1. 中國新一輪防疫封鎖或進一步擾亂全球供應鏈    2. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    3. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    4. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    5. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    6. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    7. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    8. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    9. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    10. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    11. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    12. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    13. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    14. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    15. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    16. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    17. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    18. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    19. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    20. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」


當中國領導人面臨壓力,需要回答有關中國網球明將彭帥的健康和下落問題時,他們向一個友善的面孔求助。
他們安排彭帥與國際奧林匹克委會成員通了影片電話。這個全球性的體育組織多年來一直對中國政府的人權記錄視而不見。果不其然,國際奧委會官員完全沒有問彭帥關於她指控一名有權勢的前中共高官性侵的問題。在中國的互聯網上,審查員們已將該指控的細節悉數刪除。
國際奧委會與中國政府的共生關係也許在國際組織中無與倫比。中國政府將本國在體育領域不斷取得的成功視為中國在全球崛起的象徵。2008年的北京夏季奧運會幫助改變了中國在世界上的形象,政府希望下個月在同一城市舉辦冬奧會時複製這個成就。
作為回報,北京為國際奧委會提供了與14億潛在體育迷接觸的機會和大筆資金。2014年,國有的中央電視台與國際奧委會簽署了一項廣播協議,據新聞和數據服務機構SportBusiness估計,協議約值5.5億美元。中國還讓企業出面贊助,比如讓電商巨頭阿里巴巴與國際奧委會達成了一項贊助協議,據彭博社估計,該協議值8億美元。
西班牙人胡安·安東尼奧·薩馬蘭奇可以很好地說明中國與國際奧委會的關係,他領導了國際奧委會20年,在中國還有一個以他的名字命名的基金會。
薩馬蘭奇基金會是他的兒子小胡安·安東尼奧·薩馬蘭奇成立的,小薩馬蘭奇也是北京2022年冬奧會的國際奧委會協調委員會主席,他把國際奧委會算作薩馬蘭奇基金會的合作創始者。國際奧委會的全部三名中國成員都是薩馬蘭奇基金會的董事,該基金會致力於繼承老薩馬蘭奇討好中國的事業,這種討好已讓老薩馬蘭奇在中國成為某種英雄。
薩馬蘭奇基金會也繼承了他為中國令人不安的行為進行辯護的事業。2018年9月,中國西部新疆地區多達100萬以穆斯林為主的少數民族成員被關進拘禁營和監獄的消息傳出後,該基金會在新疆舉辦了一個足球公益活動。它還在西藏舉辦過活動,儘管那裡長期存在宗教鎮壓。
「國際奧委會一直說,它是一個政治中立的組織,希望置身於政治之外,」總部設在紐約的人權觀察組織高級研究員王亞秋說。「但它完全忽視了一個事實,那就是它一直被中國政府當作政治工具使用,使中國的立場和政策看起來可以接受,包括在新疆的反人類罪。」
國際奧委會在書面答覆中表示,薩馬蘭奇基金會獨立於國際奧委會運作。而該基金會沒有回覆記者的置評請求。
國際奧委會還一直為與前奧運選手彭帥的通話辯護,把批評稱為「愚蠢」。國際奧委會主席托馬斯·巴赫常提「政治中立」對其組織的重要性。「只有讓奧運會堅持超越所有政治分歧的立場,我們才能完成讓全世界團結起來的使命,」他在一次講話中說。
奧勒岡州太平洋大學政治學系教授朱爾斯·博伊科夫說,國際奧委會的立場只會讓中國領導人更大膽。
「國際奧委會通常躲在政治中立的薄紗之後,」博伊科夫說,他是《權力遊戲:奧林匹克運動政治史》(Power Games: A Political History of the Olympics)一書的作者。「在彭帥事件中,巴赫為中國政治當局進行了積極的政治干預。」
博伊科夫補充說,「巴赫在這件事上的有意輕信是個重要的轉折點。」
在國際奧委會發表聲明稱彭帥「安全無恙」之後,幾名Twitter用戶用中文評論說,巴赫讓他們想起了被稱為「中國老朋友」的老薩馬蘭奇。這也是我的反應。
在老薩馬蘭奇1980年至2001年擔任主席期間,國際奧委會在中國問題上就一直處於道德滑坡的境地。中國把幫助北京贏得了2008年奧運會主辦權的功勞歸於老薩馬蘭奇。他的形象和聲音在中國電視上無處不在,20世紀90年代和21世紀頭十年裡長大的孩子們甚至稱他為「薩馬蘭奇爺爺」。
雖然外界對中國糟糕的人權記錄和壓制言論自由的做法存在廣泛的批評,但他還是為中國辯護。
「中國人民是一個念舊的民族,他們懂得珍惜患難之交,不會忘記患難時期與自己站在一邊的人,」2008年北京奧運會後,薩馬蘭奇在一篇評論文章中寫道,這篇刊登在一家西班牙報紙、一家中國的英文報紙,以及他的中文版傳記中的文章標題是《為什麼我如此熱愛和尊重中國》。
老薩馬蘭奇2010年去世之後,當時的中國國家主席胡錦濤給國際奧委會和他的家人發了唁電,這通常是國家元首才有的待遇。胡錦濤說,薩馬蘭奇是「中國人民的老朋友、好朋友」,中國永遠不會忘記他。中國官媒發表了許多紀念他與中國友誼的文章。
中國在港口城市天津建了一個面積相當於32個美式足球場的薩馬蘭奇紀念館,館區還帶有一個公園。
2012年,小薩馬蘭奇成立了薩馬蘭奇基金會,「以傳承『中國人民的老朋友』薩馬蘭奇的精神」。基金會得到了來自國際奧委會、中國奧委會、中國政府和西班牙政府、10家中國企業,以及其他方面的捐款。
其中較大的捐款者之一是運動服裝製造商安踏,這家公司已承諾繼續使用新疆棉,中國在那裡對維吾爾族和其他穆斯林少數民族的大規模鎮壓行為包括強迫勞動。安踏的首席執行官是薩馬蘭奇基金會的董事。
小薩馬蘭奇已被視為2025年之後巴赫的潛在繼任者之一。
薩馬蘭奇基金會已明確表明了其忠誠所在。
2019年慶祝中華人民共和國成立70週年時,基金會在網站上發了一篇其稱之為「表白信」的文章。今年早些時候,為慶祝中國共產黨成立100週年,基金會為中學生組織了一場全國性的紅色主題跑步比賽。
雖然小薩馬蘭奇和他成立的基金會公開地、毫不掩飾地表示他們對中國的愛,但在中國侵犯人權和彭帥指控的問題上,他堅持認為最好的辦法是「靜默」和「謹慎」。
當被問及在中國舉辦奧運會的問題時,他附和了國際奧委會的立場,稱必須將體育與政治分開。
「我們必須保持中立。我們試圖捍衛的東西太寶貴了,」美聯社援引他上個月在北京冬奧會籌備工作的一個在線新聞發布會上的話說。「我們只是我們,我們只能做我們能做的。」
後來,在本週的另一個在線新聞發布會上,他在彭帥現狀問題上敦促「需要謹慎」。「每個人都應該關注彭帥的福祉,而不是試圖把這件事用於任何其他目的,」小薩馬蘭奇說。
「不要以為靜默外交不起作用,」他補充說。「這是一個非常有力的工具,我們打算堅持搞下去。」
他父親很久以前就用過這種辯解,把批評中國的人稱為「危言聳聽者」。如果說現在與以前有什麼不同的話,那就是2008年北京奧運會之後,中國政府已變得更加專制。但似乎無論如何,中國政府總是可以把國際奧委會當作朋友。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 73.33% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 73.06% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.60% , 第五名 雞腿 未上市股票:力晶科技 漲幅: 55.20% ,