已經嚇壞了他們,而疲軟的日元看起來似乎會抑制國內需求,而不是刺激國外需求。
「日元貶值正在衝擊經濟的最薄弱環節,」曾在日本央行政策委員會任職的野村綜合研究所經濟學家木內登英表示。他說,家庭「面臨著每件進口商品的價格上漲」,「即使在實際通膨之前,這種情況也在削弱消費者信心。」
對日元貶值的擔憂反映了日本經濟在過去十年中的逐漸轉變。
在以前的經濟時代,當日本是一個製造業超級大國時,日元貶值本來是值得慶祝的,它使日本出口到國外的商品更便宜,增加了海外收入的價值並吸引了外國投資。
但現在,出口對日本整體經濟的重要性已降低,尋求避免貿易限制並利用廉價勞動力成本的公司已開始在海外生產更多產品,從而降低了匯率對其利潤的影響。
日本央行1月發布的一份報告發現,儘管日元疲軟繼續對經濟有所幫助,但其對出口的積極影響在大流行之前的十年中已經減弱。然而,它對通貨膨脹的影響在同一時期有所增加。
高盛首席日本經濟學家馬場直彥表示,大流行和烏克蘭戰爭很可能放大了負面因素並削弱了正面因素。由於中國製造業停工和更廣泛的物流混亂,以及戰爭對烏克蘭小麥和俄羅斯天然氣和石油出口的影響,價格一直在上漲。
對資源匱乏、高度依賴進口燃料和食物的日本來說,日元貶值將本已很高的價格推得更高,一些必需品的成本上漲百分比達到了兩位數。消費者面臨朝日啤酒十多年來的首次漲價。一個品牌的便利店雞肉出現了35年來的首次漲價。
馬場表示:「從出口商的角度來看,日元貶值應該是有利的,但對其他人來說,應該是中性或負面的。」他補充說,國際遊客可能渴望利用匯率優勢,但由於日本決定繼續禁止國際遊客,進一步降低了貨幣貶值的潛在益處。
日元疲軟的原因有很多。日本經濟在大流行期間步履維艱,大宗商品價格飆升迫使進口商出售更多日元以換取美元來支付帳單。
但專家表示,主要原因是日本堅持將利率維持在接近零的水平,即使以美聯儲為首的其他央行在大幅提高利率。
由於投資者尋求更好的回報,不斷擴大的價差引發了購買美元的熱潮。外流似乎可能會繼續。
上週,美聯儲將利率提高了半個百分點,這是20多年來的最大漲幅,並表示打算繼續提高借貸成本,以期為美國繁榮的就業市場和工資上漲引發的快速通膨降溫。
相比之下,日本的工資幾乎沒有變化,該國的高就業水平保持相對穩定。這意味著日本的通膨率——總體上仍低於政府2%的目標——很可能是由戰爭和大流行引起的供給方面問題驅動的,而不是由旨在增加需求而設定的低利率驅動的。
理論上,日本央行可以通過提高利率來遏制日元貶值。但日本銀行行長黑田東彥——其任期將於明年4月結束——似乎將堅持他的政策,他需要看到,通膨在規模和質量上都達到近十年前他得到時任首相安倍晉三提名時所設想的水平。
這種想法認為,由消費者需求驅動的適度通膨將創造經濟擴張的良性循環:公司利潤將增長,刺激投資、工資漲幅和國內消費。
4月下旬,黑田東彥加大了對低利率的承諾,增加了日本央行購買政府債券的力度。該公告之後發生了日元拋售。
洛約拉馬利蒙特大學研究日本貨幣政策的政治學和國際關係教授吉恩·朴(音)表示,即使黑田東彥想加息,這樣做也可能引發一連串的經濟後果。
吉恩·朴說,日本已經開始依靠大筆支出來刺激經濟,而加息可能會使這種做法更難以繼續下去,並使日本的國債——相當於其年度經濟產出的250%以上——更難償還。
儘管經濟學家對這種債務水平是否可持續存在分歧,但政策制定者並不熱衷於放手一搏。
「高通膨在政治上是有毒的,而試圖糾正它的良藥,也是一顆極其苦澀的藥丸,」吉恩·朴說。「如果他們提高利率,那也將不受歡迎。」
與黑田東彥一樣,日本首相岸田文雄沒有理會對日本央行應尋求通過提高利率來強化日元的建議。
相反,他試圖通過更多刺激措施來應對價格上漲。今年,議會已經批准了幾輪旨在降低天然氣價格的日本石油公司補貼。4月,立法者宣布向有孩子的家庭提供額外一輪補貼和一筆約合380美元的現金。
一些政界人士建議,日本央行可以通過貨幣市場干預來支撐日元的價值,出售自己持有的美元以提振日元。但研究日本貿易和貨幣政策的南加州大學國際關係教授片田紗織表示,這個代價高昂的提議不太可能產生太大影響。
「如今央行已經放棄了市場干預,」片田紗織說。「整個市場變得如此之大,以至於實際干預並沒有改變它。它可能會產生幾天的改變,但不會改變趨勢。」
她說,由於沒有什麼切實可行的選擇,日本可以嘗試做的一件事就是「發表日元升值講話」,即官員們召開正式的新聞發布會,讓市場相信他們將保護日元的價值。然而,她說,「這需要美國和歐洲的其他合作夥伴的幫助,」而且他們忙於處理自己的經濟問題,沒有過多精力考慮日本。
「他們目前不太關心日元貶值的問題,」她說。
東京慶應義塾大學經濟學教授、前日本央行董事會成員白井小百合表示,這意味著日本可能需要努力撐住,直到情況好轉。
美國的利率「不會永遠擴張下去」,她說,「我認為我們不應該感到恐慌。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 62.67% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 47.83% ,