1. 中國新一輪防疫封鎖或進一步擾亂全球供應鏈    2. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    3. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    4. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    5. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    6. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    7. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    8. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    9. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    10. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    11. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    12. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    13. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    14. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    15. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    16. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    17. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    18. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    19. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    20. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

2021年社會趨勢背後的「經濟課」


如果2020年是讓Zoom成為動詞,並賦予「網上約會」一詞新含義的一年,那麼2021年就是它那個招人煩的弟弟或妹妹。事情並不像疫情早期的黑暗日子和最初的州級和地方封鎖那麼陌生和可怕,但這一年以創造性的新方式作怪。
停工並沒有那麼普遍,但持續的新冠病毒感染浪潮導致工廠關閉,人們減少了經濟活動。這一年是黑斯廷斯公爵取代《養虎為患》(Tiger King)成為全民痴迷的一年,疫苗卡成為半正常生活的通行證,互聯網因為美國奶油奶酪短缺而失去蜂巢思維。
像這樣的社會趨勢可以告訴我們很多關於我們所生活的經濟體的信息。在2021年結束時,我們將盤點一些重要的文化時刻和運動,讓我們獲得關於勞動力市場、經濟增長和2022年前景的了解。
一切都短缺
遺憾的是,短缺的不僅是奶油奶酪。2021年,許多許多東西都出現了短缺。以前,人們還試圖將訂不到沙發或二手車歸咎於蘇伊士運河的貨輪堵塞,但社會最終還是接受了事實,我們買的東西太多了,以至於我們集體破壞了供應鏈。
在國內,政府的經濟刺激支票和積累數月的儲蓄一直在推動強勁的消費者支出,而病毒使支出模式從餐飲和機票等服務轉向商品。集裝箱船、港口和工廠跟不上異常激增的步伐,尤其是在新的病毒浪潮偶爾引發停工的情況下。
產品短缺推高了價格,幫助通膨以近40年來的最快速度增長。最關鍵的問題是高通膨是否會在2022年繼續下去。由於奧密克戎變異株可能會給全球供應線帶來更多問題,經濟決策者擔心它會持續。
一個反工作的時代?
大約有150萬「閑人」加入了Reddit網站上的一個社區,並且人數還在增加,該社區是專門為這樣的人開設的:那些想要結束工作、對結束工作感到好奇、想要從無工作的生活中獲得最大收益的人。如果你正在尋找一種完美表達大流行民粹主義焦慮的方式,答案可能就在這裡:它充斥著壞老闆、工作日虐待以及規劃辭職和一時興起就辭職的故事。
Reddit用戶們並不是唯一對今年離職感到興奮的人群。美國人以創紀錄的速度辭掉工作,被稱為「大辭職潮」或「大寫的不幹了」。無數論文和文章試圖評估人們為何放棄,但大多數人都認為,這與疫情期間長時間暴露於公共衛生風險或無休止的上網時間後的倦怠有關。
一些人認為,集體生死經歷促使人們重新評估他們的選擇,而另一些人則認為,政府補貼導致的儲蓄使得人們大量消費,讓他們覺得有了對在哪工作和賺多少錢更加挑剔的資本。
倦怠的嬰兒潮一代
這可能也是「好的,老人家」這一口頭禪讓位給「你還好嗎,老人家?」的一年。
美聯儲最近對商業人士的一項調查發現,有幾位「注意到嬰兒潮一代正在離職並出售企業以提早退休——這一趨勢已經到來(1957年標誌著嬰兒潮一代出生的高峰年;這些嬰兒明年將滿65歲),但該趨勢由於疫情產生的倦怠而加速」。
通過數據可以看出這一點。自疫情開始以來,45歲以上的人重返就業市場的速度較慢。這個群體包括年齡從41歲到56歲不等的X世代成員,以及年齡在57歲到75歲之間的嬰兒潮一代。目前尚不清楚提前退休熱潮是否會持續下去:一旦人們對疫情的恐慌過去,或者股價不那麼景氣,從而降低了退休投資組合的價值,他們可能會重返就業市場。
中年及以上的勞動力接下去會發生什麼對勞動力市場的未來至關重要。如果年長的勞動力仍不參與,與疫情之前的普遍水平相比,美國的勞動力參與率——以及僱主可用的工人數量——可能會繼續低迷。對於越來越急於招人的僱主來說,這將是個壞消息。
緊身牛仔褲的代際鬥爭
不要把眼淚都留給嬰兒潮一代,因為千禧一代的2021年也不好過。這一年,他們一面提醒互聯網自己在變老,一面光顧肉毒桿菌專賣店,當後浪Z世代指出他們老了,他們還震驚不已。這一代人重新撿起低腰潮流的決定很不明智,他們還有膽說側分髮型顯老,緊身牛仔褲過時了。
不管長輩們是否已經做好準備,現實就是,Z世代——即1997年至2012年出生的人——在疫情期間會全面成年並進入勞動力市場。這是人口相對較少的一代,但仍然足以催生改變。他們完全是數字原生代,對工作生活的態度和期望與老一輩人大不相同。
如果辦公室職員們真的見到他們的新同事,場面可能就會變得很有趣了。
人人都討厭「硬邦邦的褲子」
說到辦公室,「重回辦公室(R.T.O.)」的首字母縮寫已經在這一年穩穩進了專業詞典。雖然感染的一波波來襲讓重回辦公室的計劃一再被推翻,但這並沒能平息憤怒的呼聲。許多職場人士開始質疑高跟鞋和休閑褲(被戲稱為「硬褲」)的實用性,與之相比,更適合沙發的「軟褲」更受他們的歡迎。
未來的辦公著裝是否會包含更多鬆緊腰帶還是個懸而未決的問題,但越來越明確的是,在美國,許多舊有工作習慣可能回不來了。員工調查顯示,很多人並不懷念辦公室,越來越多的僱主也在改為混合工作模式和靈活辦公地點,部分原因是為了避免更多人辭職。
出行仍受抑制
隨著今年的新冠病毒浪潮席捲全球,邊境關閉、開放,再次關閉或是採取限制措施。各國政府面臨同樣的不確定性,導致許多旅客滯留本國或周邊——國際旅行依然受到嚴重抑制。根據世界旅遊組織的數據,截至第三季度,全球旅遊業仍比疫情前的水平低76%。
除了艾米麗,現在似乎很少有人能去巴黎了。這對於依賴旅遊的行業來說是個壞消息,也是消費模式難以從傢具、運動器材和玩具轉向服務業的原因之一。這導致全球大部分地區的通膨高居不下。
菜單上的二維碼
即使我們真的把所消費的美鈔放回到體驗上,這些體驗往往也因疫情而面目全非。
一個很好的例子:許多餐廳已經將實體菜單改為了二維碼。部分原因是出於衛生的考量,但由於員工稀缺,企業也進行了小小的自動化轉型,以減少人力需求。這有可能提高生產力。(目前,關於這一辦法是否有效的數據好壞參半。)如果企業真提升了效率,這或許會為可持續的高工資奠定基礎:因為食客用手機點餐了,服務生要照管的餐桌數量增加了一倍,他們就可以在不影響餐廳利潤的情況下拿到更豐厚的薪水。
不過,隨著企業為適應現狀而精簡運營,勞方是否能勝出還有待商榷。到目前為止,企業利潤飆升至歷史新高,但工資增長卻沒有跟上通貨膨脹的步伐。大環境瞬息萬變,因此,這個問題的演變將會是2022年一個值得觀察的趨勢。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 73.33% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 73.06% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.60% , 第五名 雞腿 未上市股票:力晶科技 漲幅: 55.20% ,