1. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    2. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    3. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格    4. 日元貶值、物價上漲,日本經濟在大流行中步履維艱    5. 2022年普立茲獎:《紐約時報》獲國際報導等多個獎項    6. 城市停擺後,失去工作的數百萬中國人    7. 調查稱中國新冠政策令歐洲公司投資意願大幅降低    8. 俄羅斯能源出口或轉向中印,仍面臨多重障礙    9. 物美價廉的時代可能已經結束    10. 中國採取刺激措施,防止經濟進一步放緩    11. 中國將暫停對進口煤炭徵收關稅,俄羅斯或受益    12. 美國批評中國未履行保護知識產權承諾    13. 馬斯克,一名不典型的Twitter典型用戶    14. 北京封城可能性引發供應鏈混亂擔憂    15. 關於中國未來的經濟和能源選擇,你應該知道的幾個要點    16. 周看:從駐華記者到《紐約時報》主編    17. 普丁稱制裁未破壞俄羅斯經濟,該國高官發出悲觀信號    18. 疫情封鎖影響經濟,中國一季度GDP僅增4.8%    19. 近三分之一人口被封控,中國經濟為「清零」付出高昂代價    20. 美國多方人士敦促拜登政府全力執行新疆產品禁令   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高


由於受到新冠疫情的影響,世界各地的家庭有更多的時間待在家裡,因此購買了更多中國製造的傢具、消費電子產品和其他商品。
根據中國政府週五公布的數據,這些購買將中國去年的貿易順差推至有史以來的最高水平。12月的貿易順差還大幅超越兩個月前剛創下的單月最高紀錄。
中國12月的貿易順差達到945億美元,打破了10月創下的845億美元的紀錄。全年貿易順差攀至6762億美元。
近年來,中國對貿易進行了謹慎管理。中國領導人習近平呼籲中國更加自力更生,避免依賴進口。
北京特別注重發展具有全球競爭力的製造業,同時進口的主要是原材料,以便在中國境內創造盡可能多的高薪就業機會。在疫情期間,政府還注重幫助中國企業提高競爭力,而沒有向消費者提供補貼。
相比之下,西方政府更加重視向消費者直接提供補貼,他們將部分資金用於購買更多來自中國的製造品。
中國官員對週五的貿易數據表示滿意,稱其實現了中國的目標。中國海關總署統計分析司司長李魁文在北京的新聞發布會上說:「總的來看,『十四五』對外貿易實現了良好開局。」
與此同時,不斷擴大的對華貿易逆差已嚴重拖累美國和歐盟的經濟增長,並成為政治摩擦的一個根源。
中國12月的貿易順差近一半來自美國。12月的雙邊貿易失衡為392億美元,略低於9月創下的420億美元的記錄。
川普總統於2020年1月簽署了第一階段貿易協議,要求中國在2020年和2021年大幅增加從美國的進口,然後在2022年到2025年間進一步增加。在協議的頭兩年,中國未能達成承諾的增長。中國專家表示,疫情干擾了正常的貿易流動。
中國要到週一才會公布全年經濟總量統計數據。但西方經濟學家根據截至11月的數據進行的估計表明,隨著中國房地產和其他行業的衰退,貿易順差的擴大現在是推動中國經濟發展的主要引擎。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 62.67% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 47.83% ,