1. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    2. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    3. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格    4. 日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱    5. 2022年普立茲獎:《紐約時報》獲國際報導等多個獎項    6. 城市停擺後,失去工作的數百萬中國人    7. 調查稱中國新冠政策令歐洲公司投資意願大幅降低    8. 俄羅斯能源出口或轉向中印,仍面臨多重障礙    9. 物美價廉的時代可能已經結束    10. 中國採取刺激措施,防止經濟進一步放緩    11. 中國將暫停對進口煤炭徵收關稅,俄羅斯或受益    12. 美國批評中國未履行保護知識產權承諾    13. 馬斯克,一名不典型的Twitter典型用戶    14. 北京封城可能性引發供應鏈混亂擔憂    15. 關於中國未來的經濟和能源選擇,你應該知道的幾個要點    16. 周看:從駐華記者到《紐約時報》主編    17. 普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號    18. 疫情封鎖影響經濟,中國一季度GDP僅增4.8%    19. 近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價    20. 美國多方人士敦促拜登政府全力執行新疆產品禁令   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號


俄羅斯中央銀行行長週一警告表示,西方制裁的後果才剛剛開始被感受到,莫斯科市長稱,僅在俄羅斯首都就有20萬個工作崗位面臨風險,這些對嚴酷現實的承認削弱了普丁總統關於制裁未能破壞俄羅斯經濟穩定的論點。
兩名高級官員的悲觀評估與許多專家的預測一致——隨著俄羅斯進口商品和零部件庫存下降,俄羅斯將面臨嚴重的經濟衰退。俄羅斯人對普丁入侵烏克蘭所造成財政困難的反應,將在一定程度上決定是否會有什麼可以削弱俄羅斯領導人對權力的掌控,或削弱人們對戰爭的支持。
俄羅斯經濟暫時避免了嚴重崩潰,但更多的制裁措施即將出台,這將進一步加劇經濟痛苦。歐盟正在制定一項計劃,限制從俄羅斯進口石油。據一名財政部官員透露,在本週於華盛頓舉行的世界銀行和國際貨幣基金組織春季會議上,預計美國財政部長珍妮特·耶倫將呼籲美國盟友加大對俄羅斯的經濟壓力。
國際金融組織估計,俄羅斯經濟收縮幅度在10%到15%之間。週一,俄羅斯央行在其網站上表示,消費者價格平均比一年前高出16.7%。
美國財政部副部長沃利·阿德耶莫週一在經濟會議上預測,俄羅斯的通膨將飆升,進口將大幅下降,這將導致克里姆林宮「支撐俄羅斯經濟、入侵烏克蘭和未來投射實力的資源減少」。
但普丁在週一描繪了一幅截然不同的景象,他利用俄羅斯經濟避免了全面恐慌的事實來支持自己的說法,稱西方的懲罰性制裁無法阻止他。
他在與高級官員的影片會議上表示,西方的懲罰旨在「迅速破壞我國的金融和經濟形勢,激起市場恐慌,導致銀行體系崩潰,令商店出現大規模商品短缺」。
「但我們已經可以自信地說,這種針對俄羅斯的政策已經失敗,」他還說。「經濟閃電戰的戰略失敗了。」
普丁在一定程度上是在對國內觀眾講話,試圖安撫那些不得不忍受現金短缺、股市受挫以及宜家等受歡迎的西方零售商關門停業的俄羅斯人。他有一個強大的國家宣傳機器來擴大他的訊息。
普丁表示,他準備增加政府支出來刺激經濟,這表明能源出口帶來的持續收入給了克里姆林宮減輕制裁打擊的靈活性。布魯塞爾經濟研究機構勃魯蓋爾的數據顯示,歐洲的能源採購每天為俄羅斯經濟注入逾8億美元。
俄羅斯央行下重手實施資本管制,幫助盧布在入侵後的幾天內從崩潰中恢復過來。央行還提高了利率,吸引儲戶把錢存在銀行,儘管高利率使借錢投資的成本更高。而且很少有關於大規模裁員或雜貨店嚴重食品短缺的報告。
但與普丁的樂觀態度相反,兩名高級官員週一警告稱,更多的經濟困難正在逼近。莫斯科市長謝爾蓋·索比亞寧宣布了一項4000萬美元的計劃,旨在幫助被外國公司解僱的人找到臨時工作和新工作。他說,根據他的辦公室的估計,在這個擁有1300萬人口的城市,「大約有20萬人面臨失業的風險」。
索比亞寧在一篇部落格文章中寫道,新失業的人可以在該市的公園、服務中心和公共衛生館工作,「這是做有用的工作和獲得新技能的機會。」
俄羅斯央行主席埃爾維拉·納比烏林娜在議會下院的發言從更廣泛層面上表達了負面看法。她對議員們說,雖然制裁最初主要對金融市場產生了影響,但它們「現在將開始越來越多地影響實體經濟部門」。
例如,她說,俄羅斯製造的「幾乎所有產品」都依賴進口零部件。目前工廠可能仍有庫存。但她說,由於西方新的出口限制,俄羅斯企業將被迫轉移供應鏈,或開始自己生產零部件。
「目前,這個問題可能還沒有那麼嚴重,因為經濟中仍然有儲備,但我們看到制裁幾乎每天都在收緊,」她說。「依靠儲備維持經濟的時間是有限的。」
納比烏林娜是一位在國際上備受尊敬的央行行長,據報導,她在開戰幾天後曾試圖辭職。她說,由於制裁,央行6000億美元的外匯和黃金儲備中約有一半仍處於凍結狀態。她表示,銀行仍然控制的儲備主要是黃金和人民幣——對穩定盧布幾乎沒有作用——這迫使銀行採取資本控制措施,比如限制多少外匯可以帶出國。
史丹佛大學胡佛研究所的研究員麥可·伯恩斯坦說,「他們無法繼續下去,因為他們沒有西方的投入,要建立自己的供應鏈需要花費數年時間和數萬億美元。」
「就連他們最重要的行業也陷入了困境,」伯恩斯坦說,他指的是天然氣和石油。
俄羅斯央行正在討論對銀行進行資本重組,並將資本要求降低到原來的一半。伯恩斯坦認為,這是銀行面臨破產風險的一個信號。
在當天晚些時候與納比烏林娜和其他幾名官員舉行的電視影片會議上,普丁承認,俄羅斯經濟確實面臨一些問題,包括通貨膨脹。他說,他已經指示根據通貨膨脹調整國家僱員的養老金和工資——國家僱員群體屬於普丁的政治基礎,他還表示支持加大政府支出來刺激經濟。
「預算應該積極支持經濟,為經濟注入充足的金融資源,並保持其流動性,」普丁說。「這是有機會的。當然,我們需要謹慎行事。」
但與過去一樣,普丁在暗示承認俄羅斯面臨經濟挑戰的同時,堅稱對手的情況要糟糕得多。他告訴官員們,由於對俄羅斯的制裁,西方出現「通貨膨脹和失業增長」以及「歐洲人生活水平下降」。
這是對俄羅斯國家電視台一個常見說法的呼應。俄羅斯國家電視台經常播放有關歐洲和美國能源價格上漲的報導。克里姆林宮向俄羅斯公眾傳達的信息是,西方在入侵烏克蘭問題上的團結出現瓦解只是時間問題。
週日,普丁的安全委員會副主席德米特里·梅德韋傑夫在社群媒體上發帖稱,歐洲的「惡性通貨膨脹」很快就會引發抗議,「在整潔的歐洲城市的街道上,輪胎燃起散發惡臭的篝火。」
他還說:「到那時,布魯塞爾的叔叔阿姨們將不得不改變他們的言辭。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 62.67% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 47.83% ,